Идея сшить развивающий коврик родилась у меня, когда сынуле было всего 1 месяц. И с этого момента до дня почти полного воплощения этой идеи прошло 5 месяцев.

Опыт создания развивающего коврика
И вот что получилось.

Первоначальным этапом был сбор информации. В этом главным помощником выступил Интернет. Было скачано не менее 10 различных вариантов развивающих ковриков, просмотрено ещё больше, но ни один из них абсолютно полностью не подходил. Пришлось взять отдельные элементы от уже существующих ковриков (зачем изобретать велосипед?), добавить к ним свои и изобразить всё это на бумаге.

Затем настало время сбора необходимого материала. С этим возникли небольшие затруднения. Кусочков и обрезков тканей набралось немного, поэтому пришлось провести ревизию своего и мужниного гардероба. Набралось 2 пакета вещей, которые можно было отнести к категории "носить не буду, а выбросить жалко". Недостающие детали было решено связать, а фурнитуру (бусины, пуговицы) купить.

Коврик шился три недели по выходным, когда супруг мог приглядеть за шустрым сынишкой.

Т.к. предполагалось стелить коврик не только на диван, но и на холодный пол, то, прежде всего, он должен был быть тёплым. Именно поэтому его основой стали свитер и футболка супруга. У них я отрезала рукава, распорола один из боковых швов, оба плечевых шва и продолжила второй боковой шов, зашив место бывшего рукава. Получилось 2 больших прямоугольника, но сшить их предполагалось после того, как развивающие детали будут нашиты на прямоугольник-футболку.

Одним из главных недостатков существующих ковриков было то, что у них в центре было много объёмных деталей, а я центр коврика нагружать деталями не хотела, т.к. именно в этом месте сынок должен был лежать или сидеть. Поэтому в центре я пришила три аппликации, вырезанные из остатка "детской" ткани на тему мультика про Винни-Пуха: две с изображением пчёл и одна с осликом. Кроме этих аппликаций в другие места на коврик пришила ещё несколько аппликаций той же тематики — медведя и Пятачка.

Другие детали коврика более "развивающие":

Опыт создания развивающего коврика

Книжка. Страницы — всего их получилось семь — сшила из тканей различных фактур и цветов, одна из страниц даже получилась из ленты выпускника с изображением колокольчика. Каждый из листов "посажен" на двусторонний клеевой флизелин. Переплёт сделан из куска кружева. На первый лист пришила петельку из резинки. Рядом на основу пришила яркую пуговицу, чтобы сынок учился надевать её на петельку, и книжка просто так не открывалась. "Прочитав" книжку до конца, сын встречается с аппликацией Винни-Пуха.

Опыт создания развивающего коврика

Цветик-семицветик. Он служит для изучения цветов радуги. Голубой, жёлтый и красный лепестки сшиты из ткани, зелёный, синий, фиолетовый, оранжевый связаны из акриловой и шерстяной пряжи, сердцевина — из розовых ниток "Ирис". Сердцевину набила ватой, и она получилась объёмной. Внутри жёлтого лепестка — шуршащий пакет, а в голубом и красном — бусины.

Опыт создания развивающего коврика

Тучки. Тучки сшиты из голубого шифона на флизелине, обработаны по краям оверлоком. Три тучки пришиты рядом, одна — отдельно, по двум краям. Над самой высокой тучкой пришита белая бусина, через которую продета тонкая резинка. На нее нанизаны бусины — получилось 2 нитки дождя. Их можно в любом порядке продеть через 2 тучки, которые расположены ниже. Сыну больше всего нравится перебирать эти "дождевые нитки".
Крючки. Чтобы научить сынулю застёгивать и расстёгивать обычные крючки, к коврику пришита задняя часть бюстгальтера.

Опыт создания развивающего коврика

Синий карман на пуговицах. Карман вырезан из передней части мужских боксеров на пуговицах. Он пришит к коврику с трёх сторон на пришитую ранее аппликацию медведя. Cо стороны резинки, сверху, он не пришит. Чтобы увидеть мишку, нужно либо расстегнуть 2 пуговицы, либо отодвинуть сверху резинку. Сынок на данный момент использует второй вариант. Иногда в этот карман кладу какие-нибудь вещи, и сынуля достаёт их. Сверху бусинами с буквами выложено слово "папа".

Сугроб. Отрезок кружева "шитьё" пришит по бокам и снизу. Если его отодвинуть сверху, то за ним можно обнаружить аппликацию мячика с конфеткой.

Котик. Ещё один карман представляет собой часть трикотажной футболки с изображением кошки, пришитую опять же с трёх сторон. Когда сын заглядывает внутрь кармашка, то видит пуговицу с изображением головы цыплёнка. Получается, что кошка "съела" птичку.

Опыт создания развивающего коврика

Карман. Карман на липучке вырезан из мужских летних шорт, внутри — меняющиеся картинки.

Дорожки. На коврике пришиты 2 дорожки с пряжками. Одна, синяя, из ремешка спортивной сумки, на ней бусинами написано слово "мама", пряжка взята с этой же сумки. Вторая, белая, представляет собой отрезок широкой резинки c пряжкой от ремня. Обе пряжки свободно передвигаются по дорожкам.

Чёрное поле. Левая верхняя передняя часть старых чёрных джинсов (с ширинкой на молнии и пуговицей, с внутренним карманом) пришита с трёх сторон, свободной осталась сторона с поясом. На поле живут кролики. Один — в норке-кармане (брелок в виде кролика), другой — за молнией (аппликация).

Фрукты. Из столовой плотной клеёнки вырезаны апельсин и яблоко, пришиты по контуру, внутрь вставлена крышка от бутылки. Её при помощи пальцев сын передвигает из апельсина в яблоко и наоборот.

Опыт создания развивающего коврика

Повариха. Из шуршащего пакета, в котором продавалась гречневая крупа, вырезала тётеньку-повара и вместе с белым фоном, чтобы рисунок было лучше видно, пришила к коврику.

Опыт создания развивающего коврика

Пряталка. В прямоугольнике гофрированной ткани посередине сделала вертикальный разрез (до краёв оставила 5 см), пришила его на коврик. В прорезь прячу игрушки, сынок оттуда их извлекает.

Лишь после того, как все детали коврика были надёжно пришиты к основе-футболке, к ней с изнаночной стороны пришила прямоугольник-свитер. При этом два воротника оставила свободными. Получились две дырки, через которые пришиваю новые детали, а также использую получившийся карман для складирования небольших игрушек типа кубиков.

Коврик мы не только стелим на диван и пол, но и вешаем вертикально на спинку дивана: интерес сынишки только возрастает.

Конечно, не все детали-тренажёры для пальчиков освоены сыном, например, пуговица на "Чёрном поле". Но это значит лишь, что коврик, отработав уже 4 месяца, будет интересен ещё долгое время.

А оставшиеся неиспользованными полтора пакета ненужных вещей пошли на изготовление развивающей мягкой книжки. Ещё кое-что осталось для следующих творений...