Содержание:

Проснулась резко. Заболел живот, посмотрела на часы - 6 часов 15 минут. Странность - не могу удержать мочу. Побежала в туалет. Вернулась, легла. Через 20 минут - снова. Когда повторилось еще пару раз четко через 20 минут, я поняла - роды. При каждой схватке чуть подтекали воды. То, что это именно воды, я не была уверена до самого роддома, думала - может, так пробка отходит. Но схватки шли равномерно. Начала собирать сумку в роддом. Собирала долго-долго. Проводила мужа на работу, предупредила, чтоб не волновался. Примерно в час дня позвонила отцу и маме, вызвала, чтоб ехать в роддом. Схватки к тому моменту пошли через 5-6 минут и так, что приходилось отвлекаться на них. Помогала поза стоя в виде буквы "Г", с опорой на стиральную машину. Попробовала сесть в коленно-локтевую позу, не подошло. Дышала, задувая свечу - помогало. К двум часам приехали в роддом. Посмотрели меня на кресле, сказали: "Треть родов пройдена". Тут мне стало хорошо, подумалось, как здорово, что не поторопилась, как здорово, что все идет по плану.

Жаль, ничего не разрешили взять с собой, это причинило неудобства скорее после родов, чем в ходе их. Заполнили бумаги, слегка удивленно спросили, почему я не наблюдалась в 67-ой больнице по поводу пролапса митрального клапана 1-ой степени (шумы заметила терапевт в консультации). Поскольку ничего меня не беспокоило, и ЭКГ была хорошей, то и наблюдаться в голову не пришло. На близорукость (минус пять с половиной) вообще не обратили внимания, а я боялась, что могут направить на кесарево по этому поводу. Спрашивали про наследственные и младенческие болезни.

Дальше выдали халатик с завязками, прошли санобработку и потопали на второй этаж в предродовую палату. Там была врач, две акушерки, еще одна роженица, шесть кроватей. Там я и ходила, терла себе спину. Очень хотелось пить, разрешали полоскать рот, но все равно было очень сухо. Врач смотрела меня довольно часто, на кровати, не проникая никуда руками. Когда стало достаточно больно, и начало тужить, она посмотрела еще раз и сказала: "Идем рожать". В родзале стоят специальные кресла, они неожиданно удобны, с подставками для рук и ног. Со мной были и врач, и акушерки.

Потуги длились примерно минут 10-15, мы командовали друг другом, врач - мне: "Поторопись", я - им: "Минутку, передохну". Так и справлялись. Когда врезалась головка, возникло ощущение распорки в самом важном месте. А через полминуты в один момент наступило полное облегчение, и перед глазами высоко подняли орущего мальчишку. 17-10. Акушерка провела рукой по животу, шлепнулось что-то горячее и мокрое. Плацента. Я спросила, все ли в порядке с маленьким, потому что его мне не положили на живот. Ответили, что да, но он устал, и так и не дали подержать. Подумалось сразу, что мужу бы в период потуг делать в палате было бы нечего. И смотреть особо нечего. А мне было все равно, я реагировала только на врачей. Обещанного измененного сознания во время родов не было, хотя сосредоточенность в период активных схваток присутствовала. Во время беременности были у меня мысли насчет рожать дома, или вместе с мужем. Если дома, то мне было бы необходимо четкое руководство. Кроме того, родильный стол действительно удобен, дома я бы не нашла аналогов. Со схватками я тоже справлялась сама, возможно, массаж бы не помешал, всякие мячи и душ меня бы не спасли. А вот протяжное "Омммм", дыхание по плану, представление о раскрытии шейки матки подобно цветку, как ни странно, здорово выручали.

Ваньку, запеленатого по самый подбородок, я увидела только вечером, когда принесли кормить. А целиком - уже только дома. Все чудо произошедшего я только сейчас начинаю понимать. Мама моя сказала, что мой отец отходил от поездки еще дня три - так волновался. А муж, работавший и в шесть вечера позвонивший в справочную роддома, был отпущен домой, чтобы не шатался по конторе со счастливой улыбкой. :

Скажу сразу, то, что роды - лотерея, это правда. Поэтому лучше надеяться на лучшее, а в уме иметь самое плохое, просто быть готовой и не паниковать, если роды пойдут не по сценарию. И всегда быть уверенной в себе и ребенке. Мы с Ванькой договорились заранее, что постараемся все сделать правильно, так и сделали.

