Сегодня женщины достигли таких высот, о которых россиянки начала столетия не могли и мечтать. Они трудятся во всех сферах рядом с мужчинами, наравне с ними, а порой и лучше мужчин. При этом женщины значительно уступают мужчинам в уровне оплаты труда, в участии в политической жизни, в управлении и на уровне принятия решений. Среди потерявших работу большая часть - женщины.

Поэтому женщины как никогда прежде должны знать, каким образом они могут отстаивать свои права и законные интересы. Конституцией РФ и трудовым законодательством установлено равное право мужчин и женщин на труд и его оплату.

Единая система государственных пособий установлена Федеральным законом N 81 от 19.05.95 года "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей". Этим законом государство гарантирует материальную поддержку женщин в связи с рождением и воспитанием детей. Такими гарантиями являются: - выплата соответствующих пособий и предоставление соответствующих льгот.

В этом законе содержится четкий перечень пособий. К ним относятся:

1. Пособие по беременности и родам

Размер этого пособия составляет размер среднего заработка, денежного довольствия (для проходящих военную службу), стипендии (для обучающихся с отрывом от производства) или МРОТ (для безработных, уволенных в связи с ликвидацией предприятия).

Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, который составляет: 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.

Для назначения и выплаты этого пособия необходимо предоставить следующие документы:

  • женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, - листок нетрудоспособности;
  • безработным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, - заявление о назначении пособия, листок нетрудоспособности, выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке, справку из органов государственной службы занятости о признании этих граждан безработными;
  • женщинам, обучающимся с отрывом от производства и проходящим военную службу - медицинскую справку установленной формы.

Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.

2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Право на такое пособие имеют, женщины, вставшие на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности - до 12 недель. Это единовременное пособие назначается и выплачивается в размере минимального размера оплаты труда. Пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для назначения данного пособия предоставляется справка из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Это пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. Если указанная справка представлена позже, то пособие выплачивается в течении 10 дней после ее предоставления.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на получение этого пособия имеет один из родителей или лицо, его заменяющее. В случае рождения (усыновления в возрасте до трех месяцев) двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Для назначения и выплаты пособия необходимо представить следующие документы:

  • заявление о назначении данного пособия;
  • справку о рождении ребенка, выданную отделами ЗАГСа (выдается при регистрации ребенка)
  • в случае если оба родителя работают (учатся, служат), дополнительно предоставляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.

4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком полутора лет. При этом пособие выплачивается за весь период, в течении которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком.

Размер пособия составляет - два минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения. Матери, одновременно имеющие право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на пособие по безработице, имеют право на одно из этих пособий по их выбору.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются следующие документы:

  • заявление о назначении такого пособия
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Вместо матери отпуск по уходу за ребенком может взять по своему месту работы отец или бабушка. Для оформления такого отпуска необходимо предоставить также справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка, о том, что она не использует указанный отпуск и не получает соответствующего пособия.

Савина Яна, savina_yana@mail.ru.