Содержание:

Учитывая, что матерям-одиночкам приходится намного сложнее, чем полным семьям, государство законодательно предусмотрело для них различные льготы и гарантии. К сожаленью, многие матери-одиночки до сих пор не знают своих прав или узнают о них слишком поздно.

Одинокая мама и закон

К содержанию

Кто признается одинокой мамой

Мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец. В данном случае под этими словами подразумевается, что в свидетельстве о рождении вписан человек, выступающий в качестве отца ребенка, даже при условии, что он не является его биологическим родителем. Давайте рассмотрим такие ситуации.

Если супруги состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка считается муж матери ребенка, если не доказано иное. Запись об отце ребенка делается на основании свидетельства о браке по заявлению одного из родителей. Органы ЗАГСа зарегистрируют ребенка на супруга, и такая мать не будет считаться одинокой, даже если ребенок не является ребенком ее мужа. Также бывший супруг считается отцом, если с момента расторжения брака или признания его недействительным, а также с момента смерти мужа прошло не более 300 дней. Отцовство удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). В этом случае ребенок регистрируется на бывшего супруга, и такая мать не считается одинокой. Если со дня смерти родителя прошло менее 300 дней, то такая мать также не признается одинокой. Ребенка регистрируют на умершего, а семье назначается пособие в связи с потерей кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой.

В случае если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, то сведения об отце вносятся на основании акта об установлении отцовства, но при условии, что отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения ребенка. В этом случае необходимо совместное заявление родителей. Такое добровольное установление отцовства означает, что женщина не является одинокой матерью, даже если этот мужчина с ней не живет.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в порядке особого судопроизводства (ст. 50 СК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - далее ГПК РФ).

Также и мать, и отец могут установить отцовство в судебном порядке, если, например, женщина отказывается регистрировать отцовство добровольно или отец ребенка отказывается признавать себя его родителем (ст. 49 СК РФ). Если отцовство или признание отцовства будет установлено в судебном порядке, то женщина не будет считаться одинокой матерью.

Таким образом, к одиноким матерям относятся женщины, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце вообще или такие сведения написаны исключительно по указанию матери, а не совместного заявления с отцом ребенка.

К содержанию

Плюсы и минусы прочерка в свидетельстве о рождении

Некоторые органы ЗАГСа рекомендуют одиноким мамам не писать в свидетельстве о рождении даже фиктивного отца, просто ставить прочерк. Это освободит вас в дальнейшем от ряда проблем. Допустим, вы решили отдохнуть за границей. Так как в соответствии с СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, то для поездки понадобится нотариально удостоверенное согласие второго родителя о том, что он не возражает против поездки. В данном случае прочерк в свидетельстве о рождении избавит вас на таможне от необходимости объяснять, что "папа" фиктивный. Еще один пример: если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка с одним из них необходимо согласие второго родителя о том, что он не против такой регистрации. Или вы решили выйти замуж и будущий муж желает усыновить вашего ребенка, или уехать на постоянное место жительства за границу - везде в этих случаях требуется согласие вписанного в документ отца. В законе есть еще немало ситуаций, когда для совершения каких-либо действий, которые касаются ребенка, необходимо согласие отца или второго родителя. Таким образом, если у ребенка нет отца, то отпадает необходимость в каждом случае писать совместные заявления или идти к нотариусу.

Но есть и обратная сторона медали. Так, например, у ребенка не возникает права на алименты, так как алиментные обязательства возникают только у родителей, а это необходимо документально подтвердить. Помимо этого, в соответствии с ГК РФ, дети относятся к наследникам первой очереди. Но ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об этом нигде нет записи.

Теперь перейдем к льготам. Надо сказать, что льгот для одиноких мам не очень много, но они есть.

К содержанию

Государственные пособия

Государственное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленную в соответствии с Законом о прожиточном минимуме (Закон о государственных пособиях гражданам имеющих детей от 19 мая 1995 года № 81 -ФЗ), составляет 70 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов для детей одиноких матерей, т. е. составляет 140 рублей.

Для того чтобы получить данное пособие, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Документы необходимые для оформления пособия:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с родителем;
  • трудовая книжка;
  • сберегательная книжка;
  • паспорт родителя.

Сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных документов о доходах не допускается.

Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней после обращения.

При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в указанный выше срок должен быть дан органом социальной защиты населения предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении либо об отказе ежемесячного пособия на ребенка должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

К содержанию

Льготы при выплате пособия по уходу за больным ребенком

Для одиноких матерей предусмотрены отличия в выплате пособия по уходу за больным ребенком.

При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком. При амбулаторном лечении - за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 11 -го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается матери за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

Одинокая мама и закон

К содержанию

Трудовые льготы

Трудовой кодекс предусматривает гарантии, касающиеся одиноких мам, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. С данной категорией работников не допускается расторжение трудового договора по следующим основаниям:

  • сокращение численности штата работников;
  • несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации;
  • смена собственника имущества организации;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • прекращения допуска к государственной тайне, если работа требует такого допуска.

При ликвидации предприятия одиноким матерям предоставляются гарантии. Так, Указом Президента РФ от 5 июня 1992 года №554 "Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации" установлено, что при ликвидации предприятия, учреждения, организации обязательное трудоустройство увольняемых беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет осуществляется его правопреемником. Последующее трудоустройство женщины ложится на плечи ее работодателя.

