Основные этапы прохождения инстанций выглядят таким образом:

  • Знакомство с органами опеки по месту жительства.
  • Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями.
  • Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий. Получение Заключения о возможности быть усыновителями и направления на знакомство с ребенком (детьми).
  • Поиск ребенка, знакомство с ним, медицинское обследование, проверка собственной решимости.
  • Знакомство с органами опеки по месту проживания ребенка, подготовка ими Заключения о целесообразности усыновления конкретного ребенка и получения документов на ребенка из учреждения, где находится ребенок, для суда.
  • Подача заявления в суд, ожидание суда.
  • Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
  • Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.

Прежде всего, необходимо познакомится со специалистом органов опеки по месту вашего жительства. Как правило, такой специалист есть в каждой районной Управе или поселковом Совете. Современное название - "Отдел специалиста по защите прав детей", но, по привычке, и в литературе они, по-прежнему, называются Опекой.

В некоторых городах, например в Питере, Екатеринбурге, Красноярске созданы специальные Центры усыновления, оказывающие помощь в оформлении бумаг, прохождении врачебных комиссий. По максимуму все в одном месте, что существенно упрощает и ускоряет всю процедуру.

При первом посещении вам предстоит только беседа со специалистом Опеки, по сути дела знакомство. Задача специалиста выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять насколько полно вы осознаёте ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, он должен разъяснить ваши будущие права и обязанности по отношению к усыновленному ребенку, процедурные вопросы, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.

Не удивляйтесь, если по началу вам будет оказан недостаточно теплый прием. Дело в том, что в Опеку довольно часто обращаются люди с психическими проблемами или недобросовестные, пытающиеся решить с помощью усыновления свои жилищные или другие материальные проблемы, что требует от специалиста всегда быть на страже. Кроме того, помимо работы с усыновителями, на него возложена масса других обязанностей и очень часто ему просто недостает времени и терпения. Если вы возьмите с собой паспорт, свидетельство о браке и копию финансово лицевого счета, то тем самым покажете серьёзность ваших намерений и значительно облегчите путь к взаимопониманию.

Некоторые специалисты рисуют мрачные картины здоровья и умственных способностей детей, описывают массу возникающих трудностей, проверяя, таким образом, вашу решимость и подготовленность, очень редко когда это внутренняя убежденность, но и к этому надо быть готовыми. Кроме того, не забывайте, что инспектор тоже человек и в момент вашего посещения может быть не в духе или очень занят, торопиться, скажем, в суд. Ведите себя естественно, в соответствии со своей убежденостью, доброжелательно и спокойно, но настойчиво.

Благодарю Колетт за дельные поправки.

Алексей Рудов "Конференция опекунов и усыновителей "Приемный ребёнок"