Содержание:

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова

Особые проблемы питания детейНекоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде. Таким детям необходимо создать специальные условия для еды (спокойная обстановка, минимум внешних раздражителей - не читать книжки, не просматривать телепередачи во время еды и т. д.), их можно уговорить и тем самым способствовать приему пищи в должном объеме. Еще выдающийся ученый, академик И. П. Павлов доказал, что "едят глазами", а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи, "тарелка как картинка" - все это пробуждает у детей желание принимать пищу. Большая по размеру и красивая тарелка и обычное количество пищи на ней создает иллюзорное чувство "небольшого количества пищи" у ребенка, что также способствует еде.

Другие дети наотрез отказываются от некоторых блюд - совершенно очевидно, что нужно уважать личность ребенка и ни в коем случае не кормить насильно, создавая во время еды стрессовую ситуацию. Отказ от приема пищи может быть связан с двумя основными причинами. Первая из них заключается в психологическом конфликте, неправильном педагогическом подходе родителей к культуре питания ("культ еды"). В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ребенок наотрез отказывался от мяса. Тщательная беседа с ребенком, помощь психолога помогли выяснить, что в раннем детстве малыша приучали к растительной пище, пугая "жутким вредом" потребления мяса ("части убитых животных"). Такие комплексы надежно закрепляются психикой ребенка, и в итоге возникают разнообразные формы анорексии (отказа от приема пищи). Таких случаев очень много.

Вторая причина - непереносимость ряда блюд может быть связана с какой-либо патологией пищеварительного тракта или особенностями ферментного спектра и обмена веществ. Это должно явиться поводом для обследования такого ребенка.

Расширяя рацион, следует сохранять любимые ребенком блюда, предоставляя ему возможность выбора, но при этом систематически приучать к необходимой пище, проявляя твердость, настойчивость, изобретательность, а иногда и хитрость. Поскольку пищевые предпочтения формируются уже в грудном детстве, следует с ранних лет давать ребенку малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей, это поможет выработать основные вкусы на будущее и избежать многих проблем, связанных с патологией органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.

Нельзя также допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, в неудобной позе, но и не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут, завтрак и ужин должны занимать не более 20 мин. Во время кормления ребенок младшего возраста должен быть активен и к 2,5-3 годам есть не только самостоятельно, но и аккуратно, приучаясь к культуре питания. Дети не должны выходить из-за стола с куском хлеба, не бросать еду и не есть поднятое с пола.

Особые проблемы питания детейВ любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение - сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является "похитителем времени и вкусовых ощущений", при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи "спектакль с участием ближайших родственников", это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Хорошо известно, что переедание является основной причиной развития ожирения. Чрезмерный вес с накоплением жировой ткани за счет увеличения количества адипоцитов может сопровождать человека всю жизнь, служить причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Поэтому важно уже в раннем возрасте научить ребенка основным положениям, касающимся вопросов питания ("культура питания"). Обучая здоровому питанию необходимо обратить внимание на следующее:

  • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • полезность рациона, богатого овощами, фруктами и продуктами из зерновых культур;
  • необходимость ограничивать потребление сахара и легкоусвояемых углеводов;
  • необходимость умеренного потребления соли и продуктов, богатых натрием;
  • необходимость разнообразия в пище;
  • необходимость поддерживать оптимальный вес в любом возрасте.

К содержанию

Нетрадиционные методы питания

В последние годы среди населения распространились "модные" диеты и нетрадиционные методы питания, они в той или иной степени отличаются от принятых принципов здорового питания и способны нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное питание, вегетарианское питание, сыроядение и питание макробиотиками.

Редуцированнное питание предполагает потребление всего 25-30 г белка и 1 000 ккал (для взрослого). Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена, и для детей его использование противопоказано. Предполагаемое при этом получение энергии из окружающей среды, от солнца, или наличие "живой" энергии в продуктах - утопия. Такой полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым нарушениям обмена веществ, обратная коррекция которых порой невозможна. Эта диета используется только для взрослых для регуляции массы тела при ее избытке, обязательно под контролем врача.

Многократно показано, что нет никаких научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для "оздоровления" здоровых людей, а лечение голодом детей крайне опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза его научно не подтверждена.

Хотелось бы еще остановиться на такой частой в последние годы теме, как "очищение организма". Идея очищения организма от "шлаков" кажется особенно привлекательной. Большинство ученых-медиков считают, что все популярные способы "чистки организма" - не более чем пустая трата времени и денег. Альтернативная медицина предлагает "чистить" организм при помощи специальных диет. Считается, что эти диеты помогают улучшить здоровье, сопротивляемость болезням, психическое состояние, пищеварение, снижают вес и повышают уровень энергии. Обычно диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продукты не подвергаются кулинарной обработке. Человеку рекомендуют пить больше воды, отказаться от алкогольных напитков и кофе. Предполагают, что очищению организма якобы способствуют голодание, сыроядение, низкокалорийная диета.

