Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, физиотерапевт, директор Центра эстетики и здоровья "Риммарита" в г. Москве Римма Васильевна Мойсенко.

- Правда ли, что раньше полных детей было не так много, как сегодня?

- Это действительно так. Нам, сегодняшним взрослым, просто повезло. В нашем детстве не было компьютеров и другой "развлекательной" техники. А на столе была каша, домашний суп, мясо или рыба, много овощей. Полный ребенок в классе в те времена был редкостью.

Сегодня же детей с явно избыточным весом становится все больше. Виноваты в этом и сидячий образ жизни, и несбалансированное питание. Посмотрите, сколько вокруг аппетитных соблазнов для ребенка. Мы все чаще покупаем полуфабрикаты, неосознанно приучаем детей к "фаст-фуд".

- Получается, что ответственность за вес детей несут их родители?

- Именно так. Недавно ко мне на прием мама привела трехлетнюю дочку, которая весила - только представьте! - 32 кг. Когда я спросила, что она любит есть больше всего, малышка без запинки ответила: "Брауншвейгскую колбасу. И много". Кто виноват в том, что ребенок вынужден таскать такой вес на своих еще не сформировавшихся ножках? Ответ один: мама и папа.

Основы хорошего здоровья и стройности ребенка закладываются еще во время внутриутробного развития. И от поведения будущей мамы во многом зависит, каким вырастет ее малыш.

- Но разве количество жировых клеток в организме не определяется генетически?

- Наследственность действительно играет роль. Но, помимо этого, в жизни каждого человека есть три периода, когда жировые клетки активно размножаются. И вероятность заполучить ожирение растет в геометрической прогрессии.

Первый период начинается примерно с 24-26-й недели беременности. Перекармливая ребенка в этот период, будущая мама создает предпосылки для полноты в дальнейшем.

Следующий опасный период приходится на первые два года жизни ребенка. Даже если малыш родился с маленьким или нормальным весом, его нельзя перекармливать. А если он постоянно требует добавки к обычному объему, посоветуйтесь с врачом.

Третий "критический" возраст - это момент полового созревания, примерно с 8-11 лет. В этом возрасте начинает формироваться взрослая фигура. Перекармливание подростка в этот период может привести к тому, что потом он всю жизнь будет сражаться с лишним весом.

Важно наполнить рацион ребенка натуральными продуктами, следя за балансом основных питательных веществ. Так вы застрахуете свое чадо от мучительных комплексов по поводу собственной фигуры.

- Но ведь приучать ребенка к режиму питания, наверное, сложно?

- Конечно, это нелегко. Особенно, если родители сами не готовы менять свой образ жизни. Часто мамы сажают полного ребенка на диету, а сами продолжают питаться по-старому. Не травмируйте детскую психику. Лучше предложите худеть вместе.

Я советую родителям, столкнувшимся с такой проблемой, сначала обратиться к педиатру или диетологу и вместе с ним наметить программу действий. Консультация эндокринолога также необходима, если вы не можете понять, из-за чего ребенок так быстро набирает вес.

Важно знать, что дети рождаются с уже готовой программой правильного питания в голове. Они предпочитают каждые 2,5-3 часа съедать около 200-250 г пищи. И если мы не будем ломать этот идеальный природный ритм, ребенок не столкнется с проблемой полноты.

- С чего лучше начать?

- Вместе с ребенком учитесь медленно есть и хорошо жевать, чувствовать вкус еды и питаться осознанно. Постарайтесь не мешать твердую пищу с жидкостью. Понемногу сокращайте порции и налаживайте режим питания. Действуйте ненавязчиво, не заставляйте малыша чувствовать себя несчастным. Постепенно ограничивайте количество жира и сахара, увеличивая долю овощей, фруктов, рыбы, творога, зелени.

Важно много двигаться. Начинайте день с утренней зарядки - вместе ее делать веселее. Отдайте малыша в спортивную секцию или просто чаще выбирайтесь на прогулки.

И обратите внимание на психологическое состояние ребенка. Очень часто полные дети мало общаются со сверстниками, а нередко еще и становятся жертвами их насмешек. Не теряйте контакта с малышом. Если нужно - пообщайтесь с учителями или пригласите психолога.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье