5. Ежемесячное пособие на ребенка

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат, кроме денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)

Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Размер пособия составляет 70% МРОТ.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100%:
  • на детей одиноких матерей.

На 50%:

  • на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно,
  • на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного приостанавливается:

  • если ребенок находится на полном государственном обеспечении;
  • если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;
  • родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав.

Заявление на ежемесячное пособие подается в органы социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок. Для получения пособия необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка и справку о неполучении этого пособия другим родителем;
  • копия свидетельства о рождения ребенка;
  • справка с места жительства о совместном проживании с родителем;
  • справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка старше 16 лет.

Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка принимается руководителем органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

6. Компенсационные выплаты гражданам, имеющим детей до трех лет

Компенсационные выплаты осуществляются в соответствии с Указом Президента РФ "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и Постановлением Правительства РФ "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан". Эту выплату может получить не только мать ребенка, но и любой другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Назначение компенсационной выплаты связано непосредственно с оформлением родственником ребенка отпуска по уходу за ним до достижения трех лет, если этот родственник состоит в трудовых отношениях с организацией. На такую же компенсационную выплату могут рассчитывать:

  • женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, если на момент увольнения они находились в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается руководителем организации, руководителем воинского формирования, а в отношении уволенных женщин - органом социальной защиты по месту жительства заявителя.

Размер компенсационной выплаты - 50% минимальной оплаты труда.

Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)

Льготы

Женщины, имеющие детей, имеют льготы:

  1. Женщины, имеющие детей до полутора лет, вправе работать неполное рабочее время на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
  2. Оплата на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении снижается на:
    • 50 % - для двоих детей из одной семьи, посещающих одно и то же детское дошкольное учреждение;
    • 50 % для детей из семей, в которых один или оба из родителей признаны в установленном порядке безработными;
    • 50 % - для детей разведенных родителей (вдов);
    • 50 % - для детей, находящихся под опекой;
    • 75 % - для детей из студенческих семей;
    • 75 % для детей военнослужащих срочной службы;
    • 75 % - для детей - инвалидов I и II группы.
  3. Получение бесплатного питания на молочной кухне для детей в возрасте двух лет.
  4. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами всех детей в возрасте до трех лет, а также по медицинским показаниям детей старшего возраста.
  5. Распространение трудовых льгот, предоставляемых женщинам в связи с материнством.
  6. Имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законодательством минимального размера оплаты труда (на каждого ребенка до восемнадцати лет, на студентов и учащихся дневной формы обучения - до 24 лет).

Одинокие матери пользуются дополнительными льготами:

  1. Они имеют право на первоочередное предоставление жилой площади в улучшении жилищных условий.
  2. На 50 % снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях.
  3. Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится за первые 10 календарных дней в размере, соответствующем их трудовому стажу, а начиная с 11-го дня - в размере 50 % от среднего заработка.

Савина Яна, savina_yana@mail.ru.