Это глубокая ошибка! Человеческая печень вполне справляется с очищением от ядов и токсинов, поэтому все разговоры о "чистке" по большей части бессмысленны и безграмотны. Отечественные и зарубежные ученые советуют выбросить из головы "очищающие" диеты, не тратить деньги на специальные биологически активные добавки, а купить что-нибудь действительно приятное, например, диск с хорошей танцевальной музыкой. По мнению врачей, самое лучшее, что можно сделать для своего организма после перееданий, злоупотребления высококалорийными продуктами - это выпить пару стаканов чистой воды, немного подвигаться (погулять, потанцевать).

Раздельное питание - отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, и это тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения, предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения современной физиологии пищеварения это положение абсурдно. Изучение особенностей пищеварения у человека новейшими способами показало, что деятельность верхних и средних отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешивание и размельчение пищи, пищевой химус поступает в нижележащий отдел только при условии полной обработки в вышележащем отделе. Недаром пищеварительный тракт выдающийся врач Я. Д. Витебский, пропагандировавший здоровое питание, образно называл мощным "биотехнологическим заводом".

Сочетаемое употребление продуктов прошло проверку на переносимость на протяжении жизни многих поколений. Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а на их разумном сочетании. Рекомендуемое в раздельном питании употребление отдельно от другой пищи опровергнуто эстонской, финской, латышской, русской кухней, для которых характерно сочетание молока, картофеля, мяса и рыбы. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу.

Ни в коем случае не следует стремиться применять раздельное питание у здоровых детей. Многие витамины и питательные вещества всасываются у детей только при смешанном питании. При раздельном питании развиваются такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия.

Вегетарианское питание с сыроядением - питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство. Веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот. Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом вегетарианство с использованием молока и/или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые 1-2 года плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз.

Особенно абсурдным следует признать употребление только растительной пищи в этнических группах, проживающих в зонах с холодным и очень холодным климатом; скорее всего, это привело бы к вымиранию таких групп населения. Вегетарианская направленность питания может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензии, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра). Большое значение придают вегетарианцы употреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проростков связывают с наличием в них ауксинов - стимуляторов роста растений. Доказано, что на организм человека ауксины не действуют, но проросшие зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон сравнительно с продуктами переработки зерна, поэтому употребление их в детском питании вполне допустимо.

Питание макробиотиками основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, рыба - 1-2 раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка. Применение такого рациона противопоказано для детей и подростков.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются для практической реализации.

К содержанию

Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Как известно, кишечник человека не стерилен, там проживают миллиарды полезных бактерий. Задача этой микрофлоры - участвовать в важнейших процессах жизнедеятельности человека: с помощью бактерий происходит переваривание пищи, всасывание всех витаминов и микроэлементов, поступающих из пищи. Полезные бактерии, составляющие микрофлору, сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот. Иммунитет человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры кишечника, микрофлора обезвреживает до 50% токсинов, помогая печени в ее работе.

Совместное проживание человека и бифидо- и лактобактерий должно строиться на взаимовыгодной основе. Бактерии смогут хорошо выполнять свои обязанности в отношении человека, если он, в свою очередь, позаботится об условиях их существования. Ведь бактерии - это живые существа, которые, так же как человек, дышат, питаются, размножаются. Кроме того, организм человека - это большой дом, в котором живут разные жильцы, не только полезные, но и условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Защитным бактериям приходиться постоянно конкурировать с болезнетворными бактериями и вирусами за жилплощадь и питательные вещества, которых в организме ограниченное количество. Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается, то патогенная (болезнетворная) микрофлора начинает размножаться, подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

Причин гибели полезных бактерий множество, и часть из них создается самим человеком. Так, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, нитратов и других веществ, приводит к гибели нормальной флоры. Такими продуктами являются консервы, деликатесы длительного хранения и целый ряд других. Кроме того, причинами гибели полезных бактерий являются частые стрессы, чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий; неконтролируемый прием антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии; хронические заболевания органов пищеварения и т. д.

Постоянная забота о собственной микрофлоре должна превратиться в привычку, так же как личная гигиена. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно. При всех проявлениях дисбиоза (расстройства стула, запорах и др.) и/или наличии риска нарушения микрофлоры необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики - препараты микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, симбионты человека. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систему.

Соблюдение здорового питания, исключая различные формы пищевых злоупотреблений, профилактика заболеваний органов пищеварения - залог здоровья.

Михаил Юрьевич Денисов
Д. м. н., проф. кафедры акушерства и гинекологии
медицинского факультета Новосибирского государственного университета (НГУ),
один из ведущих специалистов по детской гастроэнтерологии в России,
консультант по вопросам заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков
Статья предоставлена сайтом www.biovesta.ru