Содержание:

Планируя вторую беременность, каждая женщина невольно вспоминает вынашивание и рождение своего первого малыша и задается вопросом: будет ли все происходить точно так же, как в первый раз? Конечно, каждая беременность протекает индивидуально. Но есть некоторые общие отличия второй беременности от первой, о которых и пойдет речь.

К содержанию

Когда планировать вторую беременность?

Чтобы организм молодой мамы полностью восстановился после вынашивания, родов и послеродового периода, необходимо не менее 2 лет. Оптимальный промежуток между беременностями — 3-4 года. Этого времени вполне достаточно, чтобы организм женщины после родов полностью возвратился в свое прежнее состояние. Однако даже природа позаботилась о том, чтобы растянуть промежуток между беременностями.

Многие женщины знают, что при кормлении ребенка беременность не наступает. Но для осуществления контрацепции необходимо существование двух условий:

  • отсутствия менструаций;
  • прикладывания ребенка к груди всякий раз "по требованию", не применяя докорма.

Кроме того, надо иметь в виду, что контрацептивный эффект лактации сохраняется только первые 6 месяцев после родов. Обычно менструальный цикл после родов восстанавливается через 5-6 месяцев у кормящих грудью женщин и через 2-3 месяца — у некормящих.

Новоиспеченной маме следует знать, что очень часто овуляция (выход яйцеклетки из яичника) опережает первую менструацию, то есть она может забеременеть после родов, так и не дождавшись наступления менструации. Поэтому женщина долгое время может и не знать о наступившей беременности.

Создается непростая ситуация, если беременность наступила на фоне лактации. Во-первых, кормление само по себе является большим стрессом для организма, оно требует больших энергетических затрат, а новая беременность будет являться дополнительной нагрузкой для организма. Во-вторых, на фоне гормональных изменений, сопровождающих "раннюю" после родов беременность, у женщины может "пропасть" молоко. В-третьих, при кормлении происходит выработка гормона окситоцина, который способствует сокращению матки и может вызвать угрозу выкидыша. Поэтому, если беременность желанная, женщине необходимо перестать кормить малыша грудью и постараться как можно внимательней отнестись к наступившей беременности: сразу встать на учет в женскую консультацию, обязательно принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Аборт сам по себе, а тем более в послеродовом периоде, очень опасен. Матка после родов только-только начинает возвращаться к свому прежнему состоянию, она мягкая, достаточно рыхлая, даже опытный специалист, выполняя операцию, может ее травмировать. Аборту в послеродовом периоде часто сопутствуют воспалительные процессы, кровотечения, образование синехий (спаек в полости матки). Женщина, решившаяся на аборт, должна четко осознавать, что это огромный гормональный стресс для организма, это травма, которая может оказать крайне негативное влияние на ее репродуктивную функцию.

Поэтому в послеродовый период даже при естественном вскармливании необходимо пользоваться контрацептивами.

Хотелось бы подчеркнуть, что слишком большой промежуток между родами тоже не очень благоприятен для материнского организма и малыша.

Женщина уже могла поднакопить некоторые новые заболевания, например болезни сердца, почек, печени. Нередко женщины после 35-40 лет имеют также гинекологические проблемы, которые тоже могут отразиться на течении беременности. Известно, что кровоснабжение яичников, матки ухудшается у женщин старше 30 лет, что может потребовать приема дополнительных препаратов.

К содержанию

Особенности течения второй беременности

Многие считают, что вторая беременность протекает гораздо легче, чем первая. Так ли это на самом деле? В основном, если после первых родов прошло более 2 и меньше 7 лет, если нет осложнений после предыдущей беременности и серьезных заболеваний, то вторая беременность обычно протекает более гладко. Женщина уже знает, чего ей ожидать, испытывает меньше страха за роды, более спокойна.

Вторая беременность обычно протекает более гладко.

