Содержание:

Мы живём в то время, когда женщина сама может воспитывать своего ребёнка, и при этом этот факт не вызывает у общества никаких негативных реакций. К счастью, уже прошло то время, когда одинокая мама совершенно не заслуженно вызывала у людей какое-то неуважение к сложившейся в её судьбе ситуации.

В том, что женщина является самостоятельной мамой, нет ничего плохого, но воспитывать ребёнка одной без дополнительной материальной помощи, конечно, тяжело. Для таких семей предусмотрены свои права и льготы, которыми должна пользоваться мать-одиночка.

К содержанию

Кто считается одинокой мамой

Обычно матерью-одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле с юридической точки зрения это является не совсем верным. Статус «мать-одиночка» приобретает женщина, если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком); женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, а также женщина, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка. Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью-одиночкой она не является. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

К содержанию

Права матери-одиночки на пособия

Мать-одиночка, конечно, получает все обычные пособия, а именно единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет и ежемесячное пособие на ребёнка. Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей-одиночек отличаются от обычных размером выплат.

В различных субъектах Федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право: на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни; на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет; оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.

К содержанию

О детских садах

Одинокая мама имеет льготные условия для того, чтобы отдать своего ребёнка в детский сад. Для таких семей существуют специальные льготные очереди. Кроме этого мать-одиночка пользуется льготой при оплате детского сада.

К содержанию

Если мама выходит замуж

Если одинокая мама вступает в брак, то за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного детского пособия, но эта льгота теряется, если муж усыновляет ребёнка.

Вы не являетесь одинокой мамой, разве можно быть одинокой, имея такого замечательно, любящего вас малыша. Это юридическое определение на самом деле определяет вас как самостоятельную маму. Помните о том, что ваша жизненная ситуация является возможно сложной, но для того и нужны определённые пособия, положенные вам по закону. Вы должны знать о своих правах, льготах и пособиях и пользоваться ими.

Румянцева Нина