И снова мы у этой витрины.
- Тимош, пойдем!

Мои руки оттягивают сумки с продуктами.

- Еще смотреть фонта-а-ны! - ноет Тимошка и подтаскивает меня поближе.

Ставлю сумки на пол и беру его на руки. С десяток комнатных фонтанчиков журчат в унисон. Они разные, но все одинаково безвкусные: с аляпистыми керамическими гномами, пластмассовыми ракушками и искусственными цветами. Однако, мой ребенок в восторге. Сейчас ему 2 и 3, но воду в любом виде он обожает чуть ли не с рождения.

- Потрогать водичку руками! - просит Тима и тянется к воде.
- Ну все уже: не хватало еще плескаться в магазине! Пойдем.

Спускаю его на пол, беру сумки и направляюсь к выходу.

- Еще! Еще смотре-е-еть! - кричит Тимоха и раздраженно машет руками, как будто собирается взлететь. Хнычет, но догоняет.

Бедный ребенок, да ты не видел настоящих фонтанов! Я знаю, куда мы пойдем завтра.

И вот мы на ВДНХ (правда, сейчас это ВВЦ, но все называют по-старому).

Перед главным входом - праздничные газоны, обрамленные пушистыми кустиками, цветами и россыпью белых камушков. Тимошка тут же набирает горсть камней.

- Постой, ну куда тебе столько? Возьми парочку, и хватит!

Мы входим на территорию и шагаем по главной аллее. (Как говорит Тимошка, "идем смотреть огро-омный фонтан", делая для пущей важности круглые глаза.)

Вокруг нас удивительные клумбы со всевозможными орнаментами из цветов. Многие композиции сделаны в честь 60-летия Победы. Вот клумба с большими цветочными цифрами "1941-1945", а вот красная звезда с земным шаром посредине. На газоне стоит небольшой самолет с пропеллером - все его тело и крылья покрыты пушистой зеленью; неподалеку - два танка, выполненные в таком же стиле. На газонах по пути к центральному павильону, с обеих сторон - множество небольших фонтанчиков, которые почему-то не работают. Но не они нам нужны. Сейчас мы зайдем за центральный павильон... вот он, фонтан "Дружба народов"! Огромный, круглый, с золотыми девушками посредине, но не работающий. Как же так?

Тимошка сбегает по лестнице к фонтану, взбирается на край бассейна и смотрит на воду. Воды внизу много - Тимошка доволен и этим.

Замечаю между золотыми скульптурами троих мужчин в рабочих комбинезонах.

- Дяденьки! - кричу я, складывая рупором ладони. - А фонтан сегодня заработает?
- Нет! - кричат мне в ответ.

Не успеваю сильно расстроиться, как мне кричат снова:
- Следующий заработает в одиннадцать часов... уже работает!

На моих часах одиннадцать. Мы спешим наверх, и уже издалека различаем сильные струи воды. Тимошка несется вперед, сломя голову - я за ним не успеваю. Едва добегаю - хватается за руку, приплясывая от нетерпения, и мы лезем на широкий бортик бассейна. У Тимошки горят глаза, и есть от чего: в бассейне площадью с футбольное поле, выстроились, как на параде, два ряда фонтанчиков; над ними схлестнулись диагональные струи, бьющие из осетровых ртов. А прямо перед нами - гуси: вода брызжет из их клювов.

- Как будто гуси плюются! - смеется Тимошка.

Мы спускаемся с бортика и идем смотреть центр композиции "Каменный цветок". Он переливается на солнце разноцветной мозаикой; вода шумно падает в разные стороны.

- Тимош, хочешь бросить денежку?

Конечно, хочет. Монетка медленно опускается на дно и сверкает на солнце.

Туда же отправляются две последних пятирублевки. Монеток больше нет.

- Еще, еще! - кричит Тимошка, вошедший во вкус.

Случайно обнаруживаю в кармане те самые камушки с клумбы - и они тоже отправляются купаться. Тимошка счастлив, и я тоже.

Сейчас будний день и народу совсем немного, но зато все, кого мы встречаем, радостно улыбаются - ощущение праздника здесь повсюду!

Теперь уйти отсюда совсем не просто. Тимошка поддается на уговоры с трудом, только после обещания, что мы сюда сегодня еще вернемся.

Вода - не единственная Тимошкина страсть. Такую же бурную радость у него вызывает транспорт, а особенно трактора, экскаваторы, катки и т.п. А колеса всех видов - вообще отдельная песня. Поэтому сейчас мы идем искать павильон "Сельхозтехника": немного плутаем, но все-таки находим.

Выставочный зал находится на первом этаже. Я немного разочарована - тракторов тут нет. Зато есть борона, сеялка, опрыскиватель - здоровые конструкции для крепления к трактору или комбайну. А Тимоха доволен. Особенно ему нравится картофелесажалка: сложный агрегат с фрезами, баками, шлангами; а главное его достоинство - два больших колеса с Тимошу ростом. Тетушка при входе разрешает все трогать руками, что мы и делаем. Ну, насмотрелись. На прощанье нам дарят цветную листовку с тракторами.

Теперь пора подкрепиться: устраиваемся на скамейке под высокой елью. За обе щеки уминаем бутерброды и пьем сок. А откуда-то сверху нам играет местное радио.

- Ну вот, а теперь мы идем смотреть...
- Фонтан! - радуется Тима
- Нет, самолет!

И мы направляемся к самолетам возле павильона "Космос". Один из них открыт для посещений. "Вход 20 рублей" - гласит табличка. Ставлю Тимошку на трап:
- Ну, поднимайся!
- Полетит! - опасается Тимоха.
- Нет, ты же видишь, ему здесь и разогнаться негде. Это как музей, понимаешь? Просто можно все посмотреть!

