Содержание:

Измена любимого человека, мужа... Это всегда боль, обида, чувство, что тебя предали. Те, кто никогда не оказывался перед лицом измены, скорее всего не захотят даже приближаться к такой неприятной теме. Однако поговорить о мужской измене стоит. Ведь она - одна из самых частых причин разводов, депрессии и различных нервных расстройств у женщин.

К содержанию

Еще не крах семьи, но уже не все благополучно

Измена - это прежде всего сигнал о том, что пара перестала составлять единое целое, что в ее жизни возник кризис. Состояние кризиса необязательно переживается обоими супругами остро. Кризис может быть застоявшимся, вялотекущим, со стороны его могут и не заметить. Однако внутри семьи, особенно при общении супругов друг с другом, постоянно нарастает напряжение. И часто именно желание избавиться от этого напряжения приводит к измене кого-то из супругов. Женщина реже идет на измену. В ее арсенале достаточно средств, чтобы хоть на время забыть о неполадках в семье: хозяйство, дети. Женщина может поплакать и в этом найти успокоение, а может пожаловаться подружке, и та, как правило, найдет слова утешения. Что-нибудь вроде: "Мужчины все одинаковы!".

Мужчина поступает иначе. "Поход налево", возможно одноразовый, со случайной партнершей, дает ему возможность забыть о семейных проблемах, почувствовать себя настоящим мужиком. После такой измены у супругов обычно улучшаются отношения, и если для мужчины его брачные отношения по-прежнему остаются ценными и значимыми, сам факт измены он тщательно скрывает. Расхожая фраза о том, что "хороший левак укрепляет брак", отражает именно такую ситуацию.

К содержанию

Профессиональный "ходок"

На частые измены, как правило, идет мужчина в силу некоторых особенностей своей личности. В основе многих из них лежит страх того, что кто-то другой завладеет им и подавит его собственное "я". Этот страх может возникнуть еще в детстве, например, если мать мальчика была властной и контролирующей, а отец слабым, безвольным или постоянно отсутствовал. В своей семье такой мужчина переносит свои страхи на жену и начинает искать "отдушину". Легкие связи ни к чему его не обязывают, а когда начинают тяготить, он всегда найдет способ от них избавиться, стремясь не привязываться и не впасть в зависимость от одной женщины. Причём, как правило, мужчина и не считает свои "шалости" серьезной измене жене: он ведь остается в семье.

Обычно таких "ходоков" распознать вполне нетрудно еще на этапе ухаживания, весьма профессионального.

Когда женщина вступает в брак с подобным партнёром, она втайне надеется, что ей-то удастся его изменить. Иллюзии проходят достаточно быстро, но часто женщина предпочитает не замечать измен мужа. Если такая семья продолжает существовать, то, по всей видимости, у супругов есть причины для того, чтобы поддерживать имидж благополучного брака.

К содержанию

Измена, как удар в спину

Теперь рассмотрим самый драматичный сценарий, где измена означает для мужчины осознанное желание других отношений, другого брака. Семья в таком случае оказывается под угрозой распада, и именно тогда перед женщиной встает вопрос о том, как жить дальше.

Об измене мужа женщине могут сообщить сердобольные соседи, подруга или даже муж, она сама может оказаться свидетельницей отношений между ее мужем и другой женщиной. На самом деле, если факт измены становится явным, то мужчина, скорее всего, хотел его обнаружить, иначе бы он позаботился о том, чтобы как следует законспирироваться.

Зачем же ему понадобилось, чтобы обнаружилась истина? Чтобы положить конец отжившим отношениям. К такому способу обычно прибегают мужчины, не имеющие возможности открыто говорить со своей второй половиной о чувствах, обсуждать внутрисемейные проблемы. В подобных семьях не принято выяснять отношения, а значит, и проблема не может получить решения.

К содержанию

"Ничего не вижу, ничего не слышу..."

Случается, что женщина совершенно искренне не замечает признаков измены мужа и продолжает считать своей брак близким к идеалу. Часто такие браки бывают действительно и долговечными, и прочными. Другое дело, когда женщина пытается скрыть истину от себя самой, убедить себя, что ничего не происходит.