У меня это первая беременность и первые роды, так что информация была только теоретическая. :) Однако... Я была уверена и осталась уверена, что природа бесконечно мудра, а роды - это природный естественный процесс. (Заболевания не берем - это отдельная песня). Если нет осложнений, то все пройдет само собой, в положенное время, в положенной последовательности.

К содержанию

Немного о роддоме №16

Персонал явно опытный и находится под чьей-то твердой рукой. Потому что все, начиная от принимающей акушерки до сестры, раздающей обед, вели себя одинаково вежливо и четко. Врач предродового отделения Феоктистова Татьяна Павловна упоминалась в конфе на 7е, у нее я и рожала; акушерка Савушкина Ира, Надя, Лариса - люди надежные. Я не смогла поговорить с врачом до родов, видимо, стоит это сделать. Так как у меня подтекали грязные воды, мне в период схваток через катетер в вену вкололи только аскорбиновую кислоту и но-шпу. При приеме сделали клизму и побрили промежность, все это быстро, не больно, не унизительно. После клизмы рядом и туалет, и душ, в той же комнате. Потом надо подняться на второй этаж в предродовую палату. Вести себя в предродовой можно как угодно: лежать, ходить, петь, делать себе массаж. Акушерки помогают советами.

С собой брать ничего нельзя, только моющиеся тапочки. Ни часы, ни воду, ни мобильник.

Сами роды происходят на кресле, оно удобное, акушерки все проговаривают и руководят и придерживают, где надо.

Но! Насчет разрезов можно поговорить с врачом заранее, она принимает решение, однако в самый момент изменить вряд ли что-то можно - не до того, да и трудно оценить, насколько это необходимо... Мне сделали один разрез, это не больно, плохо только после родов - нельзя сидеть и потягивает промежность.

Обычно ребенка сразу прикладывают к груди, мне его не положили, сказали, устал. Принесли вечером (родила я в 17-00, принесли в 23-30), сейчас нормально кормлю грудью.

Есть очень важный момент. Я была там в период малой загрузки - одна треть от возможного количества рожениц. В этих условиях - суперроддом. Если там будет аврал, ситуация может поменяться. Не платила, только сестрам в послеродовой по 100 рублей разным и при выписке детской сестре 300 руб. Заплатила бы и врачу, но больше ее не видела.

Отношение при неполной загрузке роддома будет отличное, независимо от денег. Условия тоже. Я лежала одна в палате, палаты на 4-х, душ и туалет на этаже, всегда доступны, умывальник в палате. Важно - пусть передачу вам передадут сразу после родов, потому что в РД нет стаканов... :))))))) Пить приходится в первые часы из-под крана. :))))) Холодильники на этаже, все работают. Кормить будут на следующий день, но в первый день и не хочется. Карточные телефоны автоматы в коридоре и работают.

К содержанию

Как быстро есть шансы выписаться

Если нет осложнений, ребенка выписывают после отпадания пуповины - примерно 4-ый день. Маму - примерно на 6-ой, если есть швы, если нет, возможно, на 5-ый. Выписывают после утреннего обхода врача - после 10-11 часов. Приносят все справки и часа в 13-14 можно уже уйти.

К содержанию

Где держат ребенка

Отдельно в соседней палате, приносят каждые три часа, докармливают. Думаю, если народу немного можно договориться, чтоб не докармливали или приносили не вовремя, но я такого не видела.

К содержанию

Что можно (нужно) брать с собой (белье, памперсы)

Если приехали со схватками, буквально ничего, кроме тапочек, паспорта, обменной карты и страхового полиса. В первой же передаче можно все получить - часы, стакан, продукты, деньги, салфетки, книгу, телефон, плеер, косметику и т.д. Одежда до выписки не понадобится, и это оправданно - удобно подмываться и вообще существовать на казенном белье. Рубашку меняют каждый день, полотенца - тоже, пеленок много. Постельное белье меняют раз в три дня. В одежде для выписки для себя я брала прокладки.

Обход врача утром, детского и взрослого. Все врачи компетентны и вежливы, только Лысенко грубовата, но на это не надо обращать внимание. Обязательно нужно задавать вопросы, даже самые глупые - типа, почему у маленького желтизна или прыщики, или где родничок находится и так далее. Расцеживать грудь научат бесплатно, это умение нужно.

Посещений нет, но поговорить из окна всегда можно. ;)

Счастливо вам доносить и легко родить! На все вопросы отвечу.

Ольга (Oazis), westol@mail.ru.