Содержание:

Пхукет, бухта Патонг, октябрь 2007 г.

"Вы, наверное, сошли с ума", — эту фразу в вежливых и невежливых формах мы слышали все время перед отъездом. "Оставьте ребенка в Москве" или "Зачем вам эта обуза, это же будет не отдых", — нас продолжали убеждать. Мы, как правило, молчали, потому что для нас дикость — поехать без ребенка. Вспомните, как часто вы видите своих детей и как быстро они вырастают. Как сказал мой муж — Ахуна значит семья и, значит, везде и всегда вместе.

Таиланд — страна тысячи улыбок, орхидей, слонов, змей, кокосов и экзотической еды. "Вы знаете, как растет банан", — улыбался наш гид Саша. — "А ананас? Молодцы, но я точно знаю, что как растет орех кешью — не знает никто из вас". Так и оказалось, яблоко кешью поразило нас.

Отдых в Таиланде с годовичком
фрукты по приездe (подарок отеля)
Первое приключение у дочери случилось в отеле. Когда мы ждали заселения, то какое-то время сидели в зале отдыха, а там все перегородки и столы были стеклянные. Аня неуверенно встала на ноги, ага, увидела красивый цветок по другую сторону перегородки, разогналась и баммм — на полном ходу ребенок впечатался лбом в стекло. Стекло устояло, дочь удивилась настолько, что забыла расплакаться, и дальше, наверное, полчаса ощупывала стол (тоже стеклянный) и перегородки со всех сторон.

Дальше приключения и новые впечатления не заканчивались.

Море! Что же такое море и почему родители так радуются — озадаченно смотрела дочка на прибой и волны. "Ага, наверное, это можно есть", — набирая полную ладошку песка и запихивая ее в рот. "Нет, какое-то невкусное". Родители смеются: "Песок же соленый и вода тоже, глупышка!" "Ага, наверное, можно шлепать ногами и ладошками по воде — ураааа!" И счастливый визг дочери разносится далеко по пляжу, вызывая ответные улыбки у окружающих.

Отдых в Таиланде с годовичком
вид со смотровой площадки
Мы заходим все глубже и глубже. Вода дошла уже дочке по шею, и тут ребенок все понял. Тепло, волны слегка подбрасывают и укачивают — самое время поспать, решила Анюта, положила голову на плечо папе и крепко уснула. Под еще более широкие улыбки окружающих мы укутывали дочку в полотенца и устраивали в шезлонге.

Дочь нежно полюбила море. Бегать босиком по песочку, радостно играть с формочками в виде морской живности, с хохотом прыгать вместе с родителями на волнах, плавать в круге, сладко спать на глубине — все эти удовольствия были почти каждый день.

Отдых в Таиланде с годовичком
фруктовый рынок
Первая обзорная экскурсия — фруктовый рынок, фабрика кешью, латексная фабрика, ювелирная фабрика. Везде Анюта была в центре внимания: на фруктовом рынке жадно выпросила банан и съела под громкий смех тайцев, на фабрике кешью пыталась обрушить прилавок — и опять только улыбки вокруг, на латексной фабрике, тестируя один из матрасов, я выложила ее в центр большой кровати и дала подушку, сшитую в форме медведя. Что она с ним только не вытворяла: и прижимала, и целовала, и кувыркалась, и курлыкала.

В какой-то момент наш гид захохотал: все туристы, которые были в этот момент на фабрике, стояли вокруг кровати и наблюдали, включая продавцов и менеджера магазина. Практичные русские тут же заметили: "Вам надо сняться в рекламе этой фабрики и получить хорошую скидку". Мы в итоге просто купили медведя и радостные с ним в обнимку пошли в машину. На ювелирной фабрике дочь, умаявшись и равнодушно оглядев бесконечные ряды, сладко уснула на плече у папы, вовремя освободим маму для примерок и приятного выбора.

С дочкой мы были и на театрализованном шоу — "Фантазия Пхукет". Ей не очень понравилось. Надо сидеть в зале достаточно долго и неподвижно и смотреть на сцену. Мне кажется, она просто еще слишком мала для этого, кроме того, все эффекты ее больше пугали, чем нравились. В результате с половины представления папа с ней вышел из зала, и они там гуляли, возвращаясь в самые интересные моменты.

