Моя беременность была случайной, но желанной. Я как раз приехала к будущему мужу, собиралась устроиться на работу. Мечтала о карьерном росте и т.д., и т.п. И вдруг диагноз врача: "Вы на 5 неделе беременности". Я обрадовалось, но все мои планы пришлось отложить года на три.

Жизнь кардинально изменилась: я вышла замуж и как-то незаметно для себя стала взрослой. Первый месяц прошел без особых симптомов. Последующие 2 месяца были немного тяжеловаты в плане передвижения, так как я в это время еще работала и ежедневно ездила в метро. Мне не удавалось доехать на работу без обморока... Стояло жаркое лето, и у меня появилась жуткая чувствительность к запахам. До этого я вообще особо не отличалась хорошим обонянием. А теперь меня воротило от любого резкого запаха, и мне почти все запахи казались резкими. Мои пристрастия к еде не изменились, и аппетит не увеличился.

На учет у врача я встала сначала по месту жительства мужа на 10 неделе. И пожалела об этом, так как все проходило нормально, и никаких поводов для беспокойства не было. Но врач мне заявил, что у меня угроза выкидыша, и что необходимо пропить курс определенных препаратов, за которые пришлось выложить приличную сумму денег.

Посоветовавшись с мужем, мы решили, что первое время нам лучше будет пожить у родителей. Муж у меня работал с утра до позднего вечера да еще учился, и некому бы было за мной приглядывать. Так мы всем семейством отправились ко мне домой, и я там встала на учет. Врач, осмотрев меня, сказала, что ничего пить не надо, т. к. беременность протекает отлично. Срок мне поставила 13 января. Муж вскоре уехал, так как ему давали небольшой отпуск, и он уже заканчивался. Во время беременности мой муж был у нас только наездами.

Все шло замечательно. Это была моя первая беременность. Летом от жары я даже скинула вес, а не набрала. Мне сказали, что это нормально: при такой жаре кушать не хочется. Ребенок на 20-ой неделе стал шевелиться. Все протекало гладко и незаметно, все анализы были в норме.

Мне стало скучновато сидеть в ожидании моего первенца, и я, чтобы не терять время, поступила в вуз получать высшее образование на заочный факультет. Меня взяли с распростертыми объятиями на 5 курс, т.е. до окончания оставалось всего 2 года. Так что готовилась я к сессии с малышом в животике, и он мне только помогал. На 7 месяце я ездила на сессию и еще очень удивлялась: "Зачем дают декрет за 2 месяца до родов, если я на седьмом месяце порхаю как птичка и не чувствую ни малейшей сложности передвижения?". Но буквально через полмесяца я почувствовала, что мне тяжеловато ходить, что животик уже становится большенький, носить его не так уж и легко. Я как раз отделалась от очередной сессии и 8 месяц уже сидела дома и отдыхала.

В больнице меня направили на курсы для беременных. Они были краткосрочными, всего 3 занятия. Там нам рассказывали, как дышать, как готовиться к родам, какие упражнения делать при схватках, что брать с собой в роддом, как прикладывать ребенка к груди и как его держать, и многое другое. Нам предоставляли выбор врача, но я решила, что какой бы врач ни был, я рожу без проблем, как и миллионы женщин. Я решила рожать в ближайшей больнице у любого врача, который будет дежурить в день родов.

В весе я набрала за весь период беременности около 12 кг, но я прекрасно помещалась в свою обычную одежду. Так что специальную одежду для беременных не покупала.

Однажды я пришла к врачу на 32 неделе, она меня посмотрела, послушала, проверила анализы. Все в норме. Но потом сказала, что при осмотре у нее было такое ощущение, что ребенок лежит прямо под кожей, что его можно даже ощупать. И сказала, что для моего срока у меня слишком маленький живот, он выглядит только на 29 неделю. Так мне сказали проходить еще кучу анализов и последние дни перед родами меня просто затаскали. Мне поставили маловодие и прописали лекарства. У меня очень много знакомых врачей, с которыми я советуюсь при необходимости. Так я поступила и в этот раз. В ответ я услышала, что нет лекарств, которые лечили бы мало- или многоводие, так что пользы от лекарств, которые мне прописали - ноль. Я отказалась пить лекарства, и меня заставили написать заявление, что я самовольно отказалась от назначения врача и, если будут осложнения, то винить буду только себя. На 4 января было назначено еще какое-то обследование, и мне очень не хотелось на него идти. Я буквально молилась: хоть бы мне до него родить. 3 января утром у меня отошел сгусток крови. Я где-то читала, что его называют пробкой. И он предвещает скорые роды. На этот день я была записана на прием к врачу, но он мне сказал, что переживать не надо: это моя первая беременность, и раньше времени я не рожу. Он назначил мне следующую встречу на 6 января. Я посоветовалась с подругами, они порекомендовали идти в больницу рожать. Но я решила подождать схваток. Ну, очень мне не хотелось скучать в больнице, когда можно было заняться еще чем-нибудь.

