Содержание:

9 из 10 женщин, находящихся в «интересном положении», сталкиваются с такой проблемой как целлюлит. «Апельсиновая корка» во время беременности может появиться даже у тех, кто раньше не имел никаких проблем с фигурой и состоянием кожи.

Профилактика целлюлита у беременных

К содержанию

Почему полнеют во время беременности

Набор веса во время беременности — естественный процесс. В жировых клетках организм будущей матери запасает «резерв» для питания и роста малыша на случай каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Особенно заметны жировые отложения, как правило, в районе бедер, ягодиц и живота. Кожа растягивается, замедляется обмен веществ, и появляется целлюлит.

К содержанию

Возможные причины появления целлюлита при беременности

  • стремительный набор веса;
  • задержка жидкости в организме;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • скопление токсинов и шлаков;
  • изменения гормонального фона;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

К содержанию

Как повлиять на целлюлит во время беременности

После родов в большинстве случаев женщины постепенно возвращаются в былые формы, гормональный фон нормализуется и целлюлит перестает так досаждать, как во время беременности. Однако и в процессе вынашивания ребенка необходимо следить за собой, не доводя целлюлит до запущенных стадий.

Все методы, применяемые для борьбы с «апельсиновой коркой» при беременности, должны быть безопасны для матери и плода. Так, изнурительные занятия физкультурой, горячие антицеллюлитные ванны, гидромассаж, синтетическая антицеллюлитная косметика, эфирные масла и аппаратное лечение целлюлита могут навредить малышу и даже спровоцировать преждевременные роды. Антицеллюлитные маски и обертывания в области живота также способны повысить мышечный тонус и нанести вред.

К содержанию

Профилактика целлюлита у беременных — правильное питание

На питание нужно обратить внимание в первую очередь. Как известно, во время беременности вкусовые пристрастия могут меняться и подталкивать женщину к перееданию или употреблению несовместимых продуктов. Но вынашивание ребенка, вопреки расхожему мнению, еще не повод есть «за двоих», а вот переедание — это прямой путь к избыточному весу и целлюлитным отложениям. Питаться лучше часто, но понемногу, избегать вредной пищи (соленого, копченого, жареного, сладостей, газированных напитков и т.д.), отдавать предпочтение фруктам, овощам, зелени, молочным и кисломолочным продуктам, яйцам, мясо и рыбу отваривать или готовить на пару. Сбалансированное питание не только сбережет вашу фигуру от излишнего отложения жира, но и сохранит здоровье вам и малышу.

К содержанию

Какие физические упражнения разрешены при беременности

Если нет угрозы прерывания беременности, не стоит отказываться от физических нагрузок. Они ускорят обмен веществ, улучшат кровообращение и помогут «разогнать» целлюлит. Очень полезны будут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой, аквааэробикой. Также вы можете записаться на специальную гимнастику для беременных и регулярно заниматься под руководством тренера, который сможет подобрать упражнения с учетом вашей подготовки и срока беременности.

К содержанию

Польза аквааэробики и фитбола для беременных женщин

Аквааэробика — водный фитнес — имеет минимум противопоказаний. Вода мягко массирует поверхность кожи, а специальные упражнения укрепляют мышцы, улучшают настроение и стимулируют кровообращение — в частности, в проблемных зонах.

Фитбол — занятия с гимнастическим мячом, которые также подойдут для борьбы с целлюлитом во время беременности и поддержания себя в форме. При помощи фитбола развивается гибкость, укрепляются мышцы, снижается нагрузка на позвоночник, тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Такие занятия носят щадящий характер и разрешены на любом сроке беременности.

К содержанию

Можно ли использовать массаж против целлюлита при беременности?

Одним из эффективных методов борьбы с целлюлитом является массаж. Во время беременности разрешается массировать только области ног и бедер, а живот лучше не беспокоить. Примите теплый душ и разминайте ладонями проблемные зоны. Для лучшего результата используйте оливковое масло, морскую соль или специальные антицеллюлитные гели и массажеры. Обращайте внимание при этом, чтобы используемые средства были безопасны для вас и вашего малыша и не вызывали аллергическую реакцию.

На отдельных участках можно применять контрастный душ, направляя на тело струю то горячей, то холодной воды. Завершите процедуру прохладной водой и тщательно разотрите кожу полотенцем.

К содержанию

Выбор одежды при целлюлите во время беременности

Носите удобную одежду, которая не будет сковывать ваши движения и сдавливать тело. Нарушенное кровообращение только способствует застойным процессам и образованию целлюлитных корочек. Откажитесь от ношения высоких каблуков, провоцирующих не только целлюлит, но и нарушение осанки, варикоз и отечность ног.

К содержанию

Антицеллюлитная косметика во время беременности

Выберите антицеллюлитный крем, имеющий пометку о том, что он разрешен к применению во время беременности. В качестве альтернативы используйте крем против растяжек (стрий). Тем самым вы сможете убить двух зайцев, поскольку участки, подверженные целлюлиту, в то же время являются мишенью и для появления растяжек. При нанесении крема бережно делайте антицеллюлитный массаж.

Какие бы методы для борьбы с целлюлитом вы ни выбрали, помните, что в первую очередь вы — будущая мама, и ваша главная задача сейчас — сохранить здоровье себе и малышу. Думайте о том, что скоро вы увидите вашу кроху и вам понадобятся силы для ухода за малышом.