Однако следует помнить и о некоторых подводных камнях повторной беременности. Если во время первых родов были разрывы шейки матки, есть вероятность, что в следующую беременность шейка матки не сможет уже так же хорошо выполнять свою запирательную функцию. В ранние сроки беременности доктор женской консультации обязательно проверит состояние шейки матки (она должна быть закрыта и иметь определенную длину) и при необходимости назначит корригирующее лечение. Если шейка матки укорочена и размягчена, это говорит об истмико-цервикальной недостаточности. В таких случаях на шейку накладывают специальные швы. Эту процедуру выполняют до 25 недель беременности, на фоне внутривенного наркоза. Снятие швов обычно выполняют на 37-й неделе беременности, и роды у таких женщин не отличаются от обычных. У повторнобеременных могут усилиться признаки варикозной болезни. Для профилактики этой неприятности беременной следует пользоваться компрессионным трикотажем: носить чулки, колготы или бинтовать конечности.

Так как после первой беременности связки и мышцы становятся более растяжимыми, то плод и живот будут располагаться ниже, чем в предыдущую беременность. Однако при этом растущий плод оказывает меньшее давление на диафрагму и кишечник, следовательно, при повторной беременности запоры возникают несколько реже, чем при первой.

Повторная беременность чаще сопровождается слабостью мышц передней брюшной стенки, поэтому живот имеет большие размеры. Возможно, раньше, чем при первой беременности, у женщины может усилиться давление беременной матки на поясничный отдел позвоночника. Во время первой беременности мышцы живота и связки значительно растягиваются и, как следствие, становятся слабее. Они не могут поддерживать растущий плод так же хорошо, как раньше, поэтому нагрузка переносится на мышцы спины, вызывая боль. Для того чтобы ослабить эти проявления, можно делать специальные упражнения для спины, а также носить бандаж во второй половине беременности уже после 20-й недели, когда живот только начинает визуально обозначаться. Бандаж разгружает позвоночник и вены ног и одновременно служит профилактикой возникновения чрезмерного тонуса матки. Многие женщины с наступлением повторной беременности сталкиваются с понятием о резус-конфликте. Резус-фактор — это белок, называемый антигеном, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) 85% людей. Такие люди считаются резус-положительными. У остального населения (15%) данного белка нет, они считаются резус-отрицательными. В повседневной жизни наличие или отсутствие резус-белка никак не проявляется. Резус-конфликт во время беременности может развиться при проникновении резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери.

Итак, если у будущей мамы кровь резус-отрицательная, а у отца — резус-положительная, у их общего ребенка кровь может быть резус-положительной. Нужно отметить, что в первую беременность в данном случае никаких осложнений из-за резус-конфликта, как правило, не возникает. Иммунная система мамы начнет вырабатывать к резус-фактору антитела (защитные белки). Однако эти антитела из-за своей структуры и небольшого количества не проникают через плаценту, поэтому не могут оказать никакого влияния на плод. После такой встречи в иммунной системе матери формируются "клетки памяти", которые при повторном контакте (т.е. при следующих беременностях) вырабатывают антитела и с другой структурой, способные к проникновению через плаценту и развитию резус конфликта. Резус-конфликт может возникнуть во время второй беременности; причем не важно, что в материнском организме "клетки памяти" образуют антитела, способные развить резус-конфликт. Резус конфликт заключается в том, что анти-резусные антитела, попадая в кровоток плода, разрушают его эритроциты, вызывая анемию, отеки, нарушение функции жизненно важных органов. Такое состояние плода и новорожденного называют гемолитической болезнью.

Как правило, выраженный резус-конфликт развивается не более в 10% случаев.

