Содержание:


К содержанию

Мифические проблемы

Мальчики и памперсы. Вредят ли памперсы мальчикам? В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т. е. полном прекращении движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности.

Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду с температурой 45°С на 30 минут. Указанную процедуру осуществляли ежедневно, и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности.

Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст. Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9°С, а при использовании памперсов — З6,0°С. Ни о каких 45°С речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички задача не из легких: уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции. Если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самых отъявленных скептиков, — при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы. Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм — это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке — оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций — миллионы. Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2 лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается — ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года находившееся в брюшной полости, никак — ни структурно, ни функционально — не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика. Но ведь температура в брюшной полости на 5°С выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5°С — это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям! Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника выше, в сравнении с многоразовым, на 1°С.

Вообще, в попытках дискредитации памперсов много нелогичного. Так, в любой газетной заметке, посвященной вредности для мальчиков одноразовых подгузников, упоминается явление под названием "парниковый эффект". Суть этого явления, с точки зрения авторов, в том, что внутри памперса выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины. Вот это и непонятно совершенно. Казалось бы, смысл применения одноразового подгузника состоит прежде всего в том, чтобы устранить влажность, на этом их польза и построена. Именно внутри памперса, благодаря специфическим свойствам абсорбента, никакой повышенной влажности не наблюдается — как раз наоборот — она (влажность) ниже, а кожа суше, в сравнении с подгузниками многоразовыми. Опять-таки памперс, как бы плотно его ни фиксировали, весьма далек от герметичности, а какой же может быть парниковый эффект, если влажность ниже, а герметичность отсутствует?

Дабы закрыть тему взаимоотношения памперсов и младенцев определенного пола, отметим что если "мальчики и памперсы" — проблема мифическая, то "девочки и памперсы" — реальная. Несвоевременная смена подгузника и (или) нарушение техники подмывания способствуют попаданию кишечных бактерий во влагалище и проникновению конкретных болезней. Понятно, причина этих болезней — нарушение правил ухода, а вид подгузника никакого принципиального значения не имеет. Недостаток памперса — сложнее обнаружить сам факт "укакивания", недостаток многоразового подгузника — кал, смешанный с мочой, имеет более жидкую консистенцию, легче происходит инфицирование.

Кривые ноги. Еще одна якобы проблема: "из-за памперсов у детей искривляются ноги". Если это правда, то большинство нынешних первоклассников должны быть весьма кривоногими. Поскольку указанного явления не наблюдается, нужды в подробном рассмотрении этого вопроса нет. Понятно, что сами по себе памперсы никакой связи с ровностью ног не имеют. Ситуация скорее обратная. Педиатры всего мира уже давно пропагандируют так называемое "свободное пеленание", при котором ножки разводятся в стороны. Доказано, что такое положение наиболее физиологично благоприятно сказывается на формировании развитии тазобедренных суставов.

К содержанию

Реальные проблемы, конкретные болезни и частные вопросы эксплуатации

Психологические аспекты. Неудивительно, что бабушки от памперсов не в восторге: памперсы явно мешают поддерживать укоренившиеся традиции — вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, вы прислушиваетесь и делаете. И эта психологическая нестыковка нередко определи принципиально разное отношение к памперсам, а это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов. Само собой разумеется, что в основе этих конфликтов лежат эмоции и элементарная нехватка информации. С информацией мы, разумеется, можем помочь, но эмоции — штука малоуправляемая.

Пеленочный дерматит. Покраснение под памперсом может быть не только следствием перегрева, но и проявлением пеленочного дерматита. Дерматит — воспаление кожи. Пеленочный — значит, связанный с пеленками. Суть — если пеленка пропитана мочой и длительно контактирует с кожей (т. е. моча не имеет возможности в этом месте испаряться), возникает раздражение кожи, связанное с воздействием некоторых веществ, входящих в состав мочи, например мочевой кислоты.

Симптомы пеленочного дерматита — отечность и покраснение кожи ягодиц и (или) области половых органов, иногда — возникновение пузырьков и шелушения. Самым эффективным, самым надежным и самым безопасным способом лечения пеленочного дерматита является максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом.

Ориентировочные нормы объема и частоты мочеиспускания в зависимости от возраста
ВозрастОбъем одной порции мочи в млЧисло мочеиспусканий в сутки
1 день154-5
До 6 месяцев3020-25
От 6 месяцев до 1 года6015-16

Способности детской кожи восстанавливаться мы, взрослые, можем только позавидовать. Стоит только устранить повреждающие факторы — и за день-два проблемы как не бывало. Для лечения, разумеется, используют и лекарственные средства: присыпки, масла, специальные мази и кремы. Выбор конкретного препарата и рекомендации по его использованию — прерогатива вашего педиатра, и нет ничего зазорного в том, чтобы вовремя проконсультироваться, а не заниматься самолечением, тем более что выбор средств просто удручающе велик. И еще раз подчеркнем: любая (!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать всякую возможность, дабы подержать малыша голеньким.

