Содержание:

Так или иначе, каждый владелец морского аквариума сталкивается с проблемой роста нежелательных водорослей. Они не только портят внешний вид аквариума, но и подавляют рост большинства морских беспозвоночных, ведущих прикрепленный образ жизни, снижают качество воды. Колонии низших водорослей разрастаются очень быстро, и способны в короткий срок буквально "задушить", например, прекрасные колонии зоантусов или дискосом. Попробуем разобраться, кто они такие и как с ними бороться.

К первой группе нежелательных водорослей относятся сине-зеленые водоросли или цианобактерии. Их колонии представляют собой студенистые пленки различных цветов: от почти черного, бордового до фиолетового. Как правило, они покрывают сплошным ковром стенки и все дно аквариума, включая "живые камни". При извлечении из воды резко и неприятно пахнут. Быстро растут на освещенных участках. За ночь количество этих водорослей иногда значительно сокращается, однако в течение светового дня они появляются вновь.

Для питания эти водоросли извлекают из воды азотные соединения и фосфаты. Прекрасной средой для их развития служит донная коралловая крошка — в ней скапливаются органические остатки (недоеденный рыбами корм, кусочки отмерших животных, экскременты). Разлагаясь, органика выделяет в воду вещества, необходимые для питания водорослей.

Методы борьбы:
  1. Установить правильное освещение — свет должен быть как можно более интенсивным, но длительность светового дня надо сократить до 5-7 часов. В остальное время суток желательно затенять аквариум.
  2. Удалять из аквариума пленки водорослей. Делать это лучше в конце светового дня, когда количество водорослей максимально. Пленки легко удаляются с поверхности донного субстрата при помощи сифона. С камней водоросли лучше всего удаляются струей воды (например, от разгонной помпы). Такой метод позволяет не повреждать полезных животных на поверхности "живых камней". После процедуры механической очистки очень полезно подключить к аквариуму на 1-2 часа внешний канистровый фильтр с мелкопористым наполнителем для удаления из воды остатков водорослей и взвеси ила. Эту процедуру хорошо повторять 2-3 раза в неделю.
  3. Регулярно (1-2 раза в неделю) "сифонить" донный субстрат. Желательно заменить коралловую крошку на коралловый песок (размер зерна не более 1 мм). Это препятствует быстрому заиливанию грунта. При достаточной толщине слоя кораллового песка (около 10-12 см) в его глубине создается анаэробная (безкислородная) зона, в которой происходит процесс денитрофикации, т.е. восстановления нитратов до свободного азота, лишающий водоросли нитратов, необходимых для их роста.
  4. Сократить питание рыб и других животных до разумного минимума. Как правило, кормить можно 2-3 раза в неделю.
  5. Если есть возможность, организовать ежедневную замену 30% воды на воду из благополучного рифового аквариума. Если нет — 2 раза в неделю заменять 15% воды на свежеприготовленную.
  6. Установить внешний канистровый фильтр с активированным углем для удаления из воды остатков органики и фосфатов.

Ко второй группе нежелательных водорослей относятся зеленые нитчатые водоросли. Они поселяются в основном на камнях и стенках аквариума. Их колонии представляют собой тончайшие нити светло-зеленого цвета длиной до 3 см, собранные в комки, похожие на вату. Развиваются медленнее, чем сине-зеленые. Как правило, появляются после вспышки цианобактерий.

Эти водоросли питаются, в основном, нитратами. Образуют густые заросли на хорошо освещенных участках камней, чаще вблизи поверхности воды. Быстрое течение способствует их росту, разнося по аквариуму частички нитей и споры.

Методы борьбы:
  1. Удалять скопления водорослей с камней, выщипывая их пальцами или пинцетом. Со стенок — при помощи скребка или щетки. Необходимо стараться сразу извлекать из воды сорванные пучки нитей, чтобы не дать частичкам водорослей распространиться по всему объему аквариума. При этом удобно держать поблизости емкость с пресной водой, в которой периодически смывать пальцы или инструмент от остатков водорослей. Мера эта хлопотная, но при регулярном применении довольно эффективная.
  2. Организовать 10-12 см слой кораллового песка для создания денитрофикационной зоны. Под слой песка на дно аквариума уложить маломощный термокабель, для создания слабого тока воды через грунт.
  3. Поселить в аквариум улиток, поедающих водоросли. На рынке эти улитки продаются под торговым названием "Турбо". Важно помнить, что чем моложе (мельче) улитки и чем их больше — тем быстрее и значительней будет эффект от их применения.

К содержанию

К профилактическим мерам относятся:

Поселение в аквариум водорослей-конкурентов, не приносящих вреда другим животным. К ним, прежде всего, относятся кальциевые багрянки. Они выглядят как фиолетовые наросты, похожие на лесные лишайники на камнях. Эти водоросли очень быстро разрастаются при высоком содержании кальция в воде и подавляют рост всех других водорослей. В условиях небольшого аквариума для поддержания уровня кальция лучше всего использовать готовые наборы химических препаратов, имеющиеся в продаже.

Своевременная чистка грунта от ила сифоном, обмывание струей воды "живых камней". Немедленное удаление из аквариума погибших животных и остатков недоеденного корма.

Регулярный (1 раз в неделю) контроль уровня нитратов в воде при помощи тестов. При уровне нитратов выше 20 мг/л производить частичные подмены воды в аквариуме. Уровень нитратов выше 40 мг/л считается критическим и требует экстренной подмены воды (см. методы борьбы с сине-зелеными водорослями, п.5).

Создание в аквариуме зоны денитрофикации (см. методы борьбы с зелеными нитчатыми водорослями, п.2).

Следует помнить, что борьба с водорослями (особенно нитчатыми) — это весьма долгое и трудное занятие. Лучше предупредить их рост, чем потом с ними бороться.

Зверев И., консультант компании "Рифпарк"
Статья предоставлена сайтом "Зоо Price"
Зоо Price