На входе нас встречает дедушка-билетер:
- Привет, малыш! Интересуешься самолетами? Тогда обязательно загляни в кабину!

Сначала мы идем в пустой салон: сидим в креслах, смотрим в иллюминаторы. В хвосте - небольшая витрина с моделями самолетов и вертолетов, но все, что нельзя брать в руки, нам пока неинтересно.

А теперь кабина пилотов. Вся прелесть состоит в том, что здесь все можно: садиться в кресла, держаться за штурвал, дергать рычаги, переключать тумблера и нажимать кнопки, которых тут не счесть. Желающих, конечно, много - в основном, школьники. Кажется, нам не пробиться. На помощь приходит дедушка-контролер, напустивший на себя суровый вид:
- Так, ребята, вы давно играете, идите теперь в салон! Попозже еще придете.

Тимошка проходит вперед и следующие десять минут аккуратно и сосредоточенно нажимает на все по очереди: видимо, осознает, что его допустили до чего-то взрослого и важного.

Приходят новые дети, и мы уходим.

- Понравилось тебе в самолете? - спрашиваю я Тимошку
- Понравилось, - отвечает он серьезно и вдруг радостно вскрикивает: колеса!!!

Самолет стоит на постаменте с выпущенными шасси: с каждой стороны по 6 колес, не считая передних. Тимоха уже бежит туда:
- Сидеть рядом с колесами!

Подсаживаю его - сидит довольно долго, слезать не хочет.

- Мама, не загораживай!

Оказывается, мешаю смотреть на колеса напротив.

Подходят веселые вьетнамцы - фотографируются рядом с Тимошкой.

- Ну что, пойдем опять смотреть фонтан? - иду я на хитрость.
Сработало.

По периметру бассейна с фонтанами растут большие ели.
- Смотри, Тимош, каждое дерево - как домик!

Мы заходим под одну из елей и замечаем спрятанные на одной из веток метлу, ведерко и резиновые перчатки. Теперь мы знаем маленький секрет местных дворников.

Опять мы смотрим на шумную воду с каменного парапета. Народу заметно прибавилось. Неподалеку за тремя столами играют в настольный теннис. Детишек катают верхом на верблюдах и лошадках.

Внезапно дует ветер и миллион брызг летит в нашу сторону.
- И-и-и! - визжит Тимошка! - Прятаться за маму!

Садится на корточки и прячется за меня. А потом из-за облака выходит солнце, и мы видим большую радугу.
- Смотри, Тимош, радуга! А помнишь, ты по ней хотел на велосипеде кататься?

Смотрит недоуменно - по-моему, он так и не связал между собой радугу настоящую и нарисованную в книжке.

Очень не хочется уходить, но у нас еще много планов.

Возвращаемся к главному входу: теперь аттракционы! Очень хочется покатать Тимошку на гигантском колесе обозрения, но билеты дорогие - 150 рублей. Меня сразу предупреждают, что бесплатно катаются только дети до двух лет. Пытаюсь соврать, что двух нам еще не исполнилось: просят показать паспорт. Трехсот рублей у меня нет, да и не очень хочется кататься за такие деньги!

Цены на другие аттракционы - более приемлемые, и Тимофей с радостью катается на детской карусели с самолетиками (60 р.).

Теперь мы идем на остановку детского паровозика. Надо сказать, что паровозики здесь разные. Есть такие, которые объезжают почти всю территорию ВДНХ, но их почему-то не видно. Нам достается паровозик с укороченным маршрутом - до центрального павильона и обратно. (Билет - 50 рублей, Тимошка едет бесплатно). Зато у него много других достоинств. На крышах вагонов сидят герои мультфильмов: Шапокляк, Карлсон, Удав, Обезьянка. К тому же, в каждом вагончике по два малышовских кресла с рулем и педалями: Тимоха рулит с удовольствием. А из динамиков доносится: "Чух-чух, чух-чух...".

Мы отлично погуляли, но очень устали. Выходим из главного входа и бредем потихонечку к нашей троллейбусной остановке. Тимошка озирается по сторонам и вдруг заявляет:
- Сейчас на поезде поедем!

Прямо над нами станция монорельсовой дороги. А почему бы и нет? Это было бы достойным завершением нашего путешествия. Тем более как-то мы уже пытались покататься на монорельсе, но станция закрылась у нас перед носом (поезда ходят до 16 часов).

Монорельсовая дорога пока работает в экскурсионном режиме - ходят всего два поезда, да и билеты не для частых поездок - 50 рублей, но разочек прокатиться надо.

Интервалы между поездами большие, но нам повезло - ждем всего пять минут. Стильный бело-синий поезд открывает перед нами двери: вот это да - вагончики-то крошечные, в каждом всего по восемь сидячих мест! Тимошка садится у окна, и мы с интересом смотрим вниз. Вот пруд, вот автомобильная пробка, а вот стоянка поливальных машин. Вот зеленый лужок, а на нем загорают люди. А вот мы проехали вровень с окнами какого-то завода. А вот и конечная - станция "Тимирязевская".

Через полчаса мы уже дома. Тимошка пьет кефир и моментально засыпает - намаялся!

А вечером с работы приходит папа, садится за компьютер и с восторгом просматривает все, что мы наснимали за день. Он очень за нас рад, хотя, конечно, немного завидует. На следующей неделе он отпросится с работы, чтобы в будний день погулять вместе с нами - правда, пока мы этого еще не знаем.

Да, ВДНХ - это маленький город, в котором всегда праздник. И каждый здесь обязательно найдет что-то свое.

Знаете ли вы, что у ВДНХ есть свой сайт?

Заглядывайте туда почаще, чтобы не пропустить что-нибудь очень интересное!

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.