Содержание:

Перед нами классический рекламный толстяк, потребляющий пиво где угодно - в бане, на свидании, на заседании, в гараже - и сколько угодно: рядом с ним не пустые банки-бутылки, а штабеля из банок-бутылок, на глазах превращающиеся в баночные стены и бутылочные бастионы. Но главный атрибут пивомана - Его Величество Живот. Не заметить его невозможно, хотя на самом деле этот живот-животище - сказка, фикция, придумка. Нет пивного живота (как и водочного, селедочного, мясного и т. д.). Есть просто живот - таких размеров, что заслоняет своему обладателю (в том числе и пивоману) жизнь. Как снова очистить ее горизонты? Как убрать это дурное разрастание? Этот горб наоборот.

Видимо, надо знать как минимум две вещи. Во-первых, с чем придется иметь дело, то есть что такое живот с точки зрения анатомии. И во-вторых - как взяться за дело освобождения от живота (и стоит ли за него браться)..

К содержанию

Живот - дело тонкое

Понятие "живот" складывается из двух величин - одна переменная, другая постоянная. С переменной величиной все более или менее ясно. Это кожа плюс подкожная клетчатка, или подкожный жирок, то растущий, то убывающий, в зависимости от обстоятельств. Постоянная величина - каркас, основа живота, то, что держит (и содержит), задает форму и сохраняет ее. Каркас передней брюшной стенки - это мышцы плюс плотная, плотнейшая фасция (чехол для мышц); вместе они составляют так называемый мышечно-апоневротический слой.

Требования к прочности мышечно-апоневротического слоя (или каркаса) передней брюшной стенки чрезвычайно высоки. Еще бы - на нем вся динамика (движения туловища: наклоны, повороты, приседания и т. д.) и вся статика (напряжение без движения мышц: натуживание, кашель, подъем тяжестей, запоры и проч.). Мало того, этот сверхпрочный каркас, как кольчуга, облекает и тем самым оберегает ранимые, реагирующие даже на перепады температур органы брюшной полости - кишечник, печень, селезенку, окруженные защитным фартуком жира, так называемым большим сальником (не путать с подкожным, поверхностным жирком).

Поскольку каркас - то, что держит, сам он по определению не может менять форму. Таковы все каркасы нашего тела (назовем хотя бы широкую фасцию бедра, ни под каким видом не подлежащую растяжению мышцами); все - за исключением мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки. Его уникальность в том, что он способен растягиваться. Но не у всех подряд - только у женщин, поскольку они вынашивают дитя. У мужчин каркас передней брюшной стенки в принципе не растяжим - ну, во-первых, потому, что у представителей сильного пола он много мощнее, чем у женщин, а во-вторых, природа просто не предусмотрела такую возможность. Да и зачем?

К содержанию

Своя ноша тянет. Еще как!

Тем не менее мышечно-апоневротический слой может "поехать" и у мужчин. Огромный "пивной" живот почти всегда следствие этой беды. Но приходит она не в одночасье. Процесс наращивания живота длится довольно долго, и вот что в это время случается. Когда мужчина начинает толстеть, то есть накапливать жир, у него прежде всего увеличивается количество внутренней жировой клетчатки - той самой, что служит амортизатором для нежных, уязвимых органов брюшной полости (в народе эту внутреннюю клетчатку метко и едко окрестили "нутряным салом"). А уж потом только начинают расти запасы поверхностного, подкожно-жирового слоя.

Что же получается? Изнутри давят внутренние органы, переросшие за счет жира объем брюшной полости, снаружи - тянет вниз тяжелая подкожно-жировая подушка. До тех пор, пока мышцам по силам сопротивляться такому двойному воздействию, ситуация обратима. Мужчина может похудеть и возвратиться к прежним размерам, а в нужное время просто напрячь мышцы брюшного пресса и втянуть живот. Но если накопления продолжаются, в конце концов нагрузка становится чрезмерной и для брюшных мышц. Они уже не в состоянии сдерживать органы брюшной полости и раздвигаются. Живот превращается в огромную грыжу, а потерявший опору слой подкожно-жировой клетчатки начинает свисать тяжеленными складками.

В общем, "куда деваться бедному мужику?" - как вопрошает любимый широкой публикой рекламный толстяк. Но это уже вторая половина большого вопроса о большом животе.

К содержанию

Шварцнеггер нам не указ

Чем выправить беду под названием "брюхо"? Или хотя бы подретушировать ее? Диетами? Они влияют только на подкожно-жировой слой, а не на прочность каркаса. Бодибилдингом? Мужчины, занимающиеся строительством собственного тела, кладут на это полжизни, не меньше. И совершенно железно отказываются от так называемого нормального образа жизни (проголодался - закусываешь. Душа горит - выпиваешь и расслабляешься).

К содержанию

Дай-ка я эту беду скальпелем разведу

Да, но ведь есть еще хирургия, которая может облагородить наш силуэт изнутри хорошенько прибравшись в темной кладовке наших внутренностей, то есть выбросив оттуда никому не нужные накопления. Разве не для этого существуют липосакция (отсасывание лишнего жира), абдоминопластика (операции по подтягиванию и укреплению мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки), дермолипэктомия (иссечение избыточных кожно-жировых складок)?

