Содержание:

Честно говоря, лучшего отдыха у меня еще не было. Все было потрясающе, великолепно, искрометно, чудно, шикарно, замечательно, фантастично. Но были и негативные эмоции. Впрочем, лучше рассказывать по порядку.

К содержанию

Глава 1

Когда захлопнулись двери автобуса, наш гид, весьма энергичная особа в форменной рубашке, произнесла: "Здравствуйте, уважаемые туристы. В программе Вашего пребывания будут небольшие, прямо-таки малюсенькие изменения. Ваш отель сможет Вас принять только через два дня, а пока мы отвезем Вас в другой замечательный отель, который, правда, на одну звездочку ниже!" Что тут началось! Все туристы начали орать, бунтовать, гид орать в ответ, что-то доказывать, убеждать. Но автобус тем временем подъехал-таки к злополучному отелю и остановился. Туристы, сплоченные праведным гневом заявили, что из автобуса не выйдут. А я вышла. И вынесла на руках совершенно утомленного Витальку, которого нужно было срочно положить отдыхать. Собственно, поэтому-то я и не скандалила.

Заполнила карточку, получила ключи от номера. С горем пополам добрались до номера. Шли по каким-то темным коридорам, пахло сыростью, шаги гулко отдавались по всему зданию. Мне стало грустно. И я совсем пала духом, когда увидела сам номер. Маленький, мебели нет, если не считать каменную кровать, на которой сверху лежала пара матрасов, вид на дорогу - то есть все проходящие туристы видят тебя во всей красе. Зато Виталька заметно оживился, потому что он разглядел совсем другое: солнце, бассейн, смеющихся детей в этом бассейне, араба в национальном костюме с круглым подносом на голове.

Виталька с подружкой
И, в общем-то, он был прав, мой маленький Виталька. Все эти условности сущая ерунда, надо радоваться солнцу, небу и воде. И я расслабилась, утешилась и начала радоваться.

Виталька в баре
А на следующий день мы с самого раннего утра побежали на пляж, аж в пять часов утра, чуть позже в бассейн, где столкнулись с туристами из "нашего" автобуса, которые тоже расслабились и выглядели вполне довольными.

А потом нас переселили в другой номер, с видом на море и работающим кондиционером, чистым бельем и целой кучей полотенец.

А еще мы полностью обследовали территорию и нашли массу интересных мест. Виталька, например, облюбовал для себя бар, где ему щедро наливали кока-колы. А я целиком и бесповоротно влюбилась в пляжи Туниса. В общем, замечательный отель, нам там было хорошо. Два дня быстро пролетели, пришло время перебираться в новый отель.

К содержанию

Глава 2

Вид на отель
Автобус опоздал. А потом долго ездил по разным другим отелям, собирая туристов. Когда он наконец подкатил к нужному отелю, все были крайне взвинчены и раздражены.

Вид на отель с другой стороны
Мне отель сразу понравился. Большой, просторный, весь залитый ослепительным солнечным светом, который лился из большущих окон. Стены украшены деревянными панелями, с ажурной резьбой. Жаль, что я не знаю всех этих стилей, но мне почему-то показалось, что это марокканский стиль.

Так вот, этот большой красивый холл был забит под завязку некрасивыми потными орущими людьми, разных мастей и национальностей. И им было с чего орать. Номеров опять не было. И надо было подождать. Неизвестно сколько. И это так надоело. И страшно хотелось чтобы все закончилось побыстрей, чтобы уйти в номер, и наконец расслабиться.

Я очень переживала за Виталика, что он устанет, захочет есть-пить-писать и т.д., то есть будет откровенно мучиться. Но он был выше всяких похвал. Увидел бильярдный стол, и как зачарованный стоял возле окошка "с шариками". И я поняла - вот оно мое спасение. Пододвинула к столу пуфик, вручила Витальке кий, заплатила динар - и вперед! малыш спокойно перенес два часа ожидания.

Правда, за это время я истратила довольно много динаров, а Виталька накрепко запомнил, что для того, чтобы было счастье, нужно из кошелечка достать монетку и засунуть в щелку. Через несколько дней он мне продемонстрировал свой навык - утащил кошелек и начал оттуда деловито выгребать мелочь, попутно рассказывая, что вот сейчас он пойдет играть в бильярд. И в игровые автоматы. И вообще, он уже большой.

