Содержание:

Рождение ребенка — это самое большое таинство жизни, но и огромная ответственность. И поэтому, чтобы решиться на это чудо, будущие родители тщательно обдумывают свое желание. Как оценить, благоприятна ли ситуация для рождения малыша, и что можно сделать, чтобы принять это важное решение?

К содержанию

К родительству готовьсь!

Когда и где начинается беременность? В любовных отношениях партнеров? В животе у будущей мамы? Все это верно, но на самом деле беременность начинается... в голове! И принятие решения о рождении ребенка может происходить в разных условиях и на разных этапах развития отношений в паре. Мы расскажем вам несколько типичных историй, и, возможно, вы найдете в них ответы на свои вопросы, если находитесь на пути принятия решения о рождении малыша.

К содержанию

История первая. «Сколько трудностей впереди!»

Вика и Сергей — молодая семейная пара. Их браку около двух лет, оба молодые специалисты с хорошими перспективами. Живут вместе с родителями Вики. Вика с некоторых пор начала заглядываться на коляски с малышами, да и Сергей проявляет трогательную заботу о маленьком племяннике, бывая в гостях у своего брата. Однажды Вика, не без смятения, завела разговор о том, что хорошо бы им стать настоящей семьей, родить кроху. Сергей, на радость жене, сказал, что тоже думал об этом. Проведя в радужных мечтах несколько дней, супруги начали задумываться о том, сколько изменений произойдет в их жизни. Оказалось, что принять решение, даже при взаимном желании, не так уж просто...

Действительно, молодая пара, ответственно подходящая к рождению первенца, обсуждает возможные изменения и трудности. Квартирный вопрос часто является нерешенным, и супруги вынуждены жить в доме родителей, интересы которых тоже нужно учитывать. Карьера находится на подъеме, и будущая мама беспокоится, не останется ли она «за бортом», пока ее бездетные подруги будут покорять карьерные вершины. Общий вклад в семейный бюджет очень важен, и будущий отец опасается, справится ли он с возросшими материальными требованиями семьи, оставаясь единственным добытчиком. Еще нередко мужчины опасаются изменений характера женщин еще в период беременности, и далеко не в лучшую сторону.

«Неготовый» партнер говорит, что хочет иметь ребенка, но не сейчас.

Однако, несмотря на все трудности, которых никогда не бывает мало, важным является общее желание супругов воспитывать малыша. Именно это желание и будет движущей силой, которая позволит справиться с трудностями и привыкнуть к изменениям в жизни, которые возникнут еще в период беременности. Ведущим мотивом, как мы писали выше, как у женщин, так и у мужчин, является мотив продолжения и развития отношений с партнером, В том случае, когда в отношениях царит любовь, партнеры желают «продлить свою любовь в ребенке». Также серьезной движущей силой будет социальный мотив: образ человека, который хочет иметь детей, оценивается позитивно и мужчинами, и женщинами. Такой человек наделяется положительными личностными характеристиками — надежный, умный, понимающий. Да и будущие бабушки с дедушками, даже живя в стесненных условиях, часто поддерживают решение молодой пары родить ребенка, так как это доказывает: они воспитали своих детей в правильной родительской традиции.

Поэтому при сформировавшемся взаимном желании супругов чаще всего принимается положительное решение: «да, мы будем родителями!». И вот несколько рекомендаций, которые позволят вам чувствовать себя увереннее. Необходимо...

  • ...ждать изменений с интересом, а не с напряжением. Да, жизнь изменится уже в период беременности, и — особенно — с рождением малыша. Но изменения — это неотъемлемая часть нашей жизни и нового, чудесного, витка под названием «рождение ребенка».
  • ...постараться сконструировать позитивную модель будущего. Помечтайте, представьте вашу семью уже в расширенном составе. Часто мужчины представляют не новорожденного ребенка, а малыша 4-5 лет. Пусть будет так, главное, чтобы позитивный образ будущего вам помогал в настоящем. Помечтайте вместе! Хорошо, когда супруги вместе разговаривают о будущем, о том времени, когда малыш родится, начнет подрастать. Совместный образ будущего — это хорошая опора в любых трудных ситуациях.
  • ...узнать, какие именно расходы являются первостепенными для семей, в которых недавно родился ребенок. Часто оказывается, что материальные требования повышаются не слишком сильно, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. Если вы все просчитаете, то снизите собственную тревогу. Если вы поймете, что ваших доходов действительно будет не хватать, у мужчины будет время найти новые возможности заработка.