В этот день у моей свекрови был день рождения, и я ее благополучно поздравила по телефону. Отличаясь повышенной активностью, я отправилась в город гулять. Весь день меня мучили незначительные боли, на которые я даже не обращала внимания. К вечеру ко мне пришла подруга, с которой мы прекрасно проболтали весь вечер. Потом я рассказала, что купила очередное эфирное масло, предложила поставить аромолампу и послушать музыку для релаксации (нравится мне расслабляться под музыку). Так мы просидели еще полчаса. После ее ухода я заметила, что боли стали усиливаться и, посоветовавшись с мамой, решила отправиться в роддом в сопровождении своих родителей.

Роддом был близко, в пяти минутах ходьбы от дома. Все вещи у меня были собраны заранее. В 19.30 мы пришли в роддом. Там, увидев меня, спросили: "Вы пришли ложиться на сохранение?" И очень удивились, узнав, что я пришла рожать, так как им показалось, что мой живот был еще слишком мал. Меня тщательно расспросили, почему я решила, что уже пора рожать, что я чувствую, и отправили на осмотр к дежурному врачу. Врач была очень милая женщина, осмотрев меня, сказала, что все самое страшное я отсидела дома и что в течение часа я рожу. Матка у меня была раскрыта уже на 5 см. Меня оформляли около получаса, а в 20.00 я была уже в палате для родов. Акушерка сказала, чтобы я попросила родных принести мне что-то из еды, потому что после родов могу очень проголодаться. Я позвонила маме и попросила принести мне все необходимое. В течение часа я ходила вокруг стола, прыгала на мяче, сидела на кресле. Боли усиливались. Когда я сказала акушерке, что рожаю, та ответила, что еще не время, и мне бы еще надо походить. Но вдруг я почувствовала такой сильный толчок, что мне показалось, что ребенок сейчас сам выпадет. Тогда мне помогли забраться на стол. И я довольно быстро родила в 20.55. Это оказалась маленькая хорошенькая девочка, которая своим рождением особенно угодила своей бабушке, так как родилась в день ее рождения.

Врачи очень обрадовались, так как в этот день рождались только мальчики. А у них такая примета - если в течение дня пол ребенка сменился, то сегодня больше родов не будет. Так и было. 3 января я рожала последней в этой больнице. Девочка родилась крохотная 49 см и 3,080 кг. По шкале Апгар ей поставили 9 и 10 баллов. По поводу маловодия меня успокоили и сказали, что его не было, так как воды были чистые, т. е. кислородного голодания у малышки тоже не было. Пока меня обмывали, малышку измеряли и взвешивали. И я ни на минуту не упускала ее из виду. Прямо с родильного стола я позвонила мужу, а он никак не мог поверить, что у него родилась дочка, и очень расстраивался, так как собирался приехать к поставленному сроку. Потом пришла мама с продуктами и имела счастье одной из первых познакомиться со своей внучкой. Мне положили дочь на грудь, и мы так лежали в течение 2 часов. Как раз в это время я уже изучала эту крошку, на кого она похожа, ее крохотные ручки и ножки. А она периодически открывала глаза и теребила меня своей ручкой. И при этом была очень спокойна. Это было здорово. И только тогда я осознала, что теперь я мама.

Мама сказала, что она моя копия. Это мне было очень приятно слышать. Вскоре нас отвезли в палату. Мы были в отдельной палате, и для малышки была кроватка. Но мне не хотелось ее от себя отпускать ни на миг, поэтому все время она спала со мной. Многие мои знакомые говорили, что это опасно - можно ее раздавить. Но как мне сказал врач: "Мать никогда не раздавит свое дитя".

Я ее первый раз приложила к груди уже в палате. Малышка постоянно сосала, периодически заходившая медсестра только удивлялась: "Что, опять кушаете?". Молоко у меня появилось на 2 сутки. Чувствовала я себя хорошо, были только незначительные боли при мочеиспускании. На мою жалобу врач ответил, что это нормально.

Мы с дочкой в роддоме не разлучались ни на минуту. Мне сразу же показали, как ее переодевать, как подмывать и где. Мы пробыли в роддоме 3 дня, за это время нам поставили все необходимые прививки, и у нас отсохла пуповина. У нас часто были посетители, так что скучать не приходилось. Как-то зашли проведать нас одноклассник со своей женой и принесли мне виноградного сока. Они посоветовали выпить его поскорей, сказав, что этот сок очень полезен - повышает гемоглобин. Я, как неопытная мамаша, последовала их совету. Что было с моей крошкой ночью - невозможно передать! Она не могла спать, у нее в животике бурлило, она икала, всю ночь плакала. Пришедшая медсестра сразу поинтересовалась, чем я питалась, и на мой ответ сказала: "Разве можно так издеваться над ребенком?!". Этот случай был для меня хорошим уроком и запомнился на всю жизнь. После этого я тщательно обдумывала, что мне стоит есть, а что лучше не есть.

Выписали нас 6 января, так что Рождество мы уже отмечали дома в кругу семьи, с нашим любимым папочкой. А новоиспеченная бабушка долго благодарила за такой хороший подарочек ко дню рождения.

Ирина Яковлева, irina_ss@mail.ru