Отдых в Таиланде с годовичком
шоу змей
Мини-сафари понравилось всей семье. Сначала было шоу кобр — действительно страшно, и самое главное, впечатляет, как у укротителя тек пот ручьем, когда он работал на номерах. Дочь, правда, за этим шоу довольно равнодушно наблюдала — типа, ну ползают какие-то червяки, ну шипят. Я гораздо громче умею. Затем у нас был трекинг на слонах — мы взгромоздились всей семьей, и тут мы с мужем поняли, что все это очень плохо может закончиться, потому что скамейка, на которой мы сидим, очень ненадежная, и либо ты держишься сам, либо ты держишь ребенка. Вообще мы сразу так занервничали и вцепились в ребенка, что ребенок это почувствовал и закатил такую истерику, что пришлось разворачиваться (мы заранее попросили гида перевести нашу просьбу, что если что-то не так, то мы разворачиваемся и быстро едем обратно). Обратно мы мчались по джунглям напролом. Обогнав, наверное, слонов 10, мы шли бодрой и красивой рысью, подгоняемые криками ребенка и проливным дождем (еще одна рука мужа занята большим зонтиком). В общем, когда все закончилось и мы слезли, все были счастливы, особенно наш слон.

Зоопарк на Пхукете — отдельная песня. Когда читаешь описание и смотришь в реале, то кажется, что ты был в каком-то другом зоопарке, потому что на самом деле все грустно. Билет в зоопарк включает посещение трех штук шоу: крокодилов, обезьян и слонов, по 15 минут каждое.

В промежутках ты гуляешь и фотографируешься с различными животными. Я решила, что это мой шанс сфоткаться с большим живым тигром, но оказалось все гораздо веселее, чем просто сел, тебя щелкнули, и ты пошел. Для начала, когда меня посадили рядом с ним и я его обняла, он начал тихонько выть, что оптимизма мне не добавило, я пыталась от него отодвинуться, а дрессировщик пытался меня заставить буквально лечь на этого тигра, тигр подвывал, муж ржал и пытался одновременно фотографировать меня, держать ребенка и не упасть от смеха. Тут я обратила внимание, что у дрессировщика нет одной руки, видимо, рука пошла на обед тигру. Мое состояние начало переходить в легкую панику, когда дрессировщик отошел, отвернулся от нас с тигром и начал что-то обсуждать с другими сотрудниками зоопарка. По-моему, я вообще перестала дышать, чтобы не привлекать внимание тигра. После этого фотографии с попугаями и орангутангом я как-то пропустила мимо сознания, вспоминая ощущение жесткой и красивой шерсти тигра, ощущение мощи и силы под этой красивейшей шкурой и больших, очень больших зубов в 15 см от моего лица.

Отдых в Таиланде с годовичком
мама на параплане
Еще мы были в саду орхидей. Это просто красиво, даже дочь прониклась, она, подражая папе и маме, нюхала цветы и заливисто смеялась от восторга.

Потом было опять много моря, погода была практически все время дождливая (все-таки еще сезон не начался). Мама, то есть я, героически рискнула слетать на параплане — тоже незабываемые ощущения. Мы купались, загорали (в один из дождливых дней я сгорела до волдырей), кушали креветок, крабов и устриц, гуляли и даже не вспоминали о родном доме. Годовасию отметили дважды: сначала в нашем любимом ресторане под бурные восторги знакомых официантов, которые таскали дочь на руках, целовали ее и вообще всячески тискали. И второй раз — в номере, с тортом, свечкой и цветами (которые дочке подарили от администрации отеля).

Сейчас мы перебираем фотографии, разбираем подарки и покупки и думаем о поездке на следующий год.

К содержанию

Полезные наблюдения

Таможня. Если у ребенка отдельный паспорт, то обязательно возьмите свидетельство о рождении (даже если едут оба родителя и фамилии совпадают), если едет только один из родителей, то заверенная нотариусом доверенность нужна в обязательном порядке. Все очень строго и лучше все предусмотреть, в случае непрохождения таможни по вине туристов деньги за путевку не возвращаются.

Перелет. Возьмите с собой еду, памперсы, игрушки и бутылочки. Нам разрешили пронести в самолет все, что было нужно. Перелет туда у нас прошел на "отлично", обратно на "очень хорошо". Мы устали гораздо больше, чем дочь, которая от обилия впечатлений только лучше засыпала.