К содержанию

История вторая. «Я хочу, а он нет...»

«Мы живем вместе 4 года, в браке, отдельно от родителей, есть своя квартира и машина, работаем оба, мне 28, ему 29 лет. Я очень хочу родить ребенка, заботиться о нем. А муж не хочет детей, вопросы предохранения жестко контролирует, не доверяя мне. Когда женились, говорил, что хочет двоих деток, сына и дочку. Пытаюсь убедить, показываю игрушки, детские вещи, малышей в колясках, говорю, какие милые, а он мне в ответ: „Только и умеют, что плакать“. Часто спрашиваю, когда же мы ребеночка заведем, а он: „Потом, позже, я не готов“. Каждый раз „детская тема“ заканчивается ссорой. Годы мои идут, и ждать еще неопределенное количество лет просто страшно: проблемы со здоровьем могут не позволить мне стать матерью. И разводиться не хочется, этот человек мне дорог». Людмила, 28 лет.

Эта в общем-то распространенная тема часто поднимается на сайтах для будущих и настоящих родителей. И спектр советов, которые можно получить от участниц форумов (как правило, женщин), разнится от «брось его, пока не поздно и найди того, кто даст тебе ребенка» до «терпи, сколько сможешь». Истина, как водится, находится посередине. Но для того чтобы выявить ее, нужно понять, в чем причина того, что один хочет, а другой — нет.

В случае с самостоятельным планированием будет необходимо создать материальную базу самой.

Причина первая: наличие неотложных дел. В этом случае психологическая готовность у каждого из партнеров сформирована, но есть действительно какие-то дела, требующие активного участия. Например, планирование беременности может быть отложено из-за обучения в вузе, запланированной покупки квартиры, переезда в другой город или страну и по другим действительно важным причинам. Порой дела требуют полностью нашего времени и концентрации, и в этой ситуации рождение малыша не слишком желательно из-за возможного перенапряжения, а также в интересах самого ребенка, которому лучше родиться тогда, когда его папа и мама смогут уделять ему достаточно времени и внимания. В этом случае в отношениях все в порядке, супруги разговаривают о желании иметь ребенка, но несколько позже. Часто мужья в этих вопросах более категоричны, но и практичны.

Что делать? Необходимо...

  • ...прислушаться к разумным доводам и на время отложить процесс планирования;
  • ...самое важное, пожалуй, это поддерживать друг в друге желание иметь малыша, а в это время идти к цели, решая те вопросы, которые пока ограничивают возможности планирования.

Причина вторая: недостаточная психологическая готовность одного из партнеров. Нередко бывает, что женщина желает родить малыша и психологически готова к этому, а мужчина — еще нет. Впрочем, бывает и обратная ситуация. И в том, и в другом случае отношения в паре могут быть достаточно гармоничными и бесконфликтными, хотя на фоне «детской темы» могут стать напряженными. В этом случае «неготовый» партнер говорит, что хочет иметь ребенка, но не сейчас, ищет множество отговорок. Почему так происходит? На то есть причина социального толка: желание иметь ребенка социально поощряется, а нежелание — осуждается. Вот человек, не будучи готовым, ищет благовидные предлоги.

Что делать? Необходимо...

  • ...признать право человека сформировать готовность к родительству. Не стоит ставить ультиматумы («если не родим ребенка, я уйду от тебя»). Представьте, что вы сами искренне к чему-то не готовы, а любимый человек не желает проявить понимание, а лишь «давит».
  • ...действовать мягко, но уверенно. Дело в том, что в любяшей паре готовность к родительству одного из партнеров зависит от готовности другого. Поэтому вы можете предпринять некоторые действия. Постепенно вселяйте в партнера уверенность в том, что он будет хорошим отцом, аргументируя это. Например: «Такие ответственные (умеющие любить, нежные и т.д.) люди бывают хорошими отцами». Обращайте внимание на то, как гордится ваш знакомый тем, что он стал отцом. Поднимайте «детскую» тему деликатно, ненавязчиво и помните пословицу «вода камень точит».

Причина третья: разлад в отношениях. Когда в отношениях возникает напряжение, иногда это бывает очевидно лишь для одного из партнеров. И в то время, когда женщина предается мечтам о малыше, ее партнер понимает: отношения недостаточно прочны, чтобы решиться на такой шаг. В этом случае «неготовый» партнер также может тянуть и искать множество доводов для того, чтобы не рожать ребенка сейчас. Но напряженность в этом случае гораздо больше, чем в случае несформированной готовности. «Неготовый» может проявлять агрессию при поднятии «детской» темы или демонстрировать показное равнодушие. Иногда может прозвучать прямая фраза «Я не хочу иметь детей».

