Содержание:

Целлюлит - это не заболевание, но особенность кожи, вызванная ослаблением тонуса тканей, неравномерным отложением подкожного жира. В просторечии он носит название "апельсиновой корки", "галифе", "вафлеобразной" кожи. В основном, этому несимпатичному явлению подвержен живот, на ногах - бедра и ягодицы. Можно встретить целлюлит на предплечьях и руках. Иногда целлюлит распространяется по всему телу. Почему он возникает и как же с ним бороться?

Как избавиться от целлюлита

К содержанию

Причины целлюлита

Наиболее часто целлюлит развивается по следующим причинам:

  1. Гормональные нарушения - нерегулярные месячные, прием контрацептивов, климакс - все это тормозит обмен веществ. В результате токсины накапливаются в организме. Если у вас нарушена работа щитовидки или поджелудочной, ставится диагноз дисфункции яичников - проявления целлюлита не заставят себя долго ждать. Вполне вероятно его развитие при беременности: тогда после рождения ребенка он пройдет.
  2. Несбалансированное питание - еще одна причина появления целлюлита: избыток калорий не приводит ни к чему хорошему. Человек потребляет продукты, вредные для его печени, ее работа замедляется, токсины накапливаются в организме. К сожалению, самая любимая еда относится к вредной: копчености и соленья, колбасы и сардельки, сладости и выпечка, майонез и жареный картофель, многое другое. Нехватка витаминов и колебания веса в результате диет приведут к такому же результату.
  3. Человек мало пьет - эта привычка также может привести к развитию целлюлита. Жидкость необходима для выведения из организма излишних солей. Чтобы кожа сохранилась эластичной и привлекательной, пить в сутки взрослому человеку нужно не меньше 2 литров жидкости.
  4. Вредные пристрастия потому и вредные, что к полезному не приведут. Алкоголь задерживает жидкость в организме, а курение приводит к гипоксии клеток. Непомерное потребление никотина и алкоголя приводит к тому, что гормоны транспортируют скапливающиеся токсины в "отстойники" - на бедра, талию и ягодицы.
  5. Гиподинамия: сидячий образ жизни, малоподвижная работа, отсутствие физических нагрузок приводят не только к целлюлиту, но и к развитию более тяжелых патологий. Физические нагрузки - оптимальный способ для нормализации обмена веществ и снижения количества жира. Для борьбы с целлюлитом полезны аэробные физические нагрузки - бег, плавание, теннис, упражнения на тренажерах. Умеренные регулярные физнагрузки в виде самых простых упражнений улучшают кровообращение, лимфоток, нормализуют обменные процессы в тканях, что помогает предупредить начало целлюлита и избавиться от него.
  6. Способствуют возникновению целлюлита на ногах, ягодицах, животе плохое пищеварение, хронические запоры, заболевания печени, болезни позвоночника.
  7. Модная одежда, как ни странно, также может привести к целлюлиту. Высокие каблуки, например, ухудшают процесс кровообращения, к такому же эффекту приводят и узкие джинсы.
  8. Стресс оказывает негативное воздействие на внешность: отрицательные эмоции, раздражительность, истерики угнетают мозговую активность, и мозг не успевает контролировать жизненные процессы. В том числе и обменные.
  9. Ну и, конечно, нельзя уменьшать фактор наследственной предрасположенности. Если у матери есть целлюлит, велика вероятность того, что "апельсиновая корка" появится и у дочери. Совсем не обязательно, что это произойдет в зрелом возрасте. Целлюлит встречается и у 15-летних девушек.

Целлюлит может поразить и юную девушку, и зрелую женщину, и спортсменку, и офисного работника. Нет его только у моделей, и то благодаря волшебному действию "фотошопа". Целлюлит в легкой форме – это, скорее, норма, чем бедствие, но и предупреждение о том, что следить за собой нужно постоянно. Чем старше женщина, тем эта проблема острее, но не потому, что целлюлит становится сильнее, а потому, что бороться с ним все труднее.

К содержанию

Антицеллюлитные процедуры против "апельсиновой корки"

Как убрать целлюлит? Правильное питание, обильное питье и активный образ жизни - три кита, на которых базируется борьба с целлюлитом. Пить нужно всегда и постоянно: чистую воду, зеленый чай, ягодные отвары. Стоит ограничить только сладкую газировку и кофе. Питаться нужно правильно - голодание не является помощником в борьбе с целлюлитом. Отвечая на голодание, как на стресс, организм начинает еще быстрее накапливать жиры в депо. Поэтому правильное питание небольшими порциями принесет больше пользы, чем самая строгая голодная диета.

Разумно нужно относиться и к физическим нагрузкам. Сами по себе высокие нагрузки не помогут победить целлюлит. Намного важнее и эффективнее регулярность в занятиях. Больше двигайтесь, не пользуйтесь лифтом, ходите на работу пешком. Если перебрали со сладким - сразу сделайте 20 приседаний или подскоков, это поможет убрать целлюлит на попе. Естественно, следует приложить усилия, чтобы отказаться от курения.

Ну и, конечно, есть определенная польза и от антицеллюлитной косметики. Наносить антицеллюлитный крем следует пару раз в день, похлопывая и массируя проблемные места. Салонные процедуры тоже не будут лишними - ручной антицеллюлитный массаж, антицеллюлитные обертывания, вакуумные методики - можно перепробовать все, что предлагает современная косметология, и выбрать наиболее эффективную для своего организма процедуру.