Питание. У нас дочь уже отошла от банок и ГВ. Мы взяли с собой разводные каши (1 пачку) и кефир (1 пакетик Агуши). Кашу она ела на завтрак, а кефир мы делали сами из местного молока. Читайте этикетки внимательно, молоко у них есть 20% жирности, 4% и 0%. Мы брали 0% (NoFet — если по-английски). В отеле каша тоже была на завтрак, в виде мюсли с молоком, но дочь это решительно есть отказалась. Еще на завтраки были яичницы, омлеты, фрукты, овощи, соки, йогурты, но дочь из всего этого ела только хлеб и арбуз. В супермаркетах есть банки готового питания (Hipp и Gerber), но очень маленький ассортимент и достаточно дорого. Поэтому если у вас ребенок питается баночным питанием, то все лучше вести с собой из России.

Подгузники. Мы взяли только на перелет и на первые два дня. Дальше в любом крупном супермаркете есть наши любимые Moony, которые мы успешно покупали и пользовали. Учитывайте, что они еще большие маломерки, чем в России. По ценам пачка (38 + 3) стоила порядка 400 рублей на наши деньги.

Внимание окружающих. Чем белее кожа у вас или у вашего ребенка, тем больше будет к вам внимания. Дочь постоянно кто-то пытался ухватить за руку, ногу, взять на руки, пощекотать или просто громко ей прокричать "Hello!" Апофеоз был достигнут на территории буддийского храма, где мы были на экскурсии, когда одна молодая японка, увидев дочь, просто выхватила ее из рук мужа и, всучив ему фотоаппарат, попросила ее щелкнуть с нашей дочерью. Мы настолько обалдели, что ее просьбу выполнили, ребенок тоже молчал от изумления. Потом уже наш гид нам объяснил, что здесь считается, чем белее кожа, тем красивее, поэтому такой повышенный интерес. Хотя, если честно, нас это иногда напрягало, потому что дочь пугалась таких ярких эмоций, направленных на нее.

Шоппинг. Не покупайте там, где нет никаких цен, они могут завысить цену раз в 10, поэтому торговаться не имеет смысл. Мы в таких случаях просто разворачивались и уходили. Торговцы на пляже также завышают цены раза в три. Мы покупали вещи в супермаркетах, ювелирку на фабрике (обязательно торгуйтесь, несмотря на ценники: выбрали несколько украшений, попросили кофе, взяли чашку и начали торговаться — у них для этого отдельный комфортный зал), фрукты мы брали и на рынках (внимательно считайте, они могут сложить 1+1 и получить 7,5) и в супермаркетах (дешевле всего, но не весь ассортимент).

Отравления и болезни. Несмотря на то, что с лотков мы еду не брали, я все-таки отравилась (или это была какая-то инфекция). Ребенка и мужа это, к счастью, миновало. Но в больницу пришлось ехать, я испугалась, что аппендицит, такая резкая боль была. Но все обошлось, и к вечеру на дрожащих ногах я уже ковыляла за мужем. Также именно я одна обгорела в дождливый день, поэтому используйте защитные кремы в любую погоду, иначе можете испортить себе весь отдых. Если вы все-таки обгорели, то сразу идите в любой тайский салон массажа и делайте Oil massage (масляной массаж), кожа увлажнится и будет не так больно.

Тайский сервис и наш отель. Нам понравилось, все мило, не особо навязчиво (за исключением таксистов и водителей тук-тук). Отель был вылизанный, очень чистый, постель и полотенца меняли каждый день. Каждый день в номер оставляли подарок — фрукты, или бутербродики, или печенья.

Вещи в дорогу. Мы взяли по минимуму: для себя по паре шорт и футболок, для дочери — одни босоножки, 2 пары носков, пару платьев и все. Туда мы ехали с одним маленьким чемоданом. Обратно тащили уже два битком набитых. Обязательно возьмите свою аптечку, многих лекарств здесь просто нет (например, жаропонижающих свечей, здесь используют пластыри на лоб).

Обмен валюты. Если вы летите через Бангкок, то меняйте там по максимуму (курс лучше, чем на островах). Учитывайте, что снимать в банкоматах можно только местные деньги (баты). В принципе, везде принимают и доллары, и евро, но по грабительскому курсу.

Жамиля (Janin), janin2000@yandex.ru.