Часто малышам не нравятся покупные погремушки. Или нравятся, но быстро надоедают. Да, они яркие и красивые, но все абсолютно гладкие на ощупь и однообразные по издаваемым звукам. Предлагаю Вам попробовать сделать несколько простых, но интересных игрушек для младенца. Вы удивитесь, когда увидите, с каким восторгом малыш с ними играет.

Игрушками может быть все что угодно. Например:

  • любые пластмассовые банки, бутылки, флаконы (от соусов, лимонадов, шампуней, кремов, майонезов и маргаринов) всех размеров, цветов и форм, тщательно вымытые и наполненные разнообразными наполнителями (для звука); желательно, конечно, подбирать такие бутылки и банки, которые очень плотно закрываются или завинчиваются, чтобы не просыпалось содержимое; если же вам нравится баночка, но она не закрывается плотно, не наполняйте ее ничем;
    • в стенке любой пластиковой бутылки небольшое проделайте круглое отверстие (прокалываете бутылку ножницами, вставив их на один-два сантиметра, и прокручиваете ножницы вокруг своей оси), второе отверстие — напротив; продеваете насквозь веревку, на ее концы одеваете по одной любой мелкой игрушке (бусине, пуговице) и на краю завязываете узелок ; если потянуть за один конец веревки, игрушка на втором "едет" к стенке бутылке и наоборот;
    • возьмите две бутылки от кетчупа (с дырками в крышках), проденьте один конец веревки в одну из крышек и завяжите узел на внутренней стороне, а второй конец в другой крышке; завинтите бутылки этими крышками; внутрь каждой можете насыпать разные наполнители;
  • любые картонные коробки (от каш, чаев, конфет);
  • лоскутки тканей разной фактуры и разного размера;
  • разнообразные "бусы" — на веревочку или шнурок нанизываете все, что можно нанизать: бусины, пуговицы, колечки от пирамидок, небольшие пластмассовые трубочки (например, половинка корпуса от старого фломастера);
  • веревочки и ленточки (недлинные, чтобы малыш в них не запутался); с узелками или без, с надетыми на них пуговицами, бусинами или колечками или без них;
  • любые промышленные игрушки, кроме меховых;
  • любые безопасные предметы обихода.

Очень любопытную игрушку, а, точнее, целый игровой комплекс можно сделать из каркаса от кресла для кормления малыша (это довольно большие металлически "ноги", с которых кресло при желании снимается), если вы смогли приделать к нему турничок. А сделать его можно, привязав палочку нужного размера крепко-накрепко скотчем, обматывая ее восьмеркой к "ногам". Высота перекладины должна быть такой, чтобы малыш легко мог до нее дотянуться, то есть примерно на уровне лица малыша, стоящего на четвереньках. Чуть выше, примерно на таком же расстоянии можно прикрепить вторую перекладину, чтобы, вставая, малыш мог за нее ухватиться, и ему было удобно стоять. Она должна быть примерно на уровне груди стоящего малыша.

Прежде чем такой турничок окончательно прикрепить, наденьте прямо не палку несколько бутылок разного цвета и размера, проделав ножницами дырки с двух сторон. В одной бутылке сделайте отверстия ровно по центру. При прикосновении к ней, она начинает крутиться вокруг себя.

Во второй сделайте отверстия не по центру, например, ближе к дну бутылки. Она будет качаться. Чтобы ее раскрутить нужно будет сильно толкнуть ее. Крутиться она будет недолго, а потом снова начнет качаться.

Отвинчивая крышки этих бутылок, можете класть или насыпать туда что-нибудь для звука.

Еще одну бутылку можете разместить горизонтально (один конец палки вставляется в горлышко, вторая дырка делается в дне бутылки). В нее наполнитель нужно положить заранее и поменять его, не разобрав всей конструкции, будет невозможно. В такой бутылке хорошо звенят монетки.

На этот же каркас можно со всех сторон повесить разные игрушки и предметы на веревках .

Придумывайте свои, не менее интересные приспособления для игр вашего малыша.

Если вы умеете шить, попробуйте сделать несколько тряпочных игрушек вашему младенцу:

  • Очень нравятся малышам тряпочные мячики. Они могут быть разного размера: самые маленькие, которые легко поместятся в ладошку малыша, могут быть диаметром 2-3 сантиметра в готовом виде. Самые большие могут быть такими, что держать их можно будет только, обхватив обеими ладошками. Для шитья мячиков используйте разные по фактуре и цвету ткани. Не нужно покупать что-то специально, возьмите лоскутки, обрезки, ненужные вещи и шейте из них. Главное — все разные.

    Вырежьте из ткани кружочек нужного вам размера. Прошейте вдоль края (отступив около 0,5-1 см) швом вперед иголку и стяните, оставив небольшое отверстие. Через него наполните мячик (свободно, плотно или туго, по желанию и каждый мячик по-разному), затяните до конца, нитку закрепите.

    Из такой же или любой другой ткани вырежьте кружочек поменьше первого. Если у ткани не сыпучие края, можно пришивать кружок, не подворачивая, если сыпучие — лучше подвернуть.

    Пришейте второй кружок сверху мячика, закрыв отверстие, швом назад иголку мелкими стежками, без промежутков между ними. Шить желательно в две нитки, каждый стежок хорошо подтягивать, чтобы детали были крепко сшиты.

    Наполнять тряпочные мячики можно: ватой, синтепоном, поролоном, не пряденой шерстью, обрезками шерстяных и обычных ниток, лоскутками, целлофановыми пакетами разной плотности, маленьким клубочком, бусинами, бисером, пуговицами, другими мелкими предметами. Внутрь можно положить металлический бубенчик, шарик от погремушки или коробочку от киндер-сюрприза с бусинами или пуговками внутри. Можно сочетать в одном мячики два-три наполнителя.

  • Кроме таких мячиков любят малыши тряпочные "полосочки". Они шьются из длинных прямоугольных лоскутков, наполняются тем же, чем мячики. Особенно хороши полоски с бусинками внутри. Или наполненные разными наполнителями и прошитые в нескольких местах поперек (для отделения одного наполнителя от другого).
  • Если края такой полосочки вшить один в другой, получится тряпочное колечко.
  • Можно также сшить несколько небольших подушечек разной формы: квадратные, треугольные, в виде ромба. Звездочки, трапеции или любой другой фигуры.
  • Все описанные игрушки можно украшать разными тесемками, лентами: пристроченными к тканям предварительно (до начала шитья игрушки) или пришитые в виде петельки; пуговицами разных форм и размеров, которые следует очень туго пришивать.

Лена Данилова, d_lena@mail.ru, сайт "Раннее развитие".