В Турции мы уже были, и возможность посетить ее была всегда.

Испанию мы выбрали потому, что Лене скоро будет шесть лет, и так хотелось на наглядном примере дать ей понять, что существуют другие народы, другие страны. Люди, которые говорят на другом языке, и русские - это не единственный народ в мире. Хотелось показать ей новую культуру. Ну и конечно, не на последнем месте стояли парк Порт Авентура, подобие Диснейленда, и наличие моря, так как погода в Москве не радовала теплом и солнцем. И наша семья из 4 человек - папа, мама, Лена 5 лет и Костик 1 и 10 - сели за выбор отелей.

Выбрать было нелегко. То, что отель должен был быть высокой категории, это даже не обсуждалось, с детьми экономить нельзя. Испания предлагала, правда, только 4 звезды, но это вполне устраивало, оставалось только решить, какой выбрать отель: у моря или у парка. Если проводить в парке несколько дней, то не хотелось бы постоянно кататься по жаре на рейсовом автобусе. Если отель у парка - то же самое в отношении моря. Но так как мы собирались знакомиться с культурой, то на посещение парка выделили не больше 3 дней из недели пребывания, и выбор был сделан в пользу моря. Просмотрев Интернет в поисках достопримечательностей, которые стоит посмотреть, мы, наконец, отправились в путь.

В дорогу берем коляску трость, без нее никуда, дети быстро устают. В этот раз мы купили немного коляску побольше, это была Чико прогулочная. Она тяжелее обычной трости, но нас сильно выручила, когда Лена отрубилась просто в дороге, и Костика мы везли сверху на крышке. Трость бы этого не выдержала, так что коляска себя окупила с лихвой. Летели из Домодедово, компанией Трансаэро. Нареканий нет, кроме того, что это чартер, и, как всегда, на вылете домой самолет задержали на 2 часа. Досадная мелкая неприятность не сильно омрачило нам отдых и возвращение домой. К тому же Лена была в восторге от подаренного мягкого конструктора, а Костик с удовольствием калякал подаренными карандашами. Обязательно в самолет покупаю детям новые игрушки, которые прячу до полета. И всегда с собой всякие сушки, печенье, и всякое такое мелкосъестное.

Немного тяжело было ехать до отеля. Оказалось, что от Барселоны до Коста Даурада на автобусе ехать примерно полтора часа, и, несмотря на очень удобный автобус, сложно удержать на месте детей после 4.5 часов перелета. В автобусе всегда наготове пакетик, детей постоянно укачивает, и надо быть готовой и к этой неожиданности.

Ну вот и отель Estival park Salou ****, это не Турция, и нас сразу предупредили не сравнивать сервис этих двух стран. Небольшой бассейн на территории, но море совсем рядом, такое теплое, и пляж просто сказка. Правда, в компании туроператора "Натали турс" нас не предупредили (скорее всего, сами не знали), что номер дуплекс совсем не подходит для отдыха с детьми. Нет, он очень красивый и романтический, комната в два этажа. Но вот как было Костику объяснить, что вот эта крутая лесенка наверх очень опасна, и ходить наверх нельзя. Ну как двухлетнему крохе объяснишь, что зеркальный шкаф-купе не прикольный барабан, а равно и стеклянный столик с тумбой, и, тем более, стеклянная балконная дверь. Но я безумно хотела бы отдохнуть в таком вот милом номере с мужем вдвоем, был бы очень романтический отдых. Очень порадовал диванчик, который раздвигался на два яруса, и детки у нас спали вместе, но на разных кроватях.

Питание мы взяли HB, хотя было и "все включено", но это не Турция, а разница была лишь в том, что был еще обед и не надо было платить за некоторые напитки за ужином, остальное все за отдельную плату. Кормили хорошо, было что поесть и самим, и покормить детей, но я, как часто путешествующая мама, Костика кормила из баночек, которые обязательно беру с собой.

