Завершаем рассказ о поездке в Ирландию семьи из четырех человек. Что еще посмотреть в Ирландии и какая там погода?

Четвертый день нашей поездки полностью иллюстрировал британский анекдот: "Вам не нравится наша погода? Подождите десять минут!" Весь день прошёл в режиме: надела куртку, сняла куртку, и так по кругу до самого вечера.

А утро вообще затянулось. Проснулись под беспросветный дождь. Часа полтора завтракали и задумчиво смотрели в окно. Завороживший нас накануне вечером вид на горы пропал совсем. Но выбора не было: ведь на этот день выбрали популярный однодневный маршрут, называемый "Кольцо Керри". Керри — это не человек, это регион.

Маршрут оказался очень разнообразным и насыщенным. Взгляните на карту ещё раз. Сначала путь проходит через национальный парк. Едва выехав из городка, замечаем оживление на дороге: вопреки всем правилам, машины стоят почти в полосе с "аварийками". И увиденное — это фантастика, я вам скажу. Национальный парк, как упоминается на его сайте, гордится своей популяцией оленей.

Поездка в Ирландию, отзыв

"Опять замок?" — аккуратно вздыхает кое-кто (и это я) и тут же ловит такооой укоризненный взгляд. Но тут мне, можно сказать, повезло. В замок Росс пускают только организованными группами, одну мы пропустили, другую ждать долго. Сотрудница, видя разочарование остальных участников, направляет нас смотреть выставку об истории места. "А внутри только стены", — произносит она ободряюще.

Национальные парки и замки Ирландии

Замок расположен на берегу озера. Не стоит, пожалуй, и говорить, виды завораживают. Те, кто не торопится, а это не мы, могут отправиться на экскурсию на корабликах.

Следующая точка — Muckross House. Дом был построен в середине XIX века для семейной пары. Хозяйка-художница захотела домик в более живописном месте, чем их прежний. Надо признать, с выбором места она точно не ошиблась.

Можно было осмотреть интерьер, и вообще, мне кажется, это место заслуживает отдельного визита, но, к сожалению, долгий завтрак, длинный маршрут... Ограничиваемся наружным осмотром. Дом окружает парк, особенность которого — флора южного полушария. В Ирландии определённо в тренде гигантские растения.

Не Downton Abbey, конечно, но выглядит вполне.

Погода в Ирландии

Дальше у нас на пути только природа, и я очень тороплюсь увидеть океан. Но буквально за каждым поворотом оборудованы небольшие стоянки. И кажется, не остановишься — пропустишь что-то необычное.

Затем дорога пролегает вдоль узкого океанского залива. За пару машин перед нами очень-очень медленно, максимально аккуратно входя в каждый поворот, и очень уже давно едет автодомик. "Я так больше не могу", — произносит муж и сворачивает на ближайший указатель " ... PIER". Достаточно резко катимся вниз и попадаем на небольшой причал: пара катеров, несколько лодок, сети, камни, вереск, парус вдали. Ощутимо пахнет рыбой. Здорово! Через некоторое время опять забираемся в горку, и я впервые обращаю внимание, что дождь на высокогорье идет не сверху, а несётся откуда-то сбоку. Очень неприятно.

Дальше нас привлекает указатель WHITE STRAND. Кстати, обратила внимание, что здесь это слово употребляется чаще, чем beach. Попадаем на крошечный пустынный пляж.

Остров Ирландия

Совершенно очарованные им, решаем устроить пикник. Пока часть экипажа выгружает стулья и корзинку — наших непременных спутников вот уже третий сезон, я лезу на камни в поисках оптимальной точки съёмки.

Здесь будет некоторое отступление. Накануне хозяин квартиры обратил моё внимание на стиральную и сушильную машины. "Ну, стирать я вряд ли буду", — мелькнула мысль. Ха, вскочить на камни мне удалось достаточно грациозно, а вот спуститься... Берегла фотоаппарат, колени — нет. Кто-то, возможно, усмехнётся, но я впервые в жизни воспользовалась вечером сушильной машиной. Вещь!

День оказался богат на новые знания. Пока мы наслаждались бутербродами и горячим чаем, подтянулась ещё пара компаний. Мои дети сидели в куртках. Другие дети купались. Впервые увидела, что люди плавают в перчатках и шапочках (не резиновых).

Продолжаем путь вдоль океанического побережья по кусочку знаменитого The Wild Atlantic Way. Кто же придумал, что это однодневный маршрут?! На каждой остановке замираешь от восторга, и невозможно сдвинуться с места. Высоту сложно передать, я ещё не научилась, но вы присмотритесь к корабликам.