Что делать? Необходимо...

  • ...понять, что рождение ребенка — это не средство удержания партнера. В случае, когда в отношениях много противоречий, может возникнуть искушение «скрепить» их рождением ребенка. Но малыш — это не клей, и делать его изначально ответственным за отношения двух взрослых людей — несправедливо и неправильно.
  • ...отложить планирование до момента, когда в отношениях наступит определенность. Либо пара найдет путь (возможно, с помощью психолога) и выйдет на новый виток отношений, либо расстанется и впоследствии оба найдут счастье с новыми партнерами.

К содержанию

История третья. «Рожу для себя»

«Я встречалась с Кириллом около полугода. На тот момент мне было уже 27 лет, стабильных отношений не было давно, а материнский инстинкт уже вовсю давал о себе знать. Мне очень хотелось ребенка! Настолько, что я была готова воспитывать его одна. С точки зрения физиологического отца Кирилл был хорошим вариантом: спортивного телосложения, без вредных привычек, достаточно умный. Я даже была в него влюблена. И я подумала: пусть у меня будет ребенок от этого мужчины. Я перестала предохраняться, не предупредив его об этом. Я была готова воспитывать ребенка одна. А если Кирилл захотел бы остаться с нами, то я была бы не против. Но он не захотел...» Марина, 28 лет.

Достаточно редка ситуация, когда женщина желает родить ребенка «для себя», сознательно планирует этот шаг, готовясь стать самостоятельной мамой. На одном из форумов для самостоятельных мам был проведен опрос, в ходе которого было выяснено, что 70% женщин не планировали рождение ребенка, 17% планировали вместе с партнером в период актуальных отношений и лишь 13% изначально планировали рождение ребенка «для себя».

Самые частые причины такого самостоятельного планирования...

  • ...«критический» возраст (старше 35 лет) для первой беременности, когда партнерских отношений с мужчиной нет;
  • ...большая любовь к человеку, находящемуся в браке («пусть от него у меня будет хотя бы ребенок»);
  • ...внутренняя установка на то, что брак не может быть удачным, при сильном материнском инстинкте.

Что делать? Необходимо...

  • ...заранее создать материальную базу, а также подумать о поддержании достаточного уровня материального благосостояния. В паре женщина может надеяться на то, что в последние месяцы перед рождением ребенка и как минимум год после его рождения именно мужчина будет приносить в дом «мамонта», чтобы женщина могла сосредоточиться на материнстве. В случае с самостоятельным планированием вам будет необходимо создать материальную базу самостоятельно. Несколько более легкая ситуация, когда профессия позволяет вам работать дома, хотя в первые месяцы после рождения малыша даже это будет непросто. В случае с самостоятельно планируемой беременностью женщине нужно в основном рассчитывать на собственные силы, хотя и близкие люди, возможно, поддержат вас и смогут оказать помощь молодой маме.
  • ...вы должны будете взять ответственность полностью на себя. В те моменты, когда будет действительно непросто и «спать будет хотеться больше, чем жить», вам нужно будет опираться на то, что вы приняли это смелое решение полностью самостоятельно и осознанно. Но при этом, конечно, не нужно отказываться от любой предложенной помощи;
  • ...нужно будет заранее продумать быт после рождения ребенка, так как после родов вы будете очень ограничены во времени. Будет необходимо закупить все приданое для малыша заранее, потому что времени на покупки уже после рождения малыша будет мало.
Хорошо, когда супруги вместе разговаривают о будущем, о том времени, когда малыш родится, начнет подрастать.

Быть самостоятельной мамой — это непростой выбор, и нужно много упорства и душевной силы, чтобы этот выбор сделать. Однако, если надежд на построение полной семьи по каким-то причинам нет, рождение ребенка — это большое счастье. И вы, решаясь на этот самостоятельный шаг, обязательно справитесь! И именно самостоятельные мамы очень хорошо понимают, что в общении с ребенком особенно важно недостаточное количество общения компенсировать качеством.

Итак, решение о рождении ребенка — это всегда большая ответственность будущих родителей, будь их двое или один. Но многие проблемы решаемы, если вы стремитесь к тому, чтобы это чудо стало реальностью. Быть родителем — очень почетная миссия.

Юлия Василькина, психолог, г. Москва