Содержание:

Семьи распадаются по разным причинам, но одним из самых частых поводов для развода, бесспорно, остается измена. Для кого-то супружеская неверность — травма на долгое время, для кого-то — начало новой жизни. Но в том или ином случае измены заставляют задуматься и поменять вектор привычных отношений. Что делать, если вы узнали об измене мужа, рассказывает психолог Екатерина Федорова.

Как простить измену

Когда журналисты спросили папу римского Франциска I, как он относится к геям, то получили следующий ответ: «Кто я такой, чтобы их осуждать?». Папа — мудрый человек, даже он не готов осуждать геев — как же мы можем осуждать кого-то за измену?

Все люди совершают ошибки. Измена может быть ошибкой, но ошибкой может быть и брак. Встретить идеального мужчину и создать с ним счастливую семью удается не всем, не сразу и не всегда. Многим семейным парам, прежде чем понять ценность друг друга, приходится пережить не одну измену. Здесь самое важное — понять: измена ли это или предательство?

К содержанию

Чем измена отличается от предательства?

Если человек работал в одной компании, а потом взял и ушел в другую, где ему готовы платить больше, — это измена, а если он не просто ушел, а еще и унес с собой базу данных — это предательство. В первом случае — простое изменение отношений, во втором — еще и сильный ущерб: моральный и материальный. Разницу следует понимать, потому что многие предательством называют все подряд.

Безусловно, у каждой женщины — своя грань допустимости, которая с возрастом и обстоятельствами может существенно поменяться. Но изменил муж на следующий день после свадьбы с лучшей подругой или сходил с друзьями в бордель через 15 лет совместной жизни — согласитесь, есть разница.

Бывают мимолетные связи, которые в принципе можно и простить, но бывает, что мужчина постепенно начинает жить на две семьи. Там и дети могут рождаться, и любовница через какое-то время начинает на что-то претендовать. Каждый случай индивидуален, и если предательство простить сложно, то на измену хотя бы единожды можно закрыть глаза.

К содержанию

Как простить измену? 4 шага для женщины

Несмотря на популярные разговоры о склонности мужчин к полигамии, ни один мужчина не считает измену нормой. Что бы он ни говорил, это попытка оправдаться хотя бы перед собой. Изменив жене, мужчина все равно испытывает чувство вины, поэтому дайте ему еще один шанс. Итак, что делать (и чего не делать) в случае измены мужа?

  1. Когда отношения заходят в тупик (случилось это из-за измены мужа или по какой-то другой причине), первое, что должна сделать женщина, — заняться собой. Если муж вам действительно дорог, забудьте обо всем и вспомните: когда вы в последний раз посещали косметолога, парикмахера, покупали новое белье, надевали сексуальное платье? Подойдите к зеркалу и постарайтесь объективно оценить то, что вы видите. Очень часто проблема измен — это проблема с внешностью женщины.
  2. Ничего никому не говорите, постарайтесь забыть и помочь забыть это мужчине.

Некоторые психологи рекомендуют своим клиентам быть абсолютно искренними с партнером. Сели вечером, рассказали о своих похождениях, покаялись, простили — и начали жизнь с чистого листа. Практика показывает, что это — не самый лучший вариант.

Представьте: люди жили в браке 20 лет, детей вырастили, а после разлада пошли к такому психологу и вечером решили реализовать рекомендации. Они сели друг напротив друга и начали рассказывать, как, с кем, когда и сколько. Рассказали — и обоим непонятно стало, зачем вообще этот брак спасать. Никто не может гарантировать, что ваша вторая половинка выдержит этот поток правды. Как жить дальше с человеком, который много лет тебя обманывал?

  1. Постарайтесь принять тот факт, что 90% мужчин хоть раз в жизни, но изменяли. Да, это неприятная информация, но статистика — вещь упрямая, с ней не поспоришь. Редкие мужчины начинают изменять сразу после свадьбы, но через десять, двадцать лет брака, поверьте, им уже есть в чем покаяться.
  2. Начните получать от жизни удовольствие. Запишитесь в школу живописи или научитесь танцевать танго, начинайте утро с завтрака в кафе или испеките пирог сами, путешествуйте, встречайтесь с людьми, которые вам нравятся. Одним словом, отвлекитесь от любовных проблем и делайте то, что давно хотели, но почему-то себе отказывали.

Изменяет муж

К содержанию

Когда измена мужа — не причина для развода

Я знаю одну женщину, которая не смогла простить мужу измену, развелась. С того момента прошло четыре года. Я ее встречаю периодически — она все еще одинока, но даже не это главное. Главное — не выглядит она счастливой. Кто знает, может быть, если бы она нашла способ простить мужа и как-то жить с ним дальше, ей было бы лучше.

Наша психика обладает способностью адаптироваться, подстраиваться под любые обстоятельства, под любые требования социума, среды. Выслеживать, пытаться узнать детали — это только травить душу и разрушать психику. Не думайте о любовнице мужа — думайте о ваших с ним отношениях: это их надо восстанавливать, и желательно в тандеме с хорошим специалистом.

Я считаю, что не всегда измена мужа — это причина для развода. Можно измену простить и потом еще этим пользоваться. Помните фильм «Любовь и голуби»? Прекрасная иллюстрация на эту тему. Ушел он к любовнице, а потом побитой собакой вернулся домой, и жена его приняла. Более того, она сделала для себя правильные выводы: начала принимать его интересы, разрешила оставить голубятню. И он был ей за все благодарен, у них началась новая жизнь.

Почему у него вообще появилась любовница? Да потому что жена не хотела принимать его увлечения, ей его голубятня не нравилась. Измена расставила все точки над «i», все сделали правильные выводы и стали жить счастливо.