Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Выбор редактора

Дети выросли

Дети выросли

Кохова Юлия, 03.08.2011
Дети выросли. Что ожидает семью на этом этапе?

Методические материалы

Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации

1. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения в органах опеки о возможности быть усыновителями.

Версия для печати 4,5 5 Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (42 оценок) Оценить статью
  1. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения в органах опеки о возможности быть усыновителями.

    Основная часть документов необходимы как для получения разрешения быть усыновителями в органах Опеки, так и позже - для суда (перечень выложен здесь же, на сайте). Основную часть документов усыновители готовят и собирают сами.

    Дольше всего, как правило, оформляется справка об отсутствии судимости - из-за необходимости запроса в Главный Информационный Центр МВД. Обычно эта процедура занимает от двух недель до полутора месяцев, поэтому лучше начать именно с нее. Для получения такой справки необходимо обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции по месту жительства. Помимо заявления необходимо заполнить анкету, это можно сделать непосредственно на приеме у участкового.

    Наиболее хлопотная и тоже сравнительно длительная процедура - медицинское освидетельствование по форме №164у/96, предоставляемое как в органы опеки, так и в суд. Обход врачей и заполнение бланка медицинского заключения лучше всего начинать с посещения диспансеров. Если у вас нет свежего результата флюорографии, а его надо предъявить в противотуберкулезный диспансер фтизиатру, - зайдите и сделайте, а пока готовятся ее результаты, обойдите другие диспансеры. Перед посещением кожно-венерологического диспансера разумнее сначала зайти в наркологический диспансер, чтобы не озадачивать врача следом от укола на вене. :) Но и не затягивайте, т.к. не во всех учреждениях могут провести экспресс анализ на ВИЧ и потому на получение результатов анализа крови может потребоваться неделя, а то и две.

    В психоневрологическом диспансере помимо паспорта, мужчин попросят предъявить военный билет - не забудьте (!). Между посещением диспансеров можно начать обходить других врачей.

    Обратите внимание - заключение каждого врача должно быть заверено круглой печатью учреждения, которая обычно находится у заведующего, главного врача, но чаще всего в секретариате. Печать врача и штамп учреждения (прямоугольный с названием учреждения и адресом) необязательны. Треугольная печать совершенно не нужна, она действительна только для рецептов и засоряет бланк. При прохождении врачей в одной поликлинике ставить отдельно на заключения каждого из врачей круглую печать не нужно, их все потом заверят в канцелярии поликлиники.

    Медицинское заключение действительно в течение трех месяцев с момента его утверждения главным врачом (заведующим) лечебно-профилактическим учреждением по месту проживания или работы. Результаты флюорографического обследования действительны для усыновления в течение шести месяцев. Медицинское заключение - наиболее важная составляющая подаваемых документов, поэтому будьте особенно внимательны к его оформлению. Спешка или невнимательность может отозваться при дальнейших шагах, например, при переходе от опеки к усыновлению. Отдельных специалистов лучше пройти в одной поликлинике, больнице, консультативно-диагностическом центре - обязательно государственном или муниципальном, это особо подчеркнуто в постановлении Правительства № 275.

    Справки с места работы о зарплате и должности или заверенные МНС копии декларации о доходах должны подтверждать, что вы имеете совокупный доход на семью не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого ребенка, так, для Москвы в третьем квартале 2003 года это составляло 3044 руб.

    Автобиография нужна только для Опеки: в ней должны быть отражены наиболее важные моменты вашего жизненного пути - образование, браки-разводы, трудовая деятельность - на основании которых инспектор судит о стабильности материального и семейного положения, наличии опыта в общения с детьми.

  2. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов и обследование жилищных условий специалистом опеки. Получение решения о возможности быть усыновителями.

    Запасшись документами по списку (список есть на сайте), снова приходите в Опеку с заявлением. Специалист органов опеки проводит инспекционную проверку жилищных условий на предмет возможности размещения ребенка: обустройства места для его отдыха, занятий, проверяет санитарные условия и реальную материальную обеспеченность. При проживании в квартире других людей, помимо усыновителей, специалист поинтересуется их состоянием здоровья, отношениями между ними и усыновителями. Имейте в виду, что если ребенок старше 9-ти лет и разнополый с усыновителем или инвалид, то ему потребуется предоставление отдельной комнаты. Помимо формальных характеристик жилья, т.е. наличия 12 метров общей площади на человека, включая усыновляемого ребенка общей площади. Жилое помещение должно иметь места для отдыха и занятий, шкаф, светлое, чистое нормально вентилируемое помещение, оптимально наличие отдельной детской комнаты.

    На основании данных полученных от изучения поданных вами документов и посещения жилья специалист готовит два документа: "Акт обследования жилищно-бытовых условий" и "Решение органа опеки" о возможности заявителей быть усыновителями.

Алексей Рудов (Olelukoe), alexeirudov@mtu-net.ru.


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации
Здравствуйте! Мы с мужем хотим усыновить ребенка из дома малютки. Мужу 23 года, в армии не служил, он призывник. Может ли данное обстоятельство повлиять на решение суда? Могут ли нам отказать в усыновлении? Спасибо.
2008-10-1515.10.2008 19:53:40, Юлия
Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации
Подскажите в какие можно обратиться дет.дома , чтобы взять ребенка без отклонений в развитии, т.к. у нас в Ставропольском крае, детей в возрасте 3-4 лет нет таковых, а если есть то надо заплатить определенную сумму денег, вот только сколько у всех разная.Вы мне не можете подсказать какая сумма денег нужна.........
так родить я не могу, теперь и взять получается не возможным..
2008-09-0505.09.2008 18:59:25, Наталья
Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации
Мне 27 лет. Можно ли усыновить ребенка, если я инвалид детства 2гр., а муж здоровый? Мне рожать нельзя.
2004-03-1414.03.2004 22:54:17, Марина
Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации
Мне 27 лет. Можно ли усыновить ребенка, если я инвалид детства 2гр., а муж здоровый? Мне рожать нельзя.
2004-03-1414.03.2004 22:54:16, Марина
Подготовка документов для органов опеки. Рекомендации
Здравствуйте.Прошу Вас пожалуйста, если у Вас есть примерная форма заявления о постановке в кандитаты на усыновление , вышлите. Заранее благодарна.
2004-02-1616.02.2004 16:45:01, Катерина

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

24.11.2014 00:59:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!