Яркой иллюстрацией может послужить история женщины, в течение года страдавшей от соматических болей и прогрессирующего страха закрытого пространства. Она лежала в трех больницах, но серьезных органических нарушений у нее не обнаружили. При первых встречах с психологом она рассказывала, что у нее очень заботливый и хороший муж, а вскоре, накануне ее выписки, муж сообщил, что у него есть другая женщина и он уходит к ней.

Для того чтобы установить связь между началом недомоганий пациентки и изменой мужа, психологу потребовалась долгая работа. Желание пациентки не замечать того, что рушится ее идеализированная семейная жизнь, было таким сильным, что она буквально "подставила" под удар своё тело. Ее недомогания помогали ей удерживать мужа, поскольку она верила, что он не бросит ее, пока она болеет. Поэтому и его признание совпало с моментом, когда она перешла к этапу психологической реабилитации. Можно сказать, эта женщина сознательно ушла в болезнь, но не решилась на открытое обсуждение проблем и даже их признание.

К содержанию

Кто виноват?

За обнаружением факта измены, как правило, следует эмоциональная буря, вслед за которой начинается поиск виноватого. Если оба супруга хотят сохранить отношения, то они будут обвинять третью сторону - соблазнительницу, искусительницу, в результате чего истинная причина измены замалчивается и пара возвращается к исходной точке без решения той проблемы, которая и лежит в основе неудовлетворенности браком. В случае, когда мужчина все же признает свою вину, он готов к покаянию и искуплению. Как правило, он получает прощение при выполнении ряда условий, выдвигаемых пострадавшей стороной. В данном случае очень важно, чтобы женщина простила искренне. Если прощение было только на словах, то обида так и останется в ее душе и будет постоянно отравлять отношения. А если мужчина раскаялся лишь для успокоения разбушевавшейся супруги, то в дальнейшем он будет склонен к продолжению адюльтера.

Попытки преодолеть душевную боль и разрешить проблему путем поиска и наказания виноватого редко приводят к позитивному преодолению кризиса.

К содержанию

Еще не все потеряно

Может показаться, что жизнь с изменой и после нее выглядит довольно бесперспективно. На самом деле это не так. После измены, которая, как уже говорилось, есть очевидное выражение кризисного состояния отношений между некогда любящей парой, супругам предоставляется возможность перейти на качественно другой уровень отношений, а если такое невозможно, принять решение расстаться.

Если оба супруга признали: что-то было не в порядке в их браке, - то они уже сделали первый шаг к тому, чтобы обоим принять на себя ответственность за случившееся. А значит, готовы к поиску решения проблемы. Когда двое могут договориться о том, как им жить дальше; готовы к тому, чтобы изменить свою жизнь, - это и есть путь качественного изменения отношений. Конечно, в жизни этот процесс может занимать длительное время. Ведь измена приводит к резкому увеличению дистанции между супругами. Теперь им придется снова завоевывать доверие друг друга, пройдя различные проверки. Постепенное сближение имеет свои преимущества: двое получают возможность посмотреть на себя с определенного расстояния, увидеть то, что делало их раньше привлекательными друг для друга, что притягивало. И это вносит в их отношения новый опыт, новое понимание друг друга, которое позволяет преодолеть стереотипы, привычное отношение, пренебрежение к деталями. Поэтому измена способна качественно обогатить партнеров, если они признают ценность своих отношений и готовы вкладывать силы в своё совместное будущее.

К содержанию

Когда разбитую чашку уже не склеить

В случае же, когда разбор ситуаций, связанных с изменами мужа, приводит супругов к пониманию того, что оба они разочаровались в своих отношениях, то им стоит принять решение о разводе. И это не трагедия. Ведь каждый получит свободу и возможность построить новые отношения с новым партнером.

После того как преодолен острый период, следующий сразу после развода, женщине стоит поискать новые пути для самореализации и, конечно, стать более открытой возможным отношениям. Когда же этот период затягивается и она долгое время не может оправиться, ей потребуется помощь психолога.

Ольга Широкова,
психолог
Статья из газеты