Содержание:

Хотя остается еще почти три недели до Пасхи (в 2017 году она отмечается 16 апреля), рукодельницы уже вовсю мастерят пасхальные поделки, а кулинары предвкушают, как приготовят пасхальные куличи по новым рецептам. В книге «Пасхальные рецепты» мы нашли поистине царские блюда для Пасхи. И дело не только в списке ингредиентов, скажем, теста для кулича, но и в особенностях приготовления: кто сможет в течение часа мешать массу для творожной пасхи, если не прислуга на царской кухне?

К содержанию

Кулич царский

Ингредиенты:

  • 800 г муки
  • 50 г дрожжей
  • 15 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 700 мл сливок
  • 10 зерен кардамона
  • 1 мускатный орех
  • 100 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • 100 г изюма

Кулич царский

  1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толчеными пряностями, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную масло в форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться до ¾ высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

К содержанию

Пасха лимонная

Ингредиенты:

  • 1,4 кг творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2-4 яйца
  • 250 г сахара
  • 300 мл сливок
  • цедра с 2-3 лимонов

Пасха лимонная

  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Растереть творог с остальными компонентами, поставить на очень слабый огонь и подогревать в течение часа, не давая закипеть. При этом непрерывно помешивать. Затем кастрюлю с массой снять с огня и поставить остывать на лед или в холодную воду.
  3. После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов