Содержание:

Предменструальный синдром - бич многих женщин. Как совместить напряженную работу и ежемесячные недомогания?

Консультирует заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, руководитель отдела эндокринологии репродукции НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН в Санкт-Петербурге, профессор Владимир Всеволодович Потин.

К содержанию

Органайзер - помощник

Практически все деловые женщины ведут органайзер, в котором отмечают все текущие дела. Вооружитесь красным карандашом и откройте заветную книжку. Отметьте дни, выпадающие на вторую половину менструального цикла. На это время можно спокойно планировать решение штатных, рутинных вопросов, не очень важные встречи.

На первую половину цикла нужно составить более напряженное расписание. В него можно включить решение важных вопросов, серьезные деловые встречи. В общем, все то, что нуждается в анализе и расчете, необходимо оставлять на "светлые" дни.

Дело в том, что многим бизнес-леди во время предменструального синдрома, а точнее - синдрома предменструального напряжения (ПМН), очень сложно принять какое-то решение. Если оно было принято вечером, то утром все может показаться не таким уж очевидным и правильным. Размышления начинаются снова, в результате окончательное решение может кардинально отличаться от первоначального.

Еще хуже ПМН влияет на дипломатические способности, необходимые для деловых встреч. В какой-то момент женщина, часто невольно, не может сдержать своих эмоций. Они могут быть облечены в деликатную оболочку, и тем не менее эмоции - это враг бизнеса.

К содержанию

Правильная самооценка

Итак, женщина должна придерживаться определенного графика: напряженная первая половина цикла, а вторая - более спокойная и щадящая. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда. Что же делать, если решение важных проблем все-таки выпало на период ПМН?

Надо учесть, как именно проявляется ПМН. Если это боли, то перед ответственной встречей можно принять таблетку какого-нибудь анальгетика. Если излишняя раздражительность - можно выпить что-нибудь успокаивающее. Но здесь нужно посоветоваться с врачом, так как многие успокаивающие средства обладают той или иной степенью снотворного действия.

Однако самое важное - это не лекарства, а общее состояние. При ПМН оно оставляет желать лучшего. Однако многие вещи могут еще больше ухудшить самочувствие. В первую очередь это относится к недосыпу. На его фоне этот синдром протекает еще более агрессивно, чем обычно. Поэтому перед ответственной встречей нужно хорошо выспаться - это обязательно.

Иногда сделать это проблематично - женщина допоздна засиживается за работой. Ее нужно отложить. Если и после этого не удается заснуть, помогите себе справиться с волнением и бессонницей. Сделать это можно с помощью обычных, всем известных препаратов - настоя валерианы, пустырника. Можно накапать себе корвалола или принять таблетку персена.

Справедливости ради надо сказать, что к таким маленьким хитростям можно прибегать не только накануне важного мероприятия. Если есть проблемы с нервами или сном, принимать валериану и пустырник можно на протяжении всей второй половины цикла.

Что касается серьезных снотворных препаратов, то принимать их можно только с разрешения врача.

К содержанию

Немного о диете

Многие женщины во время ПМН начинают есть гораздо больше, чем обычно. Частично это можно объяснить влиянием веществ, которые улучшают наше настроение. Их выработку стимулирует прием пищи, содержащей большое количество углеводов. Это сдоба, мороженое, шоколад, сахар. Данные продукты способствуют выработке эндорфинов, которые повышают эмоциональный фон. То же самое можно сказать и об экзорфинах - их уровень возрастает после приема мясной пищи. Ей женщины "заедают" свое плохое настроение. А потом балуют себя чем-нибудь сладеньким. В результате напряжение и раздражительность отступают, и женщина начинает чувствовать себя нормально.

Но длится это совсем недолго, потому что уровень экзорфинов и эндорфинов очень быстро возвращается к исходному уровню. А вот лишние калории остаются.

Учитывая все вышесказанное, свой аппетит нужно держать в узде. Лучше всего налегать на рыбу и маложирные кисломолочные продукты. Они тоже стимулируют выработку экзорфинов, улучшают настроение, но на фигуре никак не сказываются.

Что до алкоголя, то во время ПМН его потребление нужно свести к минимуму, так как горячительные напитки еще больше усиливают эмоциональную неустойчивость. Вдобавок спиртное повышает склонность к отекам.

К содержанию

Дорога на работу

Многие деловые женщины ездят на работу на машине, но во время ПМН езда по дорогам превращается в тяжкую обязанность. Особенно плохо на психологическом равновесии автоледи сказываются пробки.

Если есть возможность, то самой за руль лучше не садиться. Можно взять такси, воспользоваться услугами шофера или попросить довести вас до работы кого-нибудь из членов семьи. Но если такой возможности нет, делать ничего не остается - нужно занимать место водителя.

В этом случае старайтесь выбирать наиболее спокойный маршрут. Пусть он будет занимать больше времени, нежели тот, что проходит по оживленным дорогам. Зато такой путь будет менее напряженным для вас. Отсюда и правило - из дома нужно выходить пораньше, чтобы не нестись сломя голову или не стоять в пробке, ежеминутно посматривая на часы. Время должно быть рассчитано с запасом - это даст возможность добраться до работы более или менее уравновешенной.

К содержанию

Дела семейные

На работе бизнес-леди старается себя сдерживать и контролировать. Дома же это стремление ослабевает. Хочется полностью расслабиться, дать выход усталости, тревоге и другим накопившимся эмоциям. Да и перед близкими людьми можно не притворяться.

Такая позиция очень часто приводит к семейным неурядицам. ПМН рикошетом ударяет по всем членам семьи - иногда им приходится даже хуже, чем самой женщине. Но совладать с собой ей очень сложно - ведь проблема кроется не в скверном характере, а в той гормональной перестройке, которой подвергается организм.

Однако есть способы справиться со своим недомоганием. Прежде всего, как уже говорилось раньше, нужно высыпаться. Во-вторых, во время ПМН надо работать по четкому графику, заканчивая работу в определенный час. Это даст возможность не перегружать себя лишней работой, которая тоже может ухудшить течение ПМН.

Ну, а если самостоятельно с проблемой справиться трудно, то нужно спросить совета у доктора. Вполне возможно, он назначит лекарства, которые помогут пережить тяжелые дни. Таким эффектом обладают, например, мочегонные. Они выводят задержавшуюся жидкость, поэтому женщина становится не так восприимчива к неприятным ощущениям и напряжению в молочных железах. А это, конечно же, улучшает настроение. Хороший эффект дают и гормональные препараты.

Ирина Семенова,
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье