Содержание:

Лето в разгаре. И даже если вы не в отпуске, то хотя бы в выходные хочется покинуть душный город, плавящийся на солнце асфальт, воздух, смешанный с гарью, пылью и жарой. Даже кондиционер на работе не спасает от мечтаний о настоящей, а не искусственной прохладе. Все. Пора на природу. В лес. К воде. А может, за грибами?

К содержанию

Грибы. Что или кто они?

Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы - это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов.

Большинство из нас под словом "грибы" представляют себе "ножки со шляпками", которые своими размерами, формой и окраской сразу бросаются в глаза. Однако само тело грибов составляют те густые волокна, которые находятся под землей и называются грибницей или мицелий (от греч. mykes - гриб). А плодовые тела, которые мы видим на поверхности, представляют собой лишь воспроизводящие органы грибов, где образуются споры. С помощью спор происходит бесполое размножение грибов.

Для роста, кроме питательных веществ из органических материалов, грибам необходима соответствующая температура и влажность. Лучше всего, как показывают длительные наблюдения, плодовое тело гриба развивается при безветренной тихой погоде. Свет для грибов не важен. Многие грибы растут в местах, совсем лишенных света.

Само тело грибов, или грибница, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибницы различна. Если у некоторых видов она составляет только один год, то у других длится несколько десятилетий. Грибница многих шляпочных грибов в почве расходится лучевидно по кругу, на краях которого образуются плодовые тела. Круг грибницы с каждым годом разрастается, и его радиус увеличивается. Этим знанием пользуются многие грибники. Найдя несколько близко растущих грибов, они пытаются просчитать этот самый круг, и тогда собирают богатый "улов" буквально в одном месте.

К содержанию

Грибные места

  1. В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и множество других, не таких популярных видов.
  2. В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опята, сосновая форма белого гриба, шампиньоны и многие другие.
  3. Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов, как дубовая форма белого гриба, дубовики, поддубники, подберезовики, моховики, лисички и различные виды съедобных сыроежек.
  4. В низменных сосновых лесах можно найти прежде всего зеленушки, рыжики и шампиньоны.
  5. В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков, подосиновиков, красноголовиков и др.
  6. В лиственных лесах южных областей чаще встречаются боровики и белые грибы.

Кроме лесов, можно отправиться искать грибы на луга. Здесь вы найдете, помимо множества сложнопроизносимых и вряд ли известных вам названий, - луговые шампиньоны и луговые же опята. Эти же виды грибов растут в садах и парках.

К содержанию

Куда ходить за грибами?

Универсального рецепта, когда и куда ходить за грибами, вообще-то не существует. У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Поэтому главный совет: возьмите с собой человека, который уже бывал, собирал, знает и умеет! Или попросите, чтобы он вас взял с собой! Но если вы окажетесь в незнакомом месте, без опытного провожатого и никто вам не посоветует, где и какие грибы искать, то, скорее всего, случайно вы все же что-то найдете. Потому что грибы растут практически везде! Надо только знать виды съедобных, пусть и не первосортных, грибов, чтобы вернуться с богатым "уловом".

Если вы житель столицы, то вам стоит лишь выбраться за пределы садового кольца. Уже в ближнем Подмосковье вы найдете леса, в которых грибы есть практически везде!

К содержанию

Когда ходить за грибами?

За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается с мая до конца ноября. Однако если зима не очень холодная, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов, которые украсят ваш стол.

К содержанию

Как собирать грибы?

И вот вы с лукошком в лесу. С чего начать? С окраины? Или углубиться в чащу? Большинство неопытных грибников, следуя известной пословице: "Грибы ищут - по лесу рыщут", устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

Есть разные методы поиска грибов. "Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров. Методы "волна", "зигзаг" и "пружина" говорят сами за себя, они удобны на опушке и вдоль лесной дороги. Если хотя бы один из них даст положительный результат, можно сделать "волну", "зигзаг" или "витки пружины" более сжатыми, чтобы не пропустить грибы.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом "растянутой пружины", другой - "зигзагом" или "волной", местами углубляясь в лес. На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой - ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг друга в поле зрения.

Сам процесс сбора грибов выглядит примерно так. Гриб надо взять за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдернуть. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ножом или пальцами. Оставшуюся ямку желательно засыпать землей или мхом, чтобы грибница напрасно не высыхала. Перед тем как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят снимите слизистую кожицу тут же, на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Иногда грибники срезают грибы ножом. Ученые считают, что оба способа правильны. Но если вам попался незнакомый гриб и вы решили показать его специалисту, то выдерните гриб целиком, для точной его идентификации.

Для сбора грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты или ведра, которые не пропускают воздух.

Собранные грибы укладывают в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

К содержанию

Этика грибника

Сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника - это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.

Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для вас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, пришедший после вас.

Если вы случайно срезали не тот гриб (или он оказался червивым), - не бросайте его на землю, а лучше наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет - им полакомятся лесные жители - белка, лось или птицы. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка - сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые - мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано, и уничтожение даже ядовитых грибов приводит к нарушению равновесия в природе.

Этика настоящих грибников - неписаная. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным. Своим присутствием не нарушать покой и не пугать диких зверей. Одно из правил: увидел другого грибника, явно напавшего на грибы, - не заговаривай с ним, не отвлекай и тем более не начинай искать тут же, рядом. Вообще не подходи! Обойди его сторонкой и ступай себе дальше - в надежде на собственную удачу...

