Вы будете смеяться, но я шила этот коврик больше года. Начала на последних месяцах беременности, а закончила к первому Илюшкиному дню рождения. Вот что значит - двое детей! Несколько раз было желание всё забросить, да и Тимошина развивающая книжка у нас ещё жива, но хотелось довести дело до конца. И уж если коврик нам быстро надоест - уберу до внуков :-).

Коврик выполнен из оранжевого флиса 1,20 * 1,20 м (почему-то на фото цвет вышел довольно агрессивным - на самом деле это не так). Сразу было задумано, что коврик будет стёганый, поэтому сначала я сделала намётку ромбами. Когда пришивала игрушки, смотрела, чтобы не залезть на границы ромбов, где будет потом прострачивать машинка. Подкладка сделана из бязи, а в середине - слой синтепона. К подкладочной ткани, по совету многих мам, я заранее пришила несколько кусочков липучки, чтобы коврик можно было прилеплять к ковролину.

Окантовка выполнена косой бейкой, которая пришита на машинке. Хочу обратить внимание на один важный момент. Пристрачивать лучше в два этапа: сначала один край - с изнаночной стороны, а потом второй раз с лицевой. Иначе, даже несмотря на намётку, строчка идёт неравномерно - то близко, то далеко от края.

А теперь о самих игрушках. В верхней части коврика расположены солнышко, облако и туча. Солнышко - из кусочка флиса, лучи - из жёлтых и золотых ленточек, рот - кусочек красной ленточки, а глаза - пуговицы. (Сразу замечу, что ко всем пуговицам я пришивала парные пуговицы с изнанки, чтобы их нельзя было оторвать). Облако - из мягкой белой ткани, набито синтепоном, радуга - из разноцветных ленточек. Туча - из плюша. В неё зашит сильно шуршащий пакет. Молнии - золотые ленточки, дождик - бусины.

Никогда не выбрасывайте колечки от сосок, особенно разноцветные. Я пришила их на ленточку, и они отлично гремят. Вторая похожая игрушка - резинка с нанизанными разноцветными бусинами и пуговицами. На их примере можно изучать цвета, форму и размер.

Игра "Кто где прячется?" состоит из дерева с газоном и конуры. В конуре живёт пёс, в траве под деревом прячется мышка, а в кроне дерева притаилась кошка. Всё зверюшки связаны "на глаз" крючком, набиты синтепоном. К каждой из них пришита шляпная резинка, второй конец которой закреплён на внутренней стороне их жилища. Конура сделана следующим образом: крыша пришита полностью, а сам домик только слева и снизу; его правый угол - на липучке, отлепляется и выпускает на волю собаку. Косточка - покупная термоаппликация.

У газона также не пришита правая сторона верхней части, а крона дерева не пришита на треть: в этих местах тоже липучки. Газон и крона дерева довольно большие, поэтому, чтобы не мялись, делала их из ткани в два слоя. Дерево украшала пуговицами-грушами и покупными розочками из ленточек. Играть можно по-разному: например, сначала вышла погулять мышка, её испугала кошка, а кошку прогнала собака. Ели ещё и озвучивать (гав-гав, мяу-мяу и пи-пи-пи), ребёнок быстро запомнит, кто как говорит.

Для игры с покупными термоаппликациями я сделала две композиции. Первая - цветок с четырьмя разноцветными лепестками из разнофактурных тканей. Над каждым лепестком пришит кусочек липучки. Парные кусочки липучки я пришивала на кусочки флиса (он не крошится по краям), приклеивала утюгом бабочек и вырезала по контуру. Задача малыша - посадить каждую бабочку на свой лепесток: зелёную - на зелёный, синюю - на синий и т.д. Стебель и лист цветка связаны крючком.

Вторая композиция - дерево у пруда. Ствол набит синтепоном. Трава - из ленточек, камушки - покупные помпончики, цветы - детские пуговицы. В пруду живут рыбки, а на дереве растут яблоки, а ещё сидит ворона. Можно учиться считать (ворона одна, рыбок две, яблок три), запоминать, кто где живёт, или устроить путаницу (поменять что-то местами: что не так?).

Конечно, хочу обратить внимание, что оставлять ребёнка наедине с мелкими деталями нельзя. Поэтому, если малыш играет один, все мелочи на липучках прячьте.

Убирая коврик, можно сложить мелочи в специальный карман, чтобы в следующий раз было интересно рассаживать всех на свои места. Карман я сделала с петельками из резинок, которые застёгиваются на пуговицы-сердечки. К нему же пришито несколько разноцветных пуговиц. Их можно дёргать, считать, сравнивать по цвету и размеру.

С разноцветными пуговицами я сделала также новогоднюю ёлку. Ещё к ней пришиты гирлянды - шляпные резинки с бусинами из дерева, керамики и пластмассы. Пришито очень крепко - можно дёргать и гонять бусины туда-сюда, как на счётах. Под ёлкой подарки - детские пуговицы (карандаши, зайчик и машинки). А ещё термоаппликация - кот с подарком.

Учитывая интересы старшего, Тимошки, захотелось сделать что-нибудь на автомобильную тему. Это автобус и грузовик. Автобус сделан с окошками, которые пришлось обметать. Он весь пришит по контуру, кроме верха. Также прошиты полоски между окнами: так каждое окно представляет собой кармашек. Сюда вставляются заламинированные фотографии детей, нас - родителей, бабушек и дедушки. Тимошка с Илюшкой - на разных карточках, причём у каждого нарисован свой руль. Фокус ещё в том, что руль виден только у впереди сидящего - здесь самое высокое окно. Фары и колёса - пуговицы, ленточка вдоль - для красоты.

У грузовика также свой фокус. Кузов сделан карманом, к внутренней стороне которого пришита крепкая синтетическая верёвочка с тремя деревянными бусинами. Игра следующая. Мишка-водитель (тоже покупная аппликация) выгружал камни, но три штуки всё-таки остались в кузове. Помоги их найти. Прячем верёвочку в карман; задача малыша - найти бусины на ощупь.

И последняя игрушка - лягушка. Для неё я взяла старый кошелёк, разогнула металлические зажимы и распорола кожаные детали. По их выкройке связала новые крючком из зелёных ниток; также связала лапки. Глаза - от старой мягкой игрушки. Лягушку можно чем-нибудь "кормить", например, яблоками, но, как показывает опыт, детям нравится сам процесс - открывать-закрывать лягушке рот.

На всякий случай пришила резинку-петельку для сменных игрушек. В данный момент на ней вязаный заяц. К его лапке пришито колечко от соски, а его тельце - обвязанный шарик от погремушки.

Желаю всем новых творческих идей и их быстрого воплощения!

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.