Специалисты в области кулинарии утверждают, что способ приготовления изделий из теста в горячем масле был известен ещё в Древнем Риме.

Римляне иногда баловали себя вкусными пончиками. Они готовили шарики из теста, обжаривали их в жире или в топлёном сале, а затем смазывали их мёдом и посыпали маком. В наши дни пончики знают и любят во всех уголках мира. В Германии пончики известны под именем «берлинер», в Австрии их называют «кихля», в Италии — «галани», в Испании — «куррос,» а в Америке — «донатсы». В европейских странах и в Америке популярны донатсы и берлинеры, их начиняют различными начинками, а поверхность обсыпают сахарной пудрой или украшают глазурью с разнообразными обсыпками. Подавать их принято холодными, как пирожные.

Вкусовые достоинства донатсов и берлинеров не вызывают никаких сомнений, но всё же большинству из нас знакомы традиционные пончики — круглые шарики золотистого цвета или пышки в виде колечка. Такие пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими — с пылу с жару.

Пончики находятся в числе несомненных фаворитов лакомств для домашнего приготовления. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, пончики довольно капризны в приготовлении и потребуют определённых навыков. Мука для пончиков обязательно должна быть тёплой, её следует тщательно просеять. Дрожжи для теста должны быть непременно свежими. Готовое тесто необходимо беречь, охлаждение и сквозняки недопустимы. Жир, в котором жарят пончики, требуется как следует перекалить.

Существует огромное количество способов приготовления пончиков, количество рецептов исчисляется десятками. Пончики обыкновенные — один из самых простых рецептов. Для приготовления таких пончиков понадобится 300 г муки, 200 г дрожжей, 100 г тёплого молока для разведения дрожжей, щепотка сахара, молоко для замешивания теста, 10 г топлёного масла, растительное масло, ванильный сахар, соль.

Дрожжи необходимо развести в тёплом молоке с добавлением сахара. Затем добавляют муку и щепотку соли. Тесто вымешивают в кастрюле до жидкой консистенции, добавляют молоко и 10 г топлёного масла. Если нет молока, то можно заменить его водой. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли. Тогда со всех сторон тесто посыпают мукой, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на один час.

Через час тесто выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Тесто раскатывают в пласт, затем складывают пополам и вновь раскатывают пласт толщиной 0,5 — 1 см. Из пласта формируют круглые пончики, затем их укладывают на посыпанную мукой доску, накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте на 30 минут.

Пончики можно жарить во фритюрнице с соблюдением всех правил инструкции, а можно просто пожарить на сковородке в большом количестве растительного масла. Сначала пончики поджаривают под закрытой крышкой, а затем снимают крышку, переворачивают пончики на другую сторону, накрывать их вновь крышкой не надо. Важное условие — жир должен быть горячим, но не должен кипеть. Готовые пончики обильно посыпают ванильной сахарной пудрой и подают на стол горячими.

Пончики из творога получаются очень вкусными. Для их приготовления понадобится 250 г творога, 2 яйца, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 4-5 столовых ложек муки, ½ чайных ложки соды. Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют творог, муку, погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно растирают. Полученную массу берут чайной ложкой, формируют шарик, обваливают его в муке, бросают в кипящее подсолнечное масло и обжаривают до появления золотистой корочки.

Пончики из сладкого теста посыпают сахарной пудрой, украшают глазурью или обсыпкой, для этой цели используют орехи или кокосовую стружку. А в пончики из дрожжевого теста нередко добавляют всевозможные начинки, самая популярная из которых — творожная, а ещё бывают фруктовые, овощные и мясные начинки.

Ирина Рукавишникова

Статья предоставлена журналом "Женский клуб"