Аллергический дерматит. Разговор о влиянии одноразовых подгузников на кожу ребенка был бы не полным без упоминания об аллергическом дерматите. Начнем, опять-таки, с терминологии. Дерматит. как мы уже знаем, воспаление кожи. Аллергический — обусловленный аллергией, т.е. повышенной чувствительностью кожи к определенным веществам. Вещества эти могут попадать в организм ребенка с едой — пищевая аллергия (например, кормящая грудью женщина съела шоколад) или непосредственно контактировать с кожей — контактная аллергия.

Все симптомы, перечисленные нами в описании дерматита пеленочного, могут иметь место и при дерматите аллергическом — т. е. можно обнаружить и покраснение, и отечность, и шелушение, и пузырьки. Принципиальные различия:

  1. Пеленочный дерматит имеет четкую локализацию — ягодицы и область половых органов, а аллергический может возникнуть где угодно — и на попе, и на голове.
  2. При аллергическом дерматите изменения на коже очень часто носят характер сыпи — т. е. не вся спина (вся попа, в нога, весь живот и т. д.), а отдельные пятна, пятнышки, точки, прыщики.
  3. Если причина возникновения пеленочного дерматита всегда очевидна — в своевременная смена подгузника, то в с ношении аллергического дерматита в не так однозначно. Даже опытный врач не всегда разберется, что (кто) виновато (виноват).

Теперь конкретная информация о вариантах взаимосвязи одноразового подгузника и аллергического дерматита. Таких вариантов три.

  1. Кожа ребенка чистая, но под памперсом четкое покраснение, пятна и т. п. При этом поводов для возникновения пеленочного дерматита не наблюдалось. В подавляющем большинстве случаев речь идет о контактном аллергическом дерматите, обусловленном именно подгузником. Подобная ситуации обычно имеет место после того, как о ребенке был испытан новый для него подгузник (новое название, новый производитель). Действия очевидны — принципиально поменять вид подгузника, ассортиментом, к счастью, никаких проблем нет.
  2. По всему телу, и под памперсом в том числе, имеются элементы сыпи. Подгузник и сыпь не связаны друг с другом. Разбираемся (разумеется, с помощью врача) в причинах появления изменений на коже и продолжаем спокойно пользоваться любимыми подгузниками.
  3. На теле имеются проявления аллергического дерматита, но под памперсом кожа чистая. Самый "интересный", с точки зрения автора, вариант и, кстати, очень распространенный. Разбираться с причинами аллергии должны, разумеется, врачи. Но очень хочется обратить внимание и посоветовать родителям: если на теле имеются проявления аллергического дерматита, но под памперсом кожа чистая — думайте прежде всего о контактной аллергии — о воде, об одежде, о моющих средствах и т. п.

Мочеиспускание. Существуют некоторые болезни — и острые, и хронические, и врожденные, - при которых одним из первых проявлений заболевания является изменение частоты мочеиспускания. При использовании многоразовых подгузников этот симптом обнаруживается очень быстро и позволяет вовремя осуществить соответствующее обследование и назначить лечение. С подгузниками одноразовыми в этом отношении проблема. О частоте и объеме мочеиспускания родители судят исключительно по весу памперса, а сколько раз дитя сходило по малой нужде — это вообще загадка.

Рекомендации:

  1. Родители должны знать хотя бы ориентировочные нормы частоты и объема мочеиспускания и при любых сомнениях обращаться к врачу. Диагностика, подразумевающая, как правило, стандартный клинический анализ мочи и ультразвуковое исследование почек, — безболезненна, безопасна, может быть осуществлена практически в любой детской поликлинике и расставит все точки над "i".
  2. При повышении температуры тела и отсутствии других явных симптомов (насморка, кашля, сыпи, увеличения лимфоузлов и т. д.) нельзя забывать о том, что это может быть проявлением инфекции мочевыводящих путей. В подобной ситуации отказаться на время от памперса и следить за частотой и объемом мочеиспускания весьма целесообразно. Диагноз, разумеется, поставит врач, но будет просто здорово, если, дождавшись прихода педиатра, вы сможете поделиться с ним конкретной информацией: "мочится как всегда" или "мочится часто, но по чуть-чуть".
  3. Если ребенок, как говорится, "на ровном месте" начинает вдруг плакать, но через непродолжительное время успокаивается, убедитесь в то что эти короткие эпизоды "плохого настроения" не связаны с мочеиспусканием: снимите подгузник и дождитесь малой нужды.
Евгений Комаровский,
врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Харьков
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 11 2007 год
9 месяцев
Сайт "Доктор Комаровский"