Замки Ирландии

И уже в конце пути заглянули в ресторанчик. Точнее, свернули с дороги, чтобы взглянуть на рекламируемый путеводителем впечатляющий вход в ущелье. Но уперлись в симпатичный коттедж.

Ирландия, отзыв

Внутри меня привлек коллаж из фотографий, сделанных за его более чем столетнюю историю. Там же обнаружился очень уютный уголок с сувенирами. Без покупок не ушли. Дочкиной подругой, например, были впоследствии высоко оценены зелёные, нескольких оттенков, мягчайшие шерстяные носки.

Зал неожиданно для нас оказался полон народу, в центре три парня играли бодрое кантри. Блюда выбрали по совету официантки, оказались вкусные, но без затей, а вот десерты принесли совершенно удивительного для такого места уровня. Хотя и в столовских тарелках. А свой шоколадный пирог я даже не сфотографировала. Не отвлекалась, иногда же еду можно просто съесть, да?

Наша цель на следующий день — ледниковая долина Glendalough, место, привлекательное сочетанием природных и исторических ценностей. Через четыре часа после старта попадаем на территорию национального парка Wichlow Mountains. Дорога забирает в гору — растительность вокруг становится более скудной, небо, к сожалению — более серым.

Все склоны, которые можно охватить взглядом, покрыты вереском, и, едва приоткрываешь дверь, в машину врывается его сладкий, даже приторный, медовый аромат. Кажется, что сладость чувствуется языком, и хочется чаю.

Поездка в Ирландию

По долине проложено несколько пешеходных маршрутов разной сложности. В информационном центре парка можно получить карту. И вот там у сына случилась интенсивная языковая практика. Сотрудники самых разных мест, где мы побывали, всегда спрашивали, откуда мы приехали. Уж не знаю, из любопытства или в рамках должностных обязанностей статистику собирают. "Из России" в подавляющем большинстве случаев вызывало большой интерес.

Но сотрудница этого центра превзошла всех остальных. Мальчик был самым подробным образом опрошен о способе передвижения, маршруте, впечатлениях, степени усталости, делает ли он путевые заметки ("это мама делает", ага), отправляет ли фотографии одноклассникам. "А в следующем инфопункте можно купить мороженое. Найдешь его?"

Надо отдать ей должное: выговаривала она чётко все звуки и паузы делала, как диктор аудиокурса для начинающих. "Да, это даже не зачёт Ирине Геннадьевне сдавать", — произнёс он со вздохом, но при этом и с очевидными нотками удовлетворения, после 10-минутного, не меньше, разговора.

Мы выбрали самый короткий маршрут, но и его хватило на десятка три фотографий и ещё большее количество восторженных или удивленных возгласов.

Основной интерес вызывают, конечно же, руины монастыря VI-XIII веков. Начался дождь, а тут, представляете, ни одной крыши.

Природа Ирландии

А в целом же мы вдоволь по кладбищам нагулялись в поисках раннехристианских ценностей. В местечке Monasterboice рассматриваем традиционные, так называемые высокие, кельтские кресты. Первый же самый красивый из всех увиденных, X век.

Погода в Ирландии

Теперь отправляемся вглубь веков к памятникам неолита. Прежде всего, это знаменитый Ньюгрейндж. Но, к сожалению, выясняется, что ближайшее возможное посещение только через два с лишним часа.

Покупаем билеты и сосредотачиваемся на расположенной на стене рядом с кассой карте окрестных достопримечательностей. "Хочешь ещё поснимать руин?" Хочу! Что ж! И хоть на останках монастыря в Duleek и висит табличка вроде наших "Охраняется государством", вид у них явно запущенный, даже приходится убирать из кадра мусор (руками там, а не в фоторедакторе дома).

Поездка в Ирландию, отзыв

Но время ещё есть. Муж углубляется в путеводитель. "А что вам известно про битву на реке Бойн?" Я и мальчик с огромным интересом начинаем рассматривать камни вокруг и делаем вид, что вопроса не слышим. И только дочь начинает рассказывать что-то про Вильгельма Оранского. Здесь сделаю пометку, что я сознательно избегаю в тексте описаний объектов и событий в духе учебника. Все же умеют восполнять пробелы правой кнопкой мыши?

Отправляемся на экспозицию, посвящённую этому сражению. Приятная мелочь — вход сегодня бесплатный, и нам даже выдают перевод всех стендов на русский язык. Через какое-то время с удивлением сталкиваемся с тем же сотрудником во дворе музея, уже переодетым в военную форму тех лет и с огромным ружьем. На улице начинается представление, но нам пора убегать.

