Содержание:

Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Почему полезно есть рыбу, или Несколько рецептов блюд из норвежской семги

Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством. Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы.

Немного статистики
  • Всего известно около 25 тысяч видов рыб.
  • В наши дни существует примерно 19 тысяч видов.
  • Рыбу можно обнаружить на глубинах до 8 тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до 4 тысяч метров.
  • Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды.
  • В водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб.
  • Из них 80 видов заходят в норвежские воды эпизодически.
  • Фактически фауна прибрежных и внутренних вод Норвегии насчитывает 180 видов рыб.
  • 45 видов обитают в Норвегии в количествах, позволяющих вести их промысел.

Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.

Рекомендации для здорового рациона
  • Меньше обычных жиров, больше ненасыщенных.
  • Больше незаменимых жирных кислот, особенно таких, как жирная кислота "омега-3" и альфа-линолевая кислота.
  • Больше жирорастворимых витаминов D и A.
  • Больше водорастворимых витаминов В-комплекса.
  • Минеральные вещества: больше кальция, фосфора и железа.
  • Микроэлементы: больше селена и йода.
  • Больше биологически ценного протеина.

К содержанию

Содержание жира в рыбе

Нежирная рыба
Содержание жира составляет 0,3-3%, запасы жира сосредоточены, главным образом, в печени

Умеренно жирная рыба
Содержит 3-7% жира, в основном, в печени и мышечной ткани

Жирная рыба
Содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах

Содержащийся в рыбе жир является ненасыщенным. В его состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины являются важнейшими составляющими рациона питания, необходимыми для поддержания здоровья человека. Жирные кислоты "омега-3" и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно.

Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме. В рыбе отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими компонентами рациона питания. Например, если на обед вы едите рыбу с картофельным гарниром, картофель будет являться источником необходимых витамина С и углеводов. То же самое — бутерброд с рыбой: помимо, картофеля важным источником углеводов является хлеб. А потребности организма в витамине С удовлетворяются за счет употребления картофеля, фруктов и овощей.

Можно привести множество доводов в пользу того, почему рыбу целесообразно есть буквально каждый день — либо бутерброд на закуску, либо в качестве основного блюда с хлебом, картофелем, рисом или макаронами и большим количеством фруктов и овощей. При почти полном отсутствии связующей ткани в мякоти рыбы, она никогда не бывает жесткой и прекрасно переваривается.

Несколько вопросов о рыбе
— Сколько времени можно хранить филе трески в морозильной камере?
— Срок хранения зависит от температуры, упаковки, исходного качества и качества замораживания филе, но в любом случае составляет не более шести месяцев. Качество продукта при хранении несколько снижается, но никакой опасности для здоровья в связи с длительным хранением нет.

— Сколько времени нужно готовить цельную тушку форели или семги? Как определить готовность?
— Цельную тушку форели или семги поместить в холодную воду, нагреть до кипения, после чего варить в почти закипающей жидкости из расчета 20 минут на килограмм рыбы. Готовность рыбы определяется по размягчению спинного плавника.

— Что нужно сделать, чтобы рыба не распадалась при жарении?
— Рыба не распадется, если ее обсыпать мукой.

— Можно ли считать, что свежемороженая рыба содержит столько же питательных веществ, сколько свежая рыба, которую не замораживали?
— Свежемороженая рыба не менее питательна и вкусна, чем свежая.

К содержанию

Несколько рецептов блюд из норвежской семги

Великолепное блюдо из семги в мгновение ока

Ингредиенты:

Филе семги без костей — 500 г
Домашняя лапша "таглиателле" — 280 г
Шпинат — 250-300 г
Оливковое масло
Соль и перец

Приготовление:

Обжарить семгу в оливковом масле (по 3-4 минуты с каждой стороны) или запечь в духовке.

Сварить лапшу "таглиателле" в кипящей воде с оливковым маслом и солью.

Добавить в шпинат немного оливкового масла и чеснока, осторожно смешать с лапшей.

