Содержание:

Многие европейские хозяйки уже испекли свои рождественские кексы и заботливо хранят их в кладовых в ожидании праздника. Если вы еще не озаботились сладкими подарками для близких и выпечкой к столу, которую можно сделать заранее, — самое время начать. Кекс с медом по рецепту из новой книги Ирины Чадеевой легко готовится и становится вкуснее при хранении.

Пора печь! Рецепт кекса к столу и в подарок на Новый год и Рождество

Традиция печь кексы к празднику существует в европейских странах уже несколько сотен лет. Рецепты их обычно составлены таким образом, чтобы готовые кексы могли долго храниться и становились при этом только вкуснее. Еще одно преимущество выпечки такого рода — ее начинали готовить задолго до Рождества, когда было время, силы и продукты.

Такой кекс можно испечь заранее, завернуть, украсить, он может стать подарком на Рождество или Новый год и бабушке, и коллегам, и любимым друзьям. А все любители выпечки видят в этих кексах неиссякаемый источник вдохновения, бесконечные возможности для вариаций на тему вкуса и украшения.

К содержанию

Рождественский кекс "Пряничный хлеб"

8–10 порций

Как ни удивительно, этот кекс не слишком сладкий, очень мягкий и может храниться несколько недель, только улучшая вкус. Мед, в отличие от сахара, сильно замедляет черствение, и именно большое количество меда позволяет кексу долго оставаться свежим. Что касается пряностей, то советую подбирать их на свой вкус: хотя кекс по приведенному рецепту очень вкусен и ароматен, он может показаться слишком пряным маленьким детям и даже некоторым взрослым.

Тесто:

  • 300 г меда
  • 220 г пшеничной муки
  • 30 г ржаной муки (можно заменить молотыми орехами)
  • 50 г фундука
  • 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Смесь специй:

  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы
  • 1 коф. л. молотого имбиря
  • 1/2 коф. л. растертого кориандра
  • 1/2 коф. л. молотого душистого перца
  • 1/8 шт. мускатного ореха, натереть
  • 4 головки гвоздичек, растереть
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина

Украшение:

  • 1/2 белка
  • 100 г сахарной пудры
Не забывайте просеивать пудру, поскольку содержащиеся в ней комочки могут помешать ровно выдавливать глазурь из корнетика.

1 форма размером 10×20 см или 2 формы 8×16 см
Разогрейте духовку до 180 °С

  1. Для теста подогрейте мед с молоком до растворения меда. Не кипятите! Остудите ниже 40 °С.
  2. Орехи поджарьте 15 минут при 200 °С, очистите и порубите.
  3. В миску или чашу комбайна положите оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешайте.
  4. Влейте негорячую смесь меда и молока, добавьте яйцо. Замесите тесто.
  5. Переложите тесто в формы. Пеките при 180 °С 45–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не будет прилипшего теста.
  6. Готовые кексы остудите.
  7. Для глазури взбейте белок в прочную пену, добавьте половину от указанного количества сахарной пудры, хорошо взбейте и добавьте остальное. Переложите смесь в пакет, отрежьте маленький уголок и украсьте кексы.