Примет настоящего и ненастоящего грибников - предостаточно. Например, если походка у него свободная, вроде как прогулочная, если он вдобавок размахивает своей корзиной или сумкой, то перед вами - любитель. Настоящий грибник ходит медленно, крадущимся шагом, голова опущена, руки - одна с ножиком, другая с корзиной - тоже опущены вдоль туловища и висят как бы расслабленно, но в постоянной готовности...

К содержанию

Ядовитые грибы

К сожалению, грибы являются источником не только радости, но и неприятностей.

Некоторые люди вообще обходят грибы стороной только потому, что среди них попадаются и ядовитые. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений, не так уж много, по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому все, кто хотят собирать грибы для еды, должны научиться распознавать хотя бы 20 - 25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления. Всегда лучше собирать только несколько видов грибов, которые вы хорошо знаете. Здесь уместны поговорки: "Лучше меньше, да лучше" и "Не уверен - не бери!"

К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого, не существует. В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это неверно. Также неверно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса. Неверно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, - не ядовиты. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды, если использовать старые плодовые тела грибов. В испорченных грибах содержатся яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.

При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Рекомендуется пить много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества в организме. Но самым эффективным средством является промывание желудка (выпить 1,5-2 литра воды и надавить на корень языка).

К содержанию

Как не заблудиться в лесу

Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Определить стороны горизонта можно по солнцу, а сориентироваться на местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.

У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.

Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.

Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Запомнить дорогу к дому, трассе или шоссе тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, необычный пенек, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т. д.

К содержанию

Снаряжаемся в лес!

Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Собирая грибы, вам придется наклоняться, приседать, вставать - и не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя. Очень важно позаботиться об обуви, чтобы избежать натирания ног. Лучшая обувь - спортивная, разношенная. В ботинки или кеды хорошо вложить войлочные или фетровые стельки.

Личное снаряжение:

  • спортивные костюмы,
  • куртки,
  • ветровки,
  • кроссовки,
  • лукошки,
  • ножи,
  • средство от комаров,
  • компас,
  • спички,
  • свисток.

Если вы на машине, не лишним будет взять с собой:

  • складные столик и стульчики,
  • пластмассовые ведра для воды,
  • пенополиуретановые коврики,
  • волейбольный мяч,
  • ракетки,
  • древесный уголь.

Питание:

  • бутерброды,
  • зелень,
  • овощи,
  • фрукты,
  • вода,
  • соки.

К содержанию

Лесные опасности и достопримечательности

Лес требует внимания. Нужно не только смотреть под ноги, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму и не исцарапаться острой и хлесткой веткой. В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: "Не зная броду, не суйся в воду". Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

В некоторых областях водятся клещи. В некоторых - бесчинствуют комары. А кое-где водятся настоящие хищники - лисы, волки и др. Кто-то встретит в лесу белку, а кто-то сможет увидеть лося. Но эти подробности о местной фауне - опасной и не очень - вы наверняка знаете сами. Они зависят от того места, где вы живете.

Еще надо быть осторожным в болотистых местах, так как болота - очень коварны и не всегда издалека различимы.

Наверняка в лесу вы найдете множество различных ягод. В подмосковных лесах, например, до сих пор много малины, голубики, ежевики, земляники. Интересно будет собирать ягоды вместе с детьми; возможно, им это занятие придется больше по душе, нежели сбор грибов. Расскажите детям о различных деревьях, что вас окружают, о цветах. Настоящим откровением, иногда даже для взрослых, может стать встреча с муравейником. Они бывают разного размера, но часто будут выше вашего малыша, а потому покажутся ему огромными!

Время на природе, в лесу, летит быстро. Рассчитайте силы. Следите за солнцем. Если вы приехали в лес с утра, как самые настоящие бывалые грибники, то к полудню (а если вы с детьми, то и раньше) надо найти место для отдыха. Им может стать любая приглянувшаяся вам поляна. Если вы решите развести костер, то постарайтесь найти место со старым кострищем. В лесу запрещается без крайней надобности пользоваться спичками и разжигать костер. Не забудьте тщательно погасить огонь: большинство лесных пожаров происходит именно из-за халатного отношения туристов к кострам. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

На привале можно быстро перекусить захваченной с собой провизией. Поиграть на поляне в мяч. Разобрать собранные всей семьей грибы, разложив их правильно в корзинках. И "наградить почетными призами" за "самый большой гриб", "больше всего грибов", "самый необычный гриб" и т.д. Можно соорудить поделки из имеющегося подсобного материала (желудей, веточек, шишек, коряг и проч.). Можно собрать букеты из цветов. Все, что подскажет вам ваша фантазия. И, наконец, полюбоваться природой!

Вокруг вас еще не загубленная природа. Красивый березовый лес. Остановитесь. Полюбуйтесь. Получите заряд бодрости, энергии и хорошего настроения от солнца и чистого воздуха.

Лес дарит вам нечто материальное в виде грибов и ягод, но также нечто неуловимое и необъяснимое. И на лесной поляне хочется танцевать и петь, вдыхая сладкий и пряный аромат лесной прохлады. Хочется ни о чем не думать. Раствориться в этом лесном хороводе и радоваться, подобно ребенку, этой долгожданной и нечаянной, но такой желанной и необходимой встрече...

Обработка грибов дома

Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарки, тушения или варки. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.

Грибные рецепты

Белые грибы с помидорами

500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2~3 дольки чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 столовые ложки тертого сыра.

В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле. Помидоры разрезать на кружочки и также обжарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Елена Разумовская
Статья из августовского номера журнала
Мама и Малыш