Нас четверо, нам всем чуть-чуть за 30, мы делаем одно дело уже много лет и не представляем, как может быть по другому. Мы друг для друга давно уже больше, чем просто коллектив, мы - коллеги, мы - подруги, мы - почти сестры. Мы знаем друг о друге все - о болезнях детей и об отношениях со свекровью, о романах на стороне и домашних животных... Мы все вышли замуж и родили детей "без отрыва от производства". Для равновесия у нас два мальчика и две девочки.

Наши друзья давно уже знакомы между собой и стали общими друзьями. Те, кто ушел, всегда вспоминают наш коллектив с теплотой и обязательно собираются к нам на Новый год. И каждый год просят нас обязательно сохранить эту традицию и не забыть собрать всех снова.

Мы очень разные и нам не всегда легко друг с другом, но мы стараемся найти консенсус во всем. У нас три жаворонка и одна сова. Мы относимся к ней бережно и с пониманием. Одна из нас загорается от любой искры, может вспылить и раскричаться на пустом месте, но мы только улыбаемся в ответ - что поделаешь, такой темперамент: она покричит и очень быстро отойдет. Другая любит поговорить о врачах и болезнях. Ну что ж, у женщины должны быть милые слабости.

У каждой из нас были периоды депрессии и черные полосы в жизни, каждая стояла на пороге, уже занеся руку, чтобы хлопнуть дверью и... возвращалась.

Мы одна большая семья и нам всегда интересно друг с другом. Мы делимся всем - кулинарными рецептами и лекарствами от детских болячек, впечатлениями от отдыха и прочитанных книг, фасонами новых платьев и марками косметики. А еще своими размышлениями о религии, и об отношениях полов, да мало ли еще найдется тем для разговоров! Мы иногда по субботам (а они у нас рабочие) смотрим сентиментальные фильмы и вместе смахиваем непрошеную слезу.

Мы работаем сменами, и каждый раз, после выходных стремимся на работу, чтобы поделиться новостями и обсудить дела, а заканчивая смену, пишем идущим за нами письмо с описанием всех событий, происшедших за день. Если бы можно было опубликовать эти послания, они бы не уступили многим известным романам в письмах.

Любая из нас знает, что, чтобы не случилось, ее никогда не бросят в беде, всегда выслушают, поймут и помогут. Вы не поверите, но после родов первый мой звонок был домой, а второй - на работу. Ведь девчонки так ждали и волновались. Если иногда я вдруг просыпаюсь ночью в холодном поту от мысли, что я что-то забыла или перепутала на работе, я точно знаю, что меня не подставят, а поддержат, прикроют, и помогут исправить ошибки. В худшем случае слегка пожурят, ведь все мы не без греха. Я всегда знаю, что в случае надобности меня отпустят с работы на часок или поменяются сменами, и отпустят в отпуск именно тогда, когда это удобно мне. Недавно мы переехали в новый офис и поймали себя на том, что обустраиваем его не как контору, а как дом. Больше всего мы радовались тому, что у нас появилось крошечное помещения для кухни, где можно поставить круглый стол и попить чайку в обед.

Каждая из нас понимает, что не сможет сделать карьеру на этом месте, мы все здесь на равных. Думаю, если бы мы обратились к своему руководителю с каким-нибудь вопросом, касающимся внутреннего распорядка, он бы очень удивился. Ведь он так привык, что мы все и всегда решаем сами, а дело от этого не страдает. И вообще его участие в процессе минимально, его задача сказать, что нужно делать, а как - мы и сами разберемся :). Нам так хорошо вместе, что больше всего мы боимся, что наша работа когда-нибудь закончится (ведь все в этой жизни конечно, к сожалению). Но мы твердо решили, что в этом случае будем искать новую работу по принципу "сплоченный трудовой коллектив на ваши объемы работ".

Джу, missjuly@mail.ru.