Содержание:

Рано или поздно перед всеми будущими родителями встает проблема выбора роддома. Какими критериями руководствоваться, выбирая родильный дом? Насколько близко к вам он должен быть расположен? Действительно ли так важен уровень комфорта родильного отделения и послеродовых палат? В чем отличие "боксовой" и "общей" системы организации родильного отделения? Что кроется за словами "специализация роддома"?

Проблема выбора — одна из самых сложных задач в любой области жизни. Причем, чем больше выбор — тем больше проблема! А выбор услуг в области родовспоможения сегодня действительно огромен. Различные страховые компании наперебой обещают вам потрясающие условия комфорта и медицинские услуги. Уже родившие подруги рассказывают об удивительных методиках "альтернативного" ведения родов, практикующихся в некоторых прогрессивных роддомах вашего города. А мама и свекровь настаивают на выборе именно того роддома, где в свое время благополучно появились на свет вы или ваш суженый. Кого же слушать?

Для того чтобы правильно выбрать подходящий именно вам роддом, надо определиться с приоритетами. То есть, прежде чем браться за список родильных домов, стоит написать свой собственный список — перечень своих требований к тому месту, где предстоит появиться на свет вашему малышу! После того как ваш список будет готов, его следует сравнить с перечнем услуг, предлагаемых родильными домами вашего города. Естественно, после этого сравнения какие-то варианты отпадут сами собой, и выбирать будет гораздо проще.

При выборе роддома нужно учесть, что в условиях обязательного медицинского страхования (наличия медицинской страховки, обеспечиваемой государственными органами социальной защиты) и родового сертификата женщина может выбирать из роддомов, имеющихся в населенном пункте, где она проживает. При этом вероятность родов именно в выбранном роддоме зависит от наличия мест в данном лечебном учреждении. Если женщина выбирает добровольное медицинское страхование (платные роды), то она получает почти 100%-ную гарантию того, что рожать будет в выбранном роддоме. "Почти" относится к форс-мажорным обстоятельствам.

К содержанию

Медицинский сервис

Родильный дом может быть отдельным медицинским учреждением. В этом случае он располагается в отдельно стоящем здании (не на территории какой-либо больницы). Безусловно, такой "самостоятельный" роддом должен иметь в своем составе все необходимые акушерские отделения:

  • родблок;
  • оперблок и палаты интенсивной терапии;
  • отделение патологии беременных;
  • послеродовое отделение;
  • детское отделение, включающее палату интенсивной терапии;
  • обсервационные палаты, где находятся женщины с инфекционными заболеваниями и необследованные пациентки.

Родильный блок, операционные и палаты интенсивной терапии должны быть оборудованы современной аппаратурой. Помимо акушеров, в штате родильного дома трудятся неонатологи (доктора, специализирующиеся по проблемам новорожденных детей) и анестезиологи. Иными словами, в таком роддоме должны быть все условия для самостоятельного оказания помощи в экстренных случаях.

Другой — вариант акушерского стационара — родильное отделение крупной больницы. В этом случае доктора родильного отделения тесно сотрудничают с коллегами из других отделений больницы. Специалисты — урологи, кардиологи, гематологи, окулисты, хирурги — при необходимости консультируют беременных и рожениц акушерского отделения, помогая врачам роддома в диагностике и лечении осложнений беременности и родов.

Некоторые заболевания будущей мамы могут существенным образом менять течение беременности и родов. К ним относятся:

  • резус-конфликт;
  • сахарный диабет;
  • аритмии, пороки сердца, сердечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • заболевания почек;
  • некоторые неврологические заболевания (например, миастения, рассеянный склероз и др.);
  • патология сосудов;
  • патология сетчатки;
  • СПИД, сифилис, гепатиты В, С и некоторые другие инфекционные заболевания.

В этом случае имеет смысл выбирать родильный дом, "специализирующийся" на данной патологии, и наблюдаться при нем во время беременности. В таком роддоме, помимо обычного штата врачей, обычно предусмотрены профильные специалисты. Например, в родильном доме, "специализирующемся" по сахарному диабету, работает эндокринолог, а в стационаре, где наблюдаются беременные с пороками сердца, — кардиолог. Помимо этого, сами акушеры-гинекологи, работающие много лет в "профильных" родильных домах, хорошо знакомы с особенностями течения беременности и родов у женщин с определенной патологией и при необходимости смогут оказать более квалифицированную помощь.

Если во время беременности были выявлены проблемы со здоровьем у малыша или неоднократно возникала угроза прерывания, необходимо выбирать родильный дом, в котором помимо обычного детского отделения предусмотрено отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Такими отделениями с современной техникой для выхаживания недоношенных детей и квалифицированными детскими реаниматологами оснащены все роддома, специализирующиеся по преждевременным родам.

