Содержание:

Рождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим... Если спустя несколько дней или недель после родов женщина начала вести себя как-то странно, например не хочет выходить на улицу, испытывает беспричинный страх за ребенка, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее возникла серьезная проблема — послеродовой психоз...

Послеродовый психоз

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной молодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо любимого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: массивное кровотечение подточило силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Вес время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи предлагала сменить ее на "боевом посту", она отказывалась, шумела, кричала на всех: "Оставьте нас вы не сумеете о нем позаботиться. Не подходите к нему!". А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ребенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хотя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для дочери врача...

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

К содержанию

Что такое послеродовый психоз?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время родов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно протекающими или проведенными путем кесарева сечения... Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у матери был послеродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери). Отмечена и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, которые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личности. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондрическими, астено-депрессивным и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель.

Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря па усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

К содержанию

Что делать?

Если в семье у кого-либо из ваших родственников или друзей сложилась такая ситуация, нужно как можно скорее начинать действовать. Только при помощи решительных мер можно сделать так, чтобы молодая мама и ее семья вернулись к нормальной жизни. Что же нужно сделать для того, чтобы женщина вышла из этого состояния с минимальными потерями для себя и окружающих, в том числе для ребенка?

Обратиться к врачу

Это нужно сделать в первую очередь. Очень часто возникновение психоза связано именно с состоянием физического здоровья женщины. Поэтому чем раньше начато лечение, тем выше вероятность, что мама вернется к нормальной, полноценной жизни.

Итак, первым делом нужно обратиться к врачу-психиатру. Доктор назначит лечение, и вместе с терапевтом будет наблюдать за его ходом. Если возникнет необходимость, он назначит препараты, выводящие из психотического состояния, а также, если это нужно, препараты, которые помогут женщине сделать ее поведение более упорядоченным и менее опасным для нее и окружающих.

Послеродовый психоз возникает в среднем у 0,1- 1,2% родивших женщин. В 40-45% случаев это обусловлено психическим заболеванием матери, но чаще причина бывает связана с неблагоприятно протекавшими родами, тяжелым физическим и психологическим состоянием женщины.
Одним из наиболее часто встречающихся вариантов послеродового психоза является послеродовая депрессия.

Если выяснится, что физическое состояние женщины находится под угрозой, то усилия врачей будут направлены на его улучшение. Если физическое или психическое состояние женщины будет тяжелым, может потребоваться госпитализация. Поскольку женщина может не осознавать своей проблемы, то нельзя ожидать, что она сама обратиться к врачу. Обратиться к специалисту должны ее родственники, пригласив доктора домой или убедив женщину в необходимости консультации в стационаре. При этом не исключено, что во благо молодой мамы возникнет необходимость придумать какой-нибудь благовидный повод для общения с психиатром.

Особо следует сказать об отношении к психиатрам. Это только в нашей стране визит к этому доктору считается несмываемым пятном на всю жизнь; во всех цивилизованных странах посещение любого врача, в том числе и психиатра, — это нормальное явление. Если человек болен, то ему нужно обратиться за помощью, причем именно к соответствующему специалисту. Поэтому не стоит из-за предрассудков прошлых десятилетий рисковать здоровьем и будущим молодой матери.

Обеспечить уход за матерью и ребенком

Если молодая мама ведет себя с ребенком неадекватно, очень важно первым делом изолировать ее от него. Нужно, например, нанять опытную няню или оставить ребенка на попечении бабушки. Иными словами, с ребенком должен быть человек, способный обеспечить ему должный уход.

Кто-то из членов семьи должен проводить значительное время с матерью: общаться с ней, поддерживать, отвлекать от тягостных мыслей или, в случае если она задумает что-то плохое, не дать ей совершить насилие над собой. Если же хотя бы однажды такая попытка была, нужно немедленно обратиться к врачам — вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. В таком состоянии женщине очень опасно находиться дома, особенно вместе с ребенком.

Если мама получает нейролептики (лекарства, выводящие из психоза), то в это время кормить ребенка грудью нельзя. Лекарство накапливается в грудном молоке в опасных дозах и может негативно влиять на здоровье малыша.

Послеродовый психоз

Поддержка близких

В любом случае, где бы ни находилась женщина — дома или в больнице, — в эти дни ей особенно необходима поддержка близких для нее людей. Доказано, что при наличии близких людей, которые на протяжении "острого" периода заботились о молодой матери и психологически поддерживали ее, женщины выходили из психоза быстрее и легче, чем те, поддержать которых было некому.

Риск возникновения послеродовых психозов наиболее высок после первых родов, при последующих беременностях риск возникновения этого осложнения снижается.

Поэтому — поддерживайте ее, утешайте, когда она плачет, говорите с ней о будущем, о том, как будет хорошо, когда она будет чувствовать себя лучше. Если же вам кажется, что она говорит о том, чего на самом деле нет (например, если она считает, что ее ребенка хотят отравить, отнять от нее), не старайтесь разубедить ее в этом. Иначе женщина может только утвердиться в своем мнении и такие высказывания будут продолжаться дольше.

Психотерапия

Очень полезна этим женщинам и психотерапия, работа с психологом. Единственное условие: для того чтобы это пошло молодой матери на пользу, подключать психотерапевта нужно только после того как "острое" состояние миновало и врач считает, что время для такой работы уже наступило.

Для профилактики послеродового психоза важна физическая и психологическая подготовка женщины к родам. Исследования врачей показали, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психические нарушения возникали значительно реже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.

Иногда бывает полезно сочетать работу специалиста, который будет заниматься индивидуально с мамой, и семейного психотерапевта, который "работает" со всей семьей. Это может помочь другим членам семьи понять, что происходит с молодой матерью, и научиться общаться друг с другом и с ней так, чтобы в дальнейшем ее состояние не ухудшалось.

Для самой женщины работа с психологом действительно очень важна. Ведь по мере того, как она начинает выздоравливать, "приходить в себя", у нее появляется чувство вины перед своим ребенком: из-за своей болезни она не смогла быть с ним в тот период, когда была ему особенно необходима. Психотерапевт может помочь молодой маме разобраться в своих чувствах, направить их в позитивное русло, помочь женщине освоиться с новой для нее ролью — ролью матери и стать действительно хорошей мамой для своего малыша.

К содержанию

Что дальше?

Как правило, в большинстве случаев послеродовый психоз заканчивается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать все сроки приема лекарств — не прекращать лечения, когда "стало лучше". Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Если и до родов у женщины были эпизодические перепады настроения, то они не исчезнут. Но, во всяком случае, при помощи лекарств молодая мама выйдет из "острого" состояния, когда с ней может случиться что-то действительно серьезное. Ведь при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении это расстройство может исчезнуть без следа.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил по возможности быстрее и качественнее, нужно обеспечить молодой матери для этого все условия: полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми,.. Некоторое время после выхода из этого состояния женщине нужно принимать препараты, которые помогут се организму быстрее и полнее справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни: витамины, ноотропные препараты ("поддерживающие" нервную систему), другие лекарства.

И тогда — конечно, не сразу, а через несколько недель — молодая мама сможет наконец сделать то, что она не могла сделать сразу после рождения ребенка, — уделить ему столько внимания, сколько ему нужно, и подарить ему ту любовь, которая ему сейчас так нужна...

Марина Бебчук
врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук,
сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ, директор Института интегративной семейной терапии
Статья из сентябрьского номера журнала
9 месяцев