Обычно при постановке на учет в женскую консультацию всем беременным определяют группу крови и резус-фактор, а при наличии отрицательного резуса — группу крови и резус-фактор отца. Если у беременной обнаруживают резус-отрицательную кровь, ее берут на специальный учет. Начиная со второй половины беременности каждые 3-4 недели женщине определяют наличие в крови резус-антител. При отсутствии резус-антител беременным с резус-отрицательной кровью на 28-й неделе беременности вводят антирезусный иммуноглобулин — эта мера является профилактикой образования антител. При обнаружении антител анализы крови назначают чаще, при необходимости проводятся дополнительные УЗИ. При развитии гемолитической болезни у плода проводят лечение в специализированном стационаре.

Повторнобеременные ощущают первые шевеления плода несколько раньше, чем первородящие, они знают, к чему необходимо прислушиваться, и не путают шевеления с перистальтикой кишечника. Первобеременные ощущают шевеление плода начиная с 20-21 недель, а повторнобеременные — с 18-19 недель.

Нередко опытные мамы, особенно те, которые легко перенесли первую беременность и роды, поздно встают на учет в женскую консультацию. Женщины думают, что если они нормально себя чувствуют, то медицинская помощь им совсем не нужна. Это грубая ошибка, ведь не бывает двух одинаковых беременностей. А в женской консультации будущей маме окажут диагностическую помощь, в случае необходимости — назначат лечение. Независимо от числа предыдущих беременностей, встать на учет в женскую консультацию беременной лучше в срок до .

Вторая беременность отличается от первой и психологическим аспектом. У мамы ведь уже есть ребенок, часто маленький. Ребенку и беременности необходимо постоянно уделять внимание, и это требует от женщины значительных физических и эмоциональных сил. Новоиспеченной маме и самой нужна забота и помощь окружающих. В этом огромную поддержку ей могут оказать близкие родственники: муж, мама, свекровь или даже ее первенец — если, конечно, ему позволяет возраст. Не нужно отказываться от любой помощи.

К содержанию

Как пройдут роды?

У повторнородящих продолжительность схваток и самих родов, как правило, бывает намного короче. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы теперь более эластичны, ведь они уже когда-то растягивались и раздвигались головкой первенца, поэтому для повторного раскрытия нужно и меньшее время, и меньшие усилий.

Различен и сам механизм раскрытия шейки матки у первородящих и у повторнородящих. У первородящих раскрытие шейки матки начинается со стороны внутреннего зева, затем сглаживается шейка матки, и только потом раскрывается наружный зев. У повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно и параллельно с укорочением шейки матки. Поэтому период раскрытия шейки матки у первородящих значительно длиннее, чем у повторнородящих, он составляет 10-11 часов. Для повторнородящих фаза раскрытия шейки матки проходит за 6 — 8 часов.

Повторнобеременным, учитывая, что период раскрытия шейки матки у них протекает быстрее, чем у первородящих, следует выезжать в роддом сразу после начала схваток. Если отошли околоплодные воды или беременная предполагает, что они отошли, следует немедленно отправляться в роддом. В то же время при второй беременности чаще случаются так называемые "ложные схватки", их называют "сокращения Брэкстона-Хикса" или "предвестники родов". Эти схватки нужны для того, чтобы как можно лучше подготовить матку и плод к родам. Как же отличить схватки Брэкстона-Хикса от родовых схваток?

  • Настоящие родовые схватки всегда регулярные и имеют определенный ритм, тогда как сокращения Брэкстона-Хикса появляются и исчезают, не становясь регулярными.
  • Родовые схватки со временем становятся сильнее, чаще и продолжительнее, схватки удлиняются, а интервалы между ними сокращаются, "ложные" же схватки не прогрессируют.
  • Родовые схватки, в отличие от сокращений Брэкстона-Хикса, не ослабевают при изменении положения тела.

Таким образом, в течении повторной беременности есть свои нюансы, доктор прекрасно знает их и сделает все для ее благополучного течения и рождения здорового малыша, если, конечно, мама будет ему помогать в этом.

Виктория Хайкина
Врач акушер-гинеколог
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 04 2008 год
Беременность. Мама и Малыш