К содержанию

С одной стороны, с другой стороны...

Так-то оно так, но, к примеру, липосакция показана только тем, у кого очень прочный каркас и послушная кожа: легко и красиво, как лайковая перчатки, обтянет, "обольет" новые объемы, не будет морщить и сборить. Такой замечательный каркас и не менее замечательная кожа только у физически продвинутых и еще достаточно молодых людей, бывших атлетов. А поможет ли липосакция личностям со склонностью к лишнему весу (тем, у кого с детства "все висит", бывшим "жирягам" и "жиртрестам"?). Лишний жир у них, положим, извлекут, но тогда провиснут еще больше и без того провисавшие кожные складки.

В таком случае не поможет ли "обвислым" людям дермолипэктомия (удаление и складок, и жира)? На первый взгляд - почему нет? На второй, более пристальный, выявятся следующие вещи. В основе искажения контуров человеческого тела лежат, как правило, гормональные и обменные нарушения. Самая очевидная их форма - диабет, и это помимо множества менее ярких и явных расстройств. Чтобы привести пациента в состояние, не препятствующее операции, все их надо выявить и по возможности устранить. "Обвислые" люди неблагополучны прежде всего метаболически, то есть с точки зрения обмена жиров и углеводов, а с этим в первую очередь должны работать эндокринологи.

Кроме того, поскольку "жирность" - системное расстройство, провисает не только живот - еще и фланги, и ягодицы, и шея (т. н. бычий загривок). Посредством дермолипэктомии хирург может "сделать" живот, но "сделать" всего человека? Это то же самое, что создать его заново.

К содержанию

Сам себе режиссер, сам себе ассенизатор

Огромный живот, как мы уже выяснили, есть сумма поверхностного жира плюс многократно увеличившийся внутрибрюшной объем. Что можно сделать с перерастянутым, вываливающимся наружу каркасом? Видимо, прибегнуть к абдоминопластике - операции по подтягиванию и укреплению разъехавшихся мышц живота. Но, прежде чем чинить мышцы, надо вспомнить о том, что они прикрывают. А прикрывают они не вакуум, не воздух. Мышечно-апоневротический слой передней брюшной стенки натянут на печень, кишечник, большой сальник (самый обширный жиросодержащий орган тела, прилегающий непосредственно к каркасу) и прочие внутрибрюшные органы. Больше всего хлопот с кишками. Они, естественно, сильно растянуты своим содержимым и газами, и их надо чистить.

А это кропотливая, нудная работа: регулярные клизмы и не менее регулярное закрепление результатов посредством тугого бандажа. Сколько времени займут эти не имеющие прямого отношения к операции процедуры - сказать трудно. Быстро хорошо не бывает; в данном случае эта истина крепко обоснована и физиологически. Теперь понятней, почему абдоминопластика бессмысленна без уменьшения объема внутрибрюшного пространства? Если не приучить внутрибрюшные органы к "умеренности и аккуратности", после операции они а) будут стремиться восстановить свой статус кво, т. е. рваться наружу, угрожая расползанием свеженаложенным швам, б) будут давить на диафрагму, оттеснять ее вверх, в грудную полость; сокращая легочный объем и мешая работе сердца. Упомянем еще, что повышенное внутрибрюшное давление грозит крупными неприятностями с венами. Поскольку венозная кровь от нижних конечностей идет в подвздошные и, далее, в полые вены, залегающие как раз позади брюшной полости, понятно, что повышение внутрибрюшного давления затруднит венозный возврат к сердцу.

Для мужчины после 40 и с избыточным весом (основной контингент "пивных" животов) все это вместе взятое в полном смысле слова самоубийственный риск. Иными словами, для тех, кто нуждается в обновлении мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки, главное лечение не операция, а длительная дооперационная компрессия - постепенное уменьшение живота с помощью постепенного затягивания корсета (бандажа). Когда контур дойдет до желаемого (того, с чем хирург может и вправе работать) и человек наконец снимет бандаж - не обнаружится ли одна удивительная вещь? А именно: нужна ли вообще операция?

К содержанию

И жить, и есть

Как видим, большой живот - это большой "черный ящик". Неизвестно, что кроется за этим весьма материальным понятием. Известно лишь, что бороться приходится главным образом не с жиром, а с этой неизвестностью.

Но есть один универсальный - универсальнее не бывает - способ избавиться от такого телесного и душевного бремени, от не очень-то смешной и безобидной тяжести. Кажется, у Чехова где-то сказано: "Хотелось жить, а он решил, что хочется есть. И зачем-то наелся". Научиться бы не путать эти глаголы -"жить" и "есть".

Любовь Михайлова
Консультант - Алексей Боровиков,
доктор медицинских наук,
Международное общество эстетических
и пластических хирургов

Статья из журнала
Семейный доктор