В 6 вечера нас всех попросили собраться в зале для конференций, дабы провести коктейль, на котором нам должны были объяснить, как вести себя на отдыхе, узнать про экскурсии, про день отъезда и т.д. На наш вопрос, а нельзя ли как-нибудь собраться в другое время, потому что мы два часа как с дороги и наши дети не совсем как-то готовы еще час сидеть и слушать, не очень приятная гид с возмущением изрекла: "А что нам теперь тут с каждым заниматься??? Вас тут много". Пардон, а почему бы и нет, мы вам за это деньги платим. Но как впоследствии оказалось, это одна такая неприятная, и в дальнейшем мы к ней не обращались, остальные представители "Натали турс" были приятными и вежливыми.

Первый день был проведен в изучении окрестностей и моря. Но вот Костик, на радостях, что море… Короче, пошли мы купаться и первая волна нас немного захлестнула. После этого Костик почти до конца отдыха сидел на берегу и боялся воды, и только почти за день до отьезда перестал бояться и плескался в бассейне. Детям я не разрешаю подходить к воде без жилетки или рукавичек, Лена у нас очень шебутная, и когда она ринется в воду, трудно предугадать. Так у нас выработалось правило, к воде подходим только в плавсредствах.

Второй день был выбран без разговоров - Порт Авентура. Не буду перечислять наши похождения. Это действительно потрясающе и красиво. Очень увлекательно и ничуть не хуже Диснейленда. Мы были и там, так что разницы нет, оба парка просто супер. Отдельно отмечу что есть удобные коляски-машинки для детей разных возрастов, лет, наверное, до 9-10, так как по парку надо много ходить, и дети, конечно, устают.

Так как купили билеты по спецпредложению, то там был один день в Порте Авентура, один день в Коста Карибе, это аквапарк рядом с Портом Аветура, и потом еще один поход в Порт Авентура в течение недели, это мы оставили на пятницу, за день до отъезда. Конечно, в понедельник мы поехали в аквапарк. Немного подвела погода и мы там провели лишь полдня. Да и, честно говоря, все аквапарки одинаковые, и поэтому нас не сильно привлекало сидеть там целый день. Мы предпочли покупаться в море. А Костик все время отдыхал в своей коляске и, учитывая, что она была большая и просторная, то с удобствами спал в ней в обед.

Вторник. Этот день мы решили потратить на культурное образование. Экскурсии, предложенные "Натали турс", нас не устраивали. Это было так: Барселона - среда в 8.30 - цена 65 евро на взрослого и что-то типа 56 для ребенка (???).

Таррагона только в пятницу вечером (???) - короче, нас это не устраивало, а на вопрос, можно ли доехать самим, они закатывали глаза и говорили, что очень сложно, что до Барселоны можно только доехать на автобусе до Таррагоны, оттуда на такси до станции и на поезде до Барселоны, и там на такси до аквариума. А вот экскурсии в аквариум у них нет, а есть только в зоопарк, но там, типа, рядом. Но нам не нужно в зоопарк, мы хотим в аквариум и просто погулять по городу. Но, о чудо, после разговора на reception выяснилось, что в 3 минутах ходьбы находится остановка автобуса до Барселоны и стоит он 15.90 туда-обратно. Короче, мы обзавелись путеводителем и вечером поехали в Тарагонну, так как в 10 вечера там начинались фейерверки. Это самый красивый город, мне он понравился больше всего. Очень старинный, гид нам рассказал, что, начиная раскопки под котлован нового дома, строители постоянно натыкаются на ценные развалины. Если раскопать всю Тарагонну, то под ней будет еще целый город. Старинные колонны, вымощенные камнем улочки, амфитеатр. Лене сказали, что город настолько старый, что тут жили принцессы, и она с огромным интересом все рассматривала. Вечер закончился 20-минутным фейерверком. И вот мы уставшие и измотанные, Костик уже спал в коляске, двинулись в поисках такси. Автобусы уже не ходили, а тут еще выяснилось, что такси имеет собственную остановку, и просто так они в городе не останавливаются. Злые, после минут 15 блужданий по городу, мы наконец нашли эту остановку... в этот день проблем со сном не было. И даже не мешал реактивный кондиционер под ухом и гуляние дамы на каблуках по этажу выше.