К содержанию

Глава 3

С того момента, как мне вручили ключ с большим металлическим брелком в виде церкви, так вот, с того момента все неприятности закончились окончательно и бесповоротно.

Началась полоса счастливых дней. Нам было, правда, очень хорошо в нашем большом светлом номере, за нашим аккуратным столиком в ресторане, на пляже, с восхитительным белым песочком.

Мы не сразу открыли для себя мини-диско, этакую развеселую программу для малышей, просто потому, что первые дни я укладывала Витальку спать раньше, чем она начиналась. Но как нашли, то стали завсегдатаями, и у Витальки появилось много друзей. Он от души веселился там, и каждый вечер ждал начала.

А еще мы не сразу, а только на третий или четвертый день нашли современный спортивный комплекс с целой плеядой маленьких и больших бассейнов на территории другого отеля. Собственно, мы могли беспрепятственно гулять по всем близлежащим отелям, поскольку они все принадлежат одному хозяину, и он сделал прозрачные границы между отелями. А еще мы гуляли по пляжу, по самой кромке. И мне особенно понравилось гулять по вечерам.

На третий день, у нас полностью сложился распорядок дня. Мы вставали, собирались, завтракали и шли на пляж. Там занимали место под навесом, раскладывали шезлонги и играли в песок. И я играла с Виталиком не потому, что так надо, или чтобы ему не было скучно. Вовсе не поэтому. А потому, что мне самой до безумия нравился этот восхитительный песок. И я каждый день открывала его удивительные свойства и придумывала новые игры. Иногда мы ходили в пляжный бар, чтобы взять напитков. Выглядело это следующим образом - подходишь к точке Х, протягиваешь руку с браслетом и говоришь что тебе надобно. Улыбчивый официант сканирует штрих-код с твоего браслета и подает тебе стаканчик. Или бутылочку. А вообще, все официанты, горничные, повара, аниматоры - все очень дружелюбные, улыбчивые, жизнерадостные. И все норовили потискать Витальку, который сначала это принимал благосклонно, а потом начал отбрыкиваться. "Пинаю тебя!" - заявлял Виталик. Я, конечно, кудахтала, хмурила брови, но эту дурацкую привычку мы все-таки привезли в Москву. Так вот, Виталик научился сам себя обслуживать в баре. Он подходил, протягивал ручку с браслетом и говорил: "Ай вонт милк шейк!" или "Ай вонт кока-кола!". Получал двойную порцию и довольный уходил.

После обеда я укладывала Виталика спать, а сама сидела на балконе. Или спала вместе с сынишкой. А после сна мы гуляли по территории или шли в бассейн, или еще себе чего-нибудь придумывали. Потом был ужин и, конечно - МИНИ-диско!

И каждый вечер я отлавливала взбудораженного Витальку после танцев и буквально тащила его в номер. А он каждый вечер упирался и говорил, что спать он не будет, а что он хочет танцевать. Засыпал он, на самом деле, практически моментально.

В предпоследний день мы поехали на экскурсию в заповедник. Замечательное место! Животные там живут в открытых вольерах, создается полная иллюзия жизни на свободе. К сожалению, нам с Виталькой пришлось довольно энергично шагать (вернее шагала я, а Виталька сидел у меня на шее), потому что времени было мало, а территория была большая. Но мы все равно увидели много. Страусов, слонов, верблюдов, конечно.

А еще побывали на маленьком концерте - местный ансамбль в стилизованных костюмах бойко наигрывал на барабанах всякие мелодии. Причем я с удивлением распознала в одной из композиций американскую песенку-поздравлялку "Happy birthday".

Последний день порадовал дождем. Настоящим тунисским дождем. Сначала было очень душно, потом с неба упало пять капель, и все закончилось. Мы с Виталиком хотели в последний день полетать на парашюте, но к сожалению, погодные условия не позволили. Ну что ж, значит у нас есть повод вернуться. Вернуться в эту чудесную страну, с роскошными белыми пляжами, с жарким гостеприимным солнцем, с дружелюбным улыбчивым населением. До встречи, Тунис!

Alla, kondakova@euroset.ru