Часть 1 можно прочитать здесь

№ п.п. Показатель Дефекты жилых помещений Методы обследования
1. Освещенность 1. Комната непригодна:
  • если не имеет непосредственного освещения или освещается окнами фрамугами), выходящими в соседнее помещение;
  • окно (окна) комнаты выходят под арку или в крытую галерею (в том случае, если такая комната не имеет других окон)
Осмотр на месте
2. Ширина простенка между световым проемом и измерение поперечной стеной или перегородкой более 3 м, за исключением случаев размещения окон в двух наружных стенах угловой комнаты (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается) в том случае, если такая комната составляет предмет самостоятельного договора о найме жилого помещения. Непосредственное измерение
 
2. Вибрации 3. Помещение считается непригодным для постоянного проживания в том случае, если технически не представляется возможным снизить уровень вибрации до величин, установленных нормами. Измерение уровней вибрации (среднеквадратичных величин виброскорости, виброускорения и вибросмещения) в октавных полосах частот осуществляется виброизмерительной системой, включающей виброприемник, измерительный ускоритель, октавные фильтры и регистрирующий прибор по ГОСТ 12.14-034-81 "Вибрация. Общие требования к проведению измерений". В трех точках перекрытия по трем взаимноперпендикулярным направлениям.
Приборы: виброметр переносной ВМ-1, измеритель шума и вибрации ИВШ-1, шумовиброизмерительный комплекс типа ШВК-1 ГОСТ 25865-83.
Допускается применение вибрографа ручного типа ВР-1А.
 
3. Шум 4. Помещение считается непригодным для постоянного проживания, если с помощью конструктивных и защитных мероприятий не представляется возможным снизить уровень шума от работы стационарных механизмов или инженерного оборудования до величин, установленных нормами. Измерение шумов в жилых зданиях для контроля соответствия фактических уровней шума допустимым и разработки мероприятий по снижению шума и оценки эффективности этих мероприятий производится по ГОСТ 23337-78 (СТ СЭВ 2600-80) "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий".
Приборы: шумомеры типа "Шум-1", "М-71", "ИШВ-1", фирмы Брюль и Кьер, другие по ГОСТ 17168-71, ГОСТ 1718-71.
 
4. Температурно-влажностный режим 5. Непригодная комната, не имеющая отопительных приборов при невозможности оборудования комнаты отопительными приборами. Температурно - влажностный режим определяется при помощи аспирационногопсихрометра Ассмана (для длительных наблюдений используются также термограф и гигрограф).
Температура ограждающих поверхностей измеряется термощупами с полупроводниковыми термосопротивлениями или термопарами.
6. Комната непригодна, если находится над помещением с большим тепловыделением и температура воздуха на расстоянии 1,5 м от уровня пола в ней превышает 25 С° при температуре пола больше 28 С° в том случае, если невозможно выполнить теплоизоляцию с целью снижения температуры до санитарной нормы.
Утверждены
приказом Министра жилищно-коммунального
хозяйства РСФСР
от 5 ноября 1985 г. N529