Содержание:

Могут ли разные биоритмы помешать гармонии в любви? Вполне, считают ученые. И дают советы, как найти час обоюдной страсти.

Психологи признают: пары "сова-жаворонок" действительно много спорят, им труднее найти компромисс, они реже вместе выходят в свет, чаще чувствуют себя разобщенными. Проблемы усугубляются еще и тем, что партнеры по понятным причинам меньше занимаются сексом.

Конечно, несовпадения страсти случаются и в парах, живущих в едином ритме — два "жаворонка", или две "совы", или два "голубя". Ведь часы сексуальной чувственности мужчин и женщин вообще идут не в такт. И с этим надо что-то делать!

К содержанию

Гормон, укрощающий либидо

На самом деле биоритмов много. Есть такие, период которых укладывается в долю секунды, другие длятся несколько лет. У каждого из нас всплески активности сменяются расслаблением, апатией, когда силы на исходе. Объясняется это тем, что уровень гормонов в крови колеблется в течении часа, суток, дней, сезонов... И с этим метрономом трудно спорить даже самому выносливому трудяге и самому пылкому любовнику.

Ученые полагают, что в нашем ДНК есть особый ген, отвечающий за синтез так называемого ключевого белкового компонента. Это своеобразная биологическая пружина, приводящая в движение часы внутренних ритмов. Пунктуальный часовщик-гипоталамус, сообразуясь со своим времяисчислением, отдает команду гипофизу, которому послушны половые гормоны. Вот и получается, что в одни дни выработка, скажем, тестостерона откровенно халтурит, а в другие вы готовы к подвигам в постели.

К содержанию

Не привыкайте к несовпадениям

А бывают ли вообще счастливые моменты, когда страсть охватывает обоих партеров с одинаковой силой? Этим вопросом задался специалист по проблемам сексуальности из Гамбурга Петер Платц. Он изобразил "кривые желания" и попытался найти точки соприкосновения мужского и женского апогея. Их оказалось совсем немного, но тем не менее минуты, когда сердца бьются в унисон, существуют.

Именно середина дня — отличное время для секса.

В первые часы после пробуждения, особенно после эротических снов, сильный пол активно настроен на секс. В 7 утра активность мужских половых гормонов выше нормы на 20%, к 9 часам — на все 50%. Возбуждение идет на спад к 10 часам и вновь поднимается к 11. Но — несовпадение: у женщины сексуальная отзвычивость еще не проснулась. Лишь приблизительно к полудню гормоны желания начинают поступать в кровь женщины.

В 13 часов мужчина по-прежнему возбужден, к 16 часам его "готовность" достигает наивысших пределов. Внимание! В это же время к чувственной встрече тянет и женщину. А уже спустя два часа мужскому и женскому либидо требуется отдых. Взбодрить его, подсказывает немецкий эксперт, помогут занятия спортом.

Казалось бы, вечером организм должен всецело отдаться страсти — ан нет! Это время самых обидных разладов. У женщины гормоны по-прежнему безмолвствуют (даже если она не работала), а вот мужчина активно настроен на интим. Чтобы в эти часы пробудить в партнерше чувственность, возможно, придется применить весь арсенал обаяния, быть предупредительным и нежным.

И вот к 22 часам ее наконец охватывает любовная страсть — но поздновато: мужской организм, хотя ему по-прежнему "хочется", уже борется со сном. Поэтому зачастую спустя несколько минут после пылких объятий партнер засыпает под воздействием эндорфинов, поступивших во время оргазма в мозг. И очень обижает подругу, именно в эти минуты настроенную на разговор по душам...

К содержанию

Влюблен и уволен по собственному желанию

Конечно, к биоритмам нельзя относиться как к жесткому прогнозу. Мы не механизмы, и отклонения от схемы, предложенной Платцем, существуют. Но для большинства мужчин и женщин советы немецкого врача могут быть полезны.

Третий вид
"Жаворонков" и "сов" на планете примерно поровну – по 25-30%. У остальных людей индивидуальные биоритмы более гибкие, они могут без особых потерь приспособиться к любому режиму. Такой тип называют "голубями".

Главный вывод — не стоит слишком близко к сердцу принимать отказ в близости. Он вовсе не означает, что чувства иссякли, просто либидо партнера взяло небольшой тайм-аут. Будьте терпеливы и внимательны к любимому: полюбопытствуйте, когда ему больше всего хочется секса. И к себе прислушайтесь: в какие часы и вы расположены к любовным играм?

Понятно, что золотой час страсти 16.00 в будни от нас ускользает: мало кто будет удирать со службы, чтобы назначить романтическое свидание. Конечно, идеальный вариант — составить такой график работы, который будет соответствовать вашему индивидуальному ритму; определить пики и спады трудоспособности, выделить часы для занятий сексом, наложить их на распорядок дня.

Кстати, некоторые зарубежные фирмы прислушались к советам хрономедиков и стали учитывать биоритмы сотрудников при планировании рабочего графика. Результаты новшества проявились не сразу, а через год-два. И руководители этих компаний, и рядовые сотрудники заметили, что теперь они успевают справиться с массой дел на службе, гораздо меньше устают и — самое главное — у них наладилось взаимопонимание с супругами и любимыми.

К содержанию

Пишите валентинки круглый год

Кстати, учтите, что полнолуние обостряет сексуальное желание.

Будем надеяться, что и в России появятся боссы, которые желают своим подчиненным счастья в личной жизни. Но пока для нас не все потеряно — ведь остаются выходные, праздники и отпуска. Уж в это время ничто не мешает дать волю чувственности в любое время.

После дневного секса специалисты советуют устроить вкусный ужин под хорошую музыку — недаром природа устроила так, что именно между 17 и 19 часами наш вкус, слух и обоняние тоньше всего чувствуют нюансы. Тут уместно вспомнить об афродизиаках — продуктах, обостряющих сексуальность. К ним издревле относили сельдерей, артишоки, спаржу, лук (особенно латук), горчицу, шоколад, яйца, морепродукты. Их чудодейственные эротические способности силу вы сможете ощутить уже завтра.

Чечилова Светлана
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье