Для меня приготовление еды всегда было настоящим семейным делом. Почти все мои ранние воспоминания так или иначе связаны с кухней, с бабушкиным обедом, с семейными ужинами, сладким чаепитием, огромным столом, за которым собиралась вся семья...

Немного ностальгии по большим столамКак прекрасно готовил мой дедушка! Он был заядлым грибником и рыболовом. Почти каждый день он приносил домой "дары природы" и всегда сам их готовил, не доверяя это таинство никому. Он был поистине сказочным кулинаром. Дедушка сушил, солил, жарил грибы или готовил из них ароматнейшую грибную икру, одно из "вкуснейших" воспоминаний моего детства. Сам жарил рыбу или готовил наваристую уху с янтарной "юшечкой", посыпанную душистым укропчиком. Варил варенье из лесных ягод — малины, черники, земляники. Выкапывал в лесу какие-то необыкновенные корешки, на которых настаивал целебные настойки. Впрочем, об этой стороне жизни мне тогда знать не полагалось.

Бабушка, напротив, была не очень хорошей кулинаркой. Приготовление супа для нее сводилось к тому, что она нарезала все ингредиенты здоровеннейшими оковалками, а потом ссыпала все на несколько минут в кипяток. Но и эти супы я сейчас вспоминаю с теплой улыбкой — бабушка позволила мне понять, как не надо готовить. Ну что ж, любой опыт может пригодиться. Зато бабуля обожала печь пироги. С ностальгией вспоминаю эти завтраки и полдники с теплыми плюшками, творожниками и пирожками с самыми разнообразными начинками. Какое счастье, что мы тогда не знали, что такое покупные "картонные" хлопья или чипсы!

Бабушка с дедушкой развили во мне любовь к кулинарии, но сама я выучилась готовить, наблюдая, как это делает по вечерам или выходным дням мама. Моим любимым блюдом долгое время была печенка с луком и рисом. Когда я чуть-чуть научилась готовить, то делала печенку очень часто. Так часто, что однажды мама сказала мне: "Знаю, что ты обожаешь печенку, но не могла бы ты хоть иногда готовить что-нибудь другое?" Тогда я стала стараться расширять свои познания в основном благодаря журналу "Работница". Я вырезала оттуда рецепты и наклеивала их в толстую тетрадку. Эта тетрадка до сих пор со мной! Побитая жизнью, вся в жирных пятнах, оставшаяся давным-давно без обложки — она моя верная спутница, которую я надеюсь оставить на память и своим детям.

Не обходилось и без досадных оплошностей. Один раз — кажется, тогда мне было лет восемь — я готовила салат по рецепту в журнале и, за неимением в доме (и в магазине — времена тотального дефицита!) зеленого горошка, без раздумий положила в салат обычный сушеный горох. Папа тогда чуть не сломал себе зуб! А в другой раз я "посолила" рис пищевой содой, и он приобрел красный цвет! Но папа все съел и даже похвалил. Бедный мой папа! Как я сейчас понимаю, он был главным подопытным моих ранних кулинарных экспериментов.

Приучать своих собственных детей к приготовлению блюд я начинала... Даже не помню со скольких лет. Просто с самого начала они постоянно находились на кухне. Сперва бренчали кастрюлями, сидя в ходунках, потом, едва научившись считать, клали ложками сахар и муку в пироги, потом пытались резать овощи для салата. Так постепенно у них проснулся интерес к кухне.

Кстати, начинать готовить "настоящие" блюда лучше всего с самого простого — с яичницы. Главное — обеспечить детей хорошей непригорающей сковородкой и силиконовой лопаткой. Имея под рукой эти инструменты, просто невозможно испортить яичницу. Сначала это были просто перемешанные яйца, потом глазунья, затем уже сложные омлеты с самыми разнообразными добавками. В ход шло все, что было в холодильнике — сыр, колбаса, зелень, овощи, грибы, сметана. Практически нет такого продукта, который нельзя было бы добавить в яичницу и не получить замечательного результата. Какое поле для экспериментов! Один раз дети добавили в омлет даже мёд — и получилось замечательно! Сама бы я до такого никогда в жизни бы не додумалась.

Напоследок хочу пожелать всем тем, кто будет читать мой рассказ, обязательно хоть на один прием пищи — обед или ужин — собираться за одним столом всей семьей. Пусть и совсем небольшой, из двух-трех человек, но обязательно всем вместе. Считается почему-то, что удобней есть за маленьким журнальным столиком перед телевизором или приютившись на краешке крошечного кухонного стола. Я же согласна со словами одного из персонажей фильма "По семейным обстоятельствам": "Обязательно купите большой стол! Когда за большим столом собирается вместе несколько поколений — это же замечательно!" Пусть такой же замечательной будет и ваша семья!