Если в коллективном договоре закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (ст.263 ТКРФ), то по заявлению одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно - полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Работающей одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

К содержанию

Налоговые льготы

Определенные льготы предусмотрены и налоговым законодательством. В соответствии с пп, 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса налогоплательщикам предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями. Данная льгота действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Налогового кодекса) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется. Для одиноких родителей данный вычет предоставляется в двойном размере.

В Налоговом кодексе РФ под одиноким родителем понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, то есть одинокая мать может рассчитывать на двойной вычет только до вступления в брак.

Одинокая мать имеет право на получение налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им возраста до 18 лет.

Например, ваша заработная плата составляет 5000 рублей.

Если вы не предоставите в бухгалтерию Свидетельство о рождении ребенка, то получите на 78 рублей меньше, то есть:
Удержат из зарплаты: 5000x13 % (подоходный налог) = 650 руб.
Получите на руки: 5000 - 650 = 4350 руб.

Если документы будут предоставлены:
Налоговый (льготный) вычет: 5 000 - (300x2) = 4400 руб.
Подоходный налог: 4400x13 % = 572 (удержат из зарплаты)
Получите на руки: 5000 - 572 = 4428 руб.

Если зарплата 5000, то вычет будет предоставляться с января до апреля включительно, так как с мая доход превысит 20 000 рублей.

К содержанию

Жилищные гарантии

В соответствии с п. 8 статьи 36 Жилищного кодекса РСФСР (ЖК РСФСР) в первую очередь жилые помещения предоставляются одиноким матерям, но только в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. В статье 29 ЖК перечисляются основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. К таким категориям относятся:

  • граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже установленного уровня;
  • граждане, проживающие в жилом помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям;
  • граждане, проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в их составе имеются больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно;
  • граждане, проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
  • граждане, проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных рабочих, а также в связи с обучением. Для получения права на первоочередное предоставление жилого помещения необходимо обратиться в местные органы по месту жительства и встать на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

При выселении из служебных жилых помещений одиноким матерям вместе с их несовершеннолетними детьми должно быть предоставлено другое жилое помещение (п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР). Выселение без предоставления другого жилого помещения не допускается.

К содержанию

Социальные гарантии

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 677 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении" - в дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей. На 50 % снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях.

Нормативно - правовыми актами субъектов РФ могут быть предусмотрены дополнительные льготы для данной категории граждан.

К содержанию

Льготы в Москве

Каждый субъект РФ может дополнительно принимать льготы для одиноких матерей. Так, в Москве помимо общефедеральных существуют дополнительные льготы.

На протяжении многих лет правительство Москвы принимает Комплексную программу мер социальной защиты своих жителей. В этой программе предусматриваются размеры дотаций и выплат семьям, имеющим детей. Что касается одиноких матерей, то для них предусмотрены следующие пособия.

Ежемесячная компенсационная выплата на детей одиноким матерям, имеющим среднедушевой доход:

  • ниже прожиточного минимума (получающим пособие РФ) 500 рублей;
  • выше прожиточного минимума - 170 рублей.

Также положена ежемесячная компенсационная выплата на питание детей до трех лет одиноким матерям независимо от среднедушевого дохода в размере 500 рублей. Это прежде всего касается многодетных и студенческих семей, семьей с детьми-инвалидами, военнослужащих по призыву, а также случаев нахождения родителя в розыске за неуплату алиментов.

Кроме этого, Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 199 ПП установлено дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка. Но надо сказать, что правом на получение данного пособия обладают также одинокие матери до 30 лет, имеющие регистрацию по месту жительства в Москве. Размер такого пособия зависит от очередности рождения ребенка и составляет:

  • при рождении первого ребенка - пятикратная величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы в расчете на душу населения, т.е. 3611,45x5= 18057,25 рублей;
  • при рождении второго ребенка - семикратный размер прожиточного минимума, т.е. 3611,45х7 = 25280,15 рублей;
  • при рождении третьего и последующих детей - десятикратный размер прожиточного минимума, т.е. 3611,45х10 = 36114,5 рублей.

Также для одиноких матерей предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных и других) системы Комитета по культуре Москвы. Размер оплаты для детей одинокой матери на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими возраста 18 лет. В случаях обучения в школах искусств граждан, достигших 18 лет и имеющих инвалидность 1-й или 2-й группы, размер платы за обучение уменьшается на 30% (приказ Комитета по культуре правительства Москвы от 6 мая 2002 года № 205).

Дети одиноких матерей могут воспользоваться и бесплатным школьным питанием, в, например стоимость завтрака учащихся 1 -4 классов составляет 12-14 рублей в день, а двухразовое питание учащихся из многодетных и социально незащищенных семей (завтрак, обед) обойдется московскому бюджету в 37-44 рубля в день.

В любом случае, если одинокая мама хочет получить какую-либо льготу или узнать о таковой, ей следует обратиться в комитет социальной защиты по месту жительства, где инспекторы обязаны рассказать ей обо всех порядках, льготах и выплатах, действующих в конкретной области.

Саглара Адьянова
юрист
Статья из ноябрьского номера журнала
Мама и Малыш