Я родила в 19 лет. Опыта, как понимаете, не было никакого, да и спросить было некого... Сначала были переживания по поводу того, что молока не будет или его будет не хватать. Когда оно появилось и мне стали приносить ребенка на кормление, я столкнулась с другой проблемой, оказалось, что это очень больно.

Со временем, правда, все нормализовалось, кормления стали регулярными, молока стало много. Кормила не по часам, как было положено, а когда ребенок попросит. Это было невыносимо, т.к. получалось, что я практически весь день только и занимаюсь тем, что кормлю ребенка, не зная, ест он или балуется, сыт он или голоден.

Позже, много позже узнала о существовании молокоотсосов. Решила приобрести и нисколько не пожалела. Всем кормящим мамам хотела бы посоветовать купить молокотсос и сразу забыть о некоторых проблемах, которые возникают в процессе кормления.

Во-первых, не мучаешь себя, свои руки и, конечно же, свою грудь. Во-вторых, всегда знаешь, сколько съел малыш (в граммах), а соответственно, когда в следующий раз его нужно покормить. Появляется дополнительное время (если кормить через четыре часа) на саму себя и на семью.

И еще: если раньше я не могла оставить ребенка, т.к. неизвестно, через какое время он снова захочет есть, то сейчас (с молокоотсосом) я могу уходить, вовремя сцедив грудное молочко. А когда придет время переходить с грудного вскармливания на искусственное, думаю, проблем тоже будет меньше, т.к. бутылочка не уйдет, немного поменяется содержимое. И не будет жестокого разлучения малыша с мамой, она ведь рядом, а молочко… Вот оно в веселой бутылочке.

Марина, Rutz_Marina@mail.ru.