В вашей семье радостное событие — родился долгожданный наследник! Счастливый папа встречает у дверей роддома улыбающуюся маму, держащую в руках сверток, перевязанный голубой или розовой лентой... И вот наконец все семейство дома. Остались позади месяцы томительного ожидания, тяготы родов...

Отчего ребенок плачет

Но уже на следующий день появляются новые проблемы. Юный член семьи ведет себя непредсказуемо. Родители непрерывно задаются вопросом: как определить, отчего ребенок плачет? Он голоден, или у него болит животик? Может быть, ему жарко или холодно? А вдруг он болен?

Что делать, как успокоить кроху? Неужели в любом случае нужно сразу же давать ему грудь?

Конечно, нет! У всякой матери постепенно вырабатывается чутье на собственного ребенка, благодаря чему она может практически сразу определить, что малышу нужно в данный момент. Наиболее чуткие и заботливые отцы тоже могут прийти к полному взаимопониманию с ребенком. Но обычно мать проводит с малышом гораздо больше времени, к тому же, она кормит его грудью, благодаря чему между ними устанавливается совершенно особый контакт.

Правда, для того, чтобы такой контакт установился, требуется некоторое время. Обычно это происходит не позднее трехмесячного возраста. Поэтому многим родителям третий месяц жизни малыша кажется значительно легче первых двух.

В первые дни и недели мама и новорожденный привыкают друг к другу. Заботливая мать учится понимать и реагировать на сигналы, подаваемые малышом. С каждым новым днем ей требуется все меньше времени на распознание и правильную интерпретацию этих сигналов. А малыш, видя, что его понимают, становится спокойнее и меньше плачет.

Безусловно, каждый ребенок индивидуален. И все же существует ряд общих принципов, по которым можно определить, чего он хочет в данный момент. В первое время, пока мама еще только учится понимать своего ребенка, знание этих тонкостей особенно актуально.

Легче всего догадаться, когда малыш плачет от голода. Чтобы убедиться в этом, достаточно согнутым мизинцем коснуться уголка его рта — если новорожденный сразу поворачивает голову и открывает рот — значит, он голоден и его нужно покормить.

Если ребенку холодно или жарко — он будет протяжно хныкать. В этом случае нужно пощупать не пальчики, а запястья малыша — если они холодные, укрыть потеплее, если горячие и потные — малютку стоит раздеть. Перегрев дети переносят гораздо тяжелее, чем переохлаждение, и это всегда стоит иметь в виду, одевая кроху.

Самой тяжелой проблемой первых месяцев почти во всех семьях становятся боли в животике. Мало кому удается избежать этой напасти. Причина этих болей, буквально изводящих и малыша, и его родителей, в несовершенстве желудочно-кишечной системы новорожденного, которая только начинает осваиваться со своей новой ролью.

От боли в животе малыш пронзительно кричит. При этом он дрыгает ножками, и буквально заходится от крика. Все лицо его становится красным, почти до синевы. Перепутать этот крик с чем-то другим практически невозможно.

Редко за короткое время какое-либо средство может избавить ребенка от колик. Материнская грудь иногда помогает, но если приступ случился вскоре после кормления, не стоит особо рассчитывать на это средство.

Некоторым детям может помочь газоотводная трубочка. Приобрести ее можно в аптеке. Для проведения процедуры малыша надо уложить на бочок, тонкий конец трубочки, смазанный вазелином, ввести в задний проход примерно на сантиметр, а другой опустить в стакан с водой. Если причина боли в газах, скопившихся в кишечнике, то вскоре вы увидите пузырьки воздуха. Иногда трубочка стимулирует стул, что тоже приносит облегчение младенцу.

Однако газоотводной трубочкой не следует злоупотреблять. Если приступы боли случаются часто, можно попробовать массаж живота, который также стимулирует выведение газов из кишечника. Массаж производится мягким надавливанием на живот вокруг пупка. Мысленно нарисуйте на животике подкову, концы которой направлены вниз. Движения вашей руки должны следовать этой траектории по направлению часовой стрелки.

Хорошей профилактикой газообразования служит отрыгивание воздуха в процессе и сразу после кормления. В перерыве, когда меняете грудь, и после окончания кормления подержите малыша несколько минут вертикально на вашем плече. Это позволяет предотвратить не только образование газов, но и срыгивание молока, которым страдают многие дети. Но справедливости ради надо сказать, что и эта мера далеко не всегда позволяет избежать болей в животе.

Если массаж и трубочка не помогают, возможно, причина боли не в газах. Попробуйте положить малыша животиком на теплую грелку, завернутую в пеленку. Однако проследите, чтобы грелка не была слишком горячей.

Многим детишкам помогает также теплый чай из фенхеля или укропная вода.

Отчего ребенок плачет

Но вот вы перепробовали все способы, а ваш драгоценный малыш продолжает заливаться криком. Тогда вам остается только уповать на время, которое, как известно, лечит, и постараться облегчить малютке страдания. Подержите его на руках, покачайте, потанцуйте с ним. Некоторым детям приносят облегчение вальсирующие движения, другим нравится что-то вроде марша. Попробуйте разные позы — подержите кроху вертикально, горизонтально, животиком вниз. Хорошо помогает положение, при котором головка малыша покоится на сгибе вашего локтя, а ваша рука поддерживает его под животик, одновременно работая в качестве грелки.

После двухмесячного возраста у вашего карапуза появляется новая причина для крика. Теперь ваш ребенок часто плачет оттого, что он устал, и не может самостоятельно уснуть. Он еще не умеет снимать накопившееся психологическое напряжение без помощи мамы или папы. Для успокоения ему требуется либо материнская грудь, либо плавное покачивание на руках, либо песенка...

Не бойтесь избаловать ребенка, покачайте его, спойте ему колыбельную. У спокойной матери ребенок тоже растет спокойным и уравновешенным. Через пару месяцев он научится самостоятельно засыпать, и укачивание больше не потребуется. Но для этого он должен быть твердо уверен, что когда ему плохо, тревожно, беспокойно, мама всегда придет на помощь.

В возрасте около трех месяцев появляется новая напасть. Голодный малыш внезапно перестает сосать, и заливается громким криком. Мама часто не может понять, в чем же причина столь неожиданного поведения. Наиболее вероятно, что в этот период начинается рост зубов, которые прорежутся еще нескоро, и пока не видны, но уже дают о себе знать. Это предположение подтверждается тем, что именно в трехмесячном возрасте у детей усиливается слюнотечение, вызывающее так называемую "слюнную сыпь" — красные прыщики вокруг рта.

Чем же помочь ребенку, если кормление причиняет ему боль?

Попробуйте кормить в затемненной комнате, постарайтесь, чтобы вокруг было тихо, и никто вам не мешал. Иногда приходится кормить стоя и покачиваясь — плавные ритмичные движения успокаивают младенца. Если он продолжает отказываться взять грудь, походите, потанцуйте с ним, пока он немного успокоится, а потом снова приложите к груди.

Не паникуйте. Первое, что приходит маме в голову в такой ситуации, — что у нее испортилось молоко, стало горьким, и малыш окончательно отказывается от груди. Ни в коем случае нельзя поддаваться таким настроениям. Внимательная мама заметит, что криком сопровождается не каждое кормление, а только некоторые в течение дня, обычно в одно и то же время. Во время ночных кормлений такое бывает редко. Обычно кризис длится две-три недели, а потом бесследно проходит.

Надеюсь, что эти советы помогут вам вместе с малышом преодолеть все трудности и научиться понимать друг друга.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.