Выложить сверху семгу и сразу же подавать к столу.

Филе семги, запеченное в духовом шкафу с репой и спаржевой фасолью в сидровом соусе

Ингредиенты:

Филе семги — 600 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Репа, нарезанная кубиками — 4 шт.
Лук-шалот, нарезанный ломтиками — 4 шт.
Фасоль спаржевая — 200 г
Тмин молотый, соль, перец

Сидровый соус:

Сахар — 8 ст. л.
Уксус яблочный — 200 г
Сливки взбитые −600 г
Масло сливочное несоленое — 4 ст. л.
Соль, перец

Приготовление:

Филе семги разделить на четыре порции, посолить, поперчить и приправить щепоткой молотого тмина.

На противень, смазанный жиром, уложить куски филе на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в духовом шкафу 7-9 минут при температуре 220оС до золотисто-коричневого цвета.

Для приготовления сидрового соуса сахар развести в кастрюле, добавить яблочный уксус и нарезанную кубиками репу. Дать покипеть, пока репа не начнет размягчаться, затем репу вынуть из кастрюли.

В сахар и яблочный уксус добавить взбитые сливки и варить до момента, когда сливки начнут загустевать. Добавить соль и перец по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавить в соус отваренные кубики репы.

Лук-шалот слегка обжарить, стараясь не доводить до коричневого цвета. Спаржевую фасоль отваривать в сильно посоленной воде в течение 30 секунд и перед подачей на стол перемешать с луком-шалотом.

Готовые порции семги выложить на блюдо, лук-шалот и фасоль поместить рядом с рыбой и полить соусом.

Блинчики с норвежской семгой и соусом из каперсов

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Растительное масло для жарки

Начинка:

Филе свежей норвежской семги — 400 г
Лук-порей — 100 г
Майонез — 2 ст. л.

Соус и гарнир:

Морковь — 300 г
Сахар — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 200 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Каперсы — 60 г
Петрушка

Приготовление:

Морковь очистить и целиком отварить в воде с добавлением сахара и оливкового масла. Порей нашинковать и отварить в течение 10 минут, затем выложить, отвар сохранить. Филе норвежской семги целым куском припустить в отваре порея при очень слабом кипении, так чтобы внутри филе осталось полусырым.

Удалить из жидкости, обсушить, охладить и измельчить. Затем добавить майонез и порей, перемешать. Приготовить тесто для блинчиков, смешав его ингредиенты, и испечь блинчики. Завернуть в них фарш и обжарить.

Приготовить соус: сливочное масло растопить в сковородке, добавить в него лимонный сок и прогреть, пока масло не потемнеет. Снять с нагрева, добавить измельченную петрушку и каперсы.

Блинчики подавать с ломтиком моркови и соусом из каперсов.

Филе норвежской семги, запеченное с сыром моцарелла

Ингредиенты:

Филе норвежской семги — 600 г
Сыр моцарелла — 250 г
Подсолнечное масло для жарения — 1/2 стакана

Соус:

Сушеные томаты — 5 шт., мелко порубить
Оливковое масло — 1/2 стакана
Мед — 1 ст. л.
Бальзамный уксус — 2 ст. л.
Каперсы — 1 ч. л.
Несколько анчоусов, порубленные зеленые оливки
Соль, перец по вкусу.

Для украшения блюда:

Побеги зелени — 1 пучок
Томаты — 3 шт.
Измельченный чеснок — 1 ч. л.
Измельченный базилик — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1/2 стакана
Салат фриссе

Приготовление:

Норвежскую темгу мариновать шесть часов в масле с добавлением сушеных томатов. Замаринованную семгу обжарить на решетке или в сковороде. После этого филе уложить в жаропрочную сковороду, укрыть ломтиками сыра моцарелла и поставить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180ºC. Пожарить в масле томаты, чеснок, побеги зелени и базилик. Приготовить соус, приправив специями по вкусу. Выложить рыбу на поджаренные овощи и подавать с ароматным соусом.