Ньюгрейндж можно осмотреть только в сопровождении экскурсовода, экскурсия длится 45 минут, большую часть из которых вы стоите у входа, нам повезло попасть под ливень. А потом можно зайти внутрь в крохотную комнатку под сводом из 15 тонн камней.

Экскурсовод, молодой парень, был приятно разговорчив: сведения о постройке и последующую историю неолитического памятника разбавлял уместными шутками, делал нужные паузы, включал воображение слушателей. Только я почему-то решила, что мы внутри будем ходить по лабиринтам, и возмущалась в душе, почему же нас не пускают дальше. Когда я узнала, что "дальше" просто нет... Ну, представляете, во всем этом сооружении диаметром 85 метров внутри только маленькая круглая комнатка.

В Ирландию самостоятельно

Но зато, по словам экскурсовода, во время рассвета в день зимнего солнцестояния вся она постепенно заполняется светом. Это было нам продемонстрировано при помощи фонарика. И можно, кстати, участвовать в лотерее, приз в которой — посещение мегалита именно в этот уникальный день. Всего 15 победителей, больше не уместится.

Территория вокруг считается заповедником, потому что здесь находится несколько аналогичных сооружений, а также легендарный холм Тара, упоминаемый в ирландских мифах.

Завершая путешествие, отправляемся, наконец-то, в столицу. To Dublin, да.

За те, несколько дней, что мы провели на острове, как-то забылось, что такое большой город и столичная жизнь. Забросив вещи (здесь для остановки выбрали апарт-отель), отправляемся на оживлённую соседнюю улицу перекусить.

Первый встреченный паб оказывается самым старым в Дублине и, видимо, широко разрекламирован во всех путеводителях. Он немного пугает нас шумной многолюдностью, да и мест в нём нет. В заведении напротив повезло буквально добыть столик. Тут тоже не сказать, чтобы тихо, но весело: всё-таки вечер воскресенья.

Достопримечательности Дублина

Теперь можно и погулять по вечернему городу. Первые впечатления меня очень воодушевляют (но и последующие не расстроили). В темноте не видно мрачного вида кирпичных стен, так характерных для этого города. Улицы радуют жёлтым вечерним светом, музыкой из открытых окон пабов, день был тёплым — везде царит приподнятое летнее настроение.

Дублин 2017

Не стоит и говорить, что в Дублине огромное количество достопримечательностей, и каждый может найти что-то привлекательное исходя из своих интересов. Мне же особенно запомнились три места: Национальный музей, библиотека Тринити-колледжа и Guinness Storehouse.

Исторический музей часто бывает интересен тем, как народ сам рассказывает свою историю. Здесь рассказа не получилось, если честно, но отдельные коллекции совершенно потрясающие, особенно доисторическое золото, ранние христианские реликвии и тело человека железного века, обнаруженное археологами совсем недавно в слоях торфа.

В Тринити-колледж в августе можно попасть на экскурсии, организуемые студентами в самые разные помещения университета, даже в кампус. Мы же ограничились классическим посещением библиотеки. Конечно, центр интереса здесь — The Long Room, где хранится 200 тысяч самых старых томов. Кажется, именно тут и обитает тот самый дух университета. А где же ещё?

Дублин отзыв

Что касается Guinness Storehouse в здании бывшей пивоварни, это, безусловно, аттракцион для туристов и, как я прочитала в одном из отзывов, "ваша самая дорогая кружка Гиннесса" — но очень профессионально организованный аттракцион и того стоит, вот правда. Вы незаметно и увлекательно проходите семь этажей здания и одновременно все этапы производства и дистрибьюции пива — от россыпи овса и водопада чистейшей воды, поступающей с тех самых гор Уиклоу, на первом этаже до тренировки правильного розлива пива в бокал на шестом. И в качестве заслуженного бонуса панорамный бар на самом последнем этапе. Эх, для фотографии всё-таки надо было у мужа бокал с оригинальным Guinness взять.

Дублин, национальные парки

Обратный путь на континент (здесь все так говорят) мы проделали на том же пароме. Только качка в этом случае была, наоборот, в начале движения. А на французских шоссе понадобились некоторые усилия, чтобы не ехать с левой стороны дороги.

Очень надеюсь, что читателям-зрителям было занимательно смотреть моими глазами на этот удивительный, во всех смыслах яркий и без преувеличения зелёный остров.