Среда была днем отдыха и моральной подготовкой к Барселоне. Купались в море и наконец решили посетить Акваполис рядом с отелем. Помимо стандартных горок там прилагался еще Дельфинарий. Горки тут были покруче, там всякие камикадзе, круто. Это когда влетаешь в трубу и тут соображаешь, что под попой ничего нет, и горка кончилась где-то там сзади... а потом резко летишь вниз, дышать не можешь, видеть не можешь, кругом вода, а потом ты уже в бассейне выковыриваешь трусы из попы.

Дельфинарий очень понравился. Представление шло не сильно долго, ровно столько, чтобы не заскучать. Больше всего захватило то, что стены бассейна были прозрачными, и мы наблюдали за животными и в воде, и поверх ее. А так как мы остались в отеле, нам пришлось решать вопрос обеда. Погуляв по городу, решили купить всякой снеди в супермаркете. Прикольно было покупать сыр, и продавцу-испанке объяснять, что мне нужно 300 грамм вот этого сыра, и, пожалуйста, порезать. Немного помыкав и потыкав пальцем в стекло, сошлись на бумажке, на которой я торжественно выцарапала 300gr и рассекла воздух ладонью, изображая порезку. Короче, обед удался.

Еще меня раздражало то, что я местном магазинчике два раза брала молоко, чтобы перед сном дать Костику, но на утро оно неизменно прокисало, находясь в холодильнике, и весь литр приходилось выливать. Потом приспособилась набирать бутылочку за завтраком, так как напитки были бесплатными, а за ужином, хоть и платными, но молока в меню не было :-(.

В четверг, обменяв завтрак на пикник (это такая коробочка с йогуртом, сэндвичами и печеньями, а также еще с разной мелочью, типа, если уезжаешь и не успеваешь поесть) мы заняли место в рейсовом автобусе и два часа развлекали Костю ладушками и сорокой-сорокой. Город оказался красивым и жарким. Архитектура поражала своими огромными размерами. Мы взяли такси и поехали в аквариум. Это такой большой зал, где по потолку и боковым стенам рассекают акулы и скаты. Вау, я сама была поражена и была рада, что меня есть, чем еще удивить. Морские коньки. Лена визжала от восторга, когда увидела аквариум, оформленный в стиле мультика "В поисках Немо", и все рыбки, участвующие в мультике, были собраны в этом месте. Потом, быстро перекусив в местном Макдоналдсе, мы решили сесть на обзорный автобус и посмотреть город. Костик отбыл на обеденный сон, и мы вдоволь насладились местными красотами. А потом была дорога домой - по-моему, как я, не умирал никто. Из автобуса я вылезла вся зеленая, давя рвотные позывы, и только купание в море смогло облегчить мою участь :-).

Пятница, последний день. Господи, как же быстро пролетело время! На сегодня запланирован город Реус. Он славен своими торговыми районами. Раз в год все бутики начинают скидывать цены, сначала на 20-30 процентов, потом на 50 и больше, но потом шансов купить хорошую вещь очень мало. Погуляв по городу, обзавелась обновками. Лена была довольна платьем, и мы, удовлетворенные, отправились в Порт Авентуру, так сказать, на прощальную прогулку. Вечером был пробег по местным лавкам, с целью покупки сувениров друзьям.

И вот суббота, дорога в аэропорт и задержка рейса на 2 часа. Ужас был, когда я обнаружила, что памперсы на исходе, а мой киндер приготовил мне сюрприз. Блуждания по аэропорту дали результат: магазин с тампаксами и прокладками, а так же 2 памперса, но на куклу, в детском магазине. Я была в отчаянии, как вдруг обнаружила на дне детской сумки, где-то в углу, скомканый памперс. Урааа, не так уж и все плохо. Даже и то, что передо мной как раз в автомате кончилась последняя бутылка воды, а в помещении так жарко :-).

Так что вот мой рассказ про наш отдых. Может, он даже поможет вам решиться поехать с чадом на отдых, если вы взвешиваете все за и против. Мне понравилось, и я не знаю про аклиматизацию и сложности. Готова на подобные подвиги еще. Так что не судите строго, спасибо за внимание. :-)

GreenLady, greenlady@dinfo.ru