Следует иметь в виду, что даже самые обычные родильные дома, оказывающие услуги родовспоможения на основании обязательного медицинского страхования (т.е. оказывающие бесплатные услуги), имеют существенные отличия в организации работы родильного и послеродового отделения.

Родильное отделение, или родблок, большинства старых роддомов устроено по так называемому "общему" типу. В этом случае в родблоке имеются предродовые палаты, в которых может находиться одновременно несколько рожениц на разных этапах I периода и в начале II периода родов. Рядом с предродовыми находится родильный зал с несколькими кроватями Рахманова (специальными приспособлениями для родов); соответственно, здесь также могут рожать одновременно несколько женщин. Такое устройство родблока подходит тем будущим мамам, которым в трудные минуты необходимо общение. Вместе — не страшно!

Более современное устройство родильного отделения предполагает деление на боксы. Бокс — отдельная комната, в которой будущей маме предстоит провести все периоды родов и 2 часа послеродового наблюдения. В боксе есть обычная кровать и кровать Рахманова (или специальное кресло для родов). Здесь же расположены весы и пеленальный столик, на котором будут производить первичный осмотр и туалет крохи. Боксовый тип родблока больше подходит мамам, желающим "уединиться" в родах, или тем, кто планирует партнерские роды.

В послеродовом отделении тоже есть свои организационные нюансы. В некоторых роддомах предусмотрено раздельное пребывание мамы и малыша. В этом случае мама и ребенок встречаются только во время кормления.

Во многих роддомах практикуется совместное пребывание мамы и малыша в послеродовой палате. Такой вариант подходит тем женщинам, которые не хотят расстаться с крохой ни на минуту. Кроме того, совместное пребывание позволяет быстрее наладить лактацию и избежать многих проблем при кормлении грудью, а также легче пройти период адаптации новорожденного, избежать осложнений со стороны здоровья и молодой мамы, и малыша. Таких роддомов становится все больше и больше.

К альтернативному ведению родов в рамках акушерского стационара относятся вертикальные роды. Эта достойная методика родовспоможения возможна только в тех роддомах, которые оборудованы специальными приспособлениями для вертикального положения роженицы в момент рождения малыша, а персонал прошел особый курс обучения помощи в вертикальных родах. Что же касается активного поведения в родах — движения, специальных поз, массажа, использования приемов расслабления и дыхательных методик, то можно с уверенностью сказать, что в настоящее время это приветствуется в любом родильном доме! В большинстве современных родильных домов допускается присутствие на родах партнера. В этой роли может выступать будущий папа, ваша более опытная подруга или специалист по сопровождению в родах — акушерка, врач или психолог. Соответственно, если присутствие партнера значимо для роженицы, то необходимо выяснить, практикует ли это выбранный роддом и какие нужны медицинские документы для будущего папы.

К содержанию

Удобство и комфорт

Уровень комфорта родильной и послеродовой палаты — вопрос не праздный. Роды — процесс небыстрый, трудоемкий, требующий от будущей мамы много сил и… хорошего настроения.

В большинстве больших городов можно найти родильный дом, по заслугам удостоившийся звания "роддома, доброжелательного к матери и ребенку".

Практически во всех акушерских стационарах есть возможность индивидуального ведения родов в рамках добровольного медицинского страхования. Обычно это понятие включает в себя возможность выбора акушера-гинеколога или всей акушерской бригады, возможность плановой дородовой госпитализации и обследования перед родами, предоставление отдельной палаты в родильном и послеродовом отделениях. Помимо этого, при индивидуальном ведении родов обычно предполагается высокий уровень комфорта. Например, в некоторых роддомах родильные боксы оснащены специальными мини-бассейнами, в которые будущие мамы погружаются с целью физиологического обезболивания родов. В других роддомах предусмотрены удобные душевые кабины с поручнями, помогающими роженицам принимать различные позы и расслабляться во время родов. В предродовой палате для вас может быть приготовлен фитбол — резиновый мяч, на котором можно сидеть, лежать и облокачиваться во время схваток.

Послеродовые палаты большинства современных роддомов очень комфортны и порой больше напоминают спальню или уютный гостиничный номер, чем больничную палату. Некоторые палаты даже приспособлены для семейного проживания мамы, папы и новорожденного в течение нескольких дней, необходимых для наблюдения за родильницей и новорожденным.

При выборе роддома обратите внимание на наличие душа в вашей послеродовой палате. Поверьте, это гораздо важнее телевизора, холодильника и даже кондиционера. Дело в том, что первые 3-5 суток после родов молодую маму беспокоят очень обильные (сильнее, чем в 1-й день менструации) кровянистые выделения. Для соблюдения личной гигиены женщине приходится неоднократно в течение дня пользоваться душем; это необходимое условие для профилактики послеродовых осложнений.

Елизавета Новоселова
врач акушер-гинеколог, г. Москва
Журнал о беременности и родах "9 месяцев" № 09 2007 год
9 месяцев