Содержание:

Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первого года жизни. Но бывают ситуации, когда естественное вскармливание невозможно и приходится заменять молоко матери адаптированными смесями. Как привильно организовать этот процесс?

Искусственное вскармливание

К содержанию

Виды смесей

Искусственные адаптированные смеси изготавливаются промышленным способом на основе коровьего молока с учетом физиологических потребностей грудного ребенка. Современные технологии позволяют максимально приблизить состав искусственных смесей к составу грудного молока. Они сбалансированы по жирам, белкам, углеводам, обогащены витаминами, микроэлементами, нуклеотидами, необходимыми для правильного развития малыша. Поэтому они и называются адаптированными, то есть максимально приближенными к грудному молоку.

Различают адаптированные молочные смеси и лечебные смеси для питания детей. Адаптированные смеси, которые используются для кормления детей, различаются в зависимости от возраста ребенка. Существуют смеси для детей с рождения до 6 месяцев (первая формула) и от 6 до 12 месяцев (вторая формула). Такое отличие объясняется различными пищевыми потребностями детей до 6 месяцев и после этого возраста. У детей до 6 месяцев выше скорость обменных процессов, они интенсивнее растут, соответственно, им требуется больше пищевых веществ (белка, жиров, углеводов) на килограмм массы тела. Также разработаны так называемые последующие смеси для детей старше 1 года. У детей на втором году жизни сохраняется потребность в одном или двух молочных кормлениях — тогда и используют эти смеси.

Адаптированные смеси делятся на пресные и кисломолочные. В пресных смесях используют нативный (находящийся в природном состоянии, не модифицированный) белок коровьего молока, а в кисломолочных смесях этот белок створаживают путем добавления специальной закваски. Начинают кормления всегда с пресных смесей, кисломолочные смеси вводят позже, не ранее 2-3-го месяца жизни, так как они имеют более кислую среду и могут провоцировать срыгивания и раздражения кишечника.

К содержанию

Лечебные смеси

Помимо обычных адаптированных смесей, которые используются у здоровых детей в качестве замены материнского молока, разработаны специальные смеси, обладающие лечебными свойствами. Они не только являются питанием, но и могут корригировать некоторые патологические состояния, позволяя избежать (или уменьшить) прием лекарственных препаратов, что чрезвычайно важно для ребенка.

Виды лечебных смесей:

  • смеси для недоношенных детей;
  • смеси, применяемые при нарушении пищеварения;
  • гипоаллергенные смеси;
  • смеси на основе белков козьего молока или сои;
  • гидролизаты.

Смеси для недоношенных детей. Они разработаны специально для детей, родившихся раньше срока, или незрелых к моменту наступления родов. У таких детей есть отличия в работе всех систем, в том числе пищеварительной. Они хуже усваивают и переваривают пищу, у них выше потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Все эти особенности учтены при разработке смеси. Обычно смеси для недоношенных детей имеют в своем названии приставку пре- («Пре-Хипп», «ПреНАН», «ПреНутрилон»). Ими рекомендуется кормить ребенка до достижения определенного веса (обычно 4-4,5 кг).

Смеси, применяемые при нарушении пищеварения. Разработаны специальные смеси, которые могут применяться при запорах, срыгиваниях, кишечных коликах, для профилактики дисбиозов кишечника (нарушения формирования микрофлоры).

Смеси, применяемые при запорах и срыгиваниях, приготавливаются с применением клейковины рожкового дерева, поэтому они более густые.

При кишечных коликах могут применяться смеси с более низким содержанием лактозы — углевода, который может вызывать повышенное газообразование. Существуют и безлактозные смеси, но применять их можно при доказанной лактазной недостаточности (отсутствии фермента, переваривающего молочный сахар — лактозу). В остальных случаях лучше использовать низколактозные смеси, так как лактоза нужна для правильного функционирования кишечника.

Детям, страдающим нарушением формирования кишечной микрофлоры, назначают смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Гипоаллергенные смеси. Аллергенной активностью обладают крупные молекулы, в смесях они в основном представлены белковым компонентом. В гипоаллергенных смесях белковые молекулы специально расщеплены таким образом, что они теряют свои аллергенные свойства. Гипоаллергенные смеси назначаются детям для профилактики пищевой аллергии. Если у ребенка при введении обычной адаптированной смеси появилась аллергическая реакция или кто-то в семье (родители или старшие дети) страдает пищевой аллергией, то малыша рекомендуется кормить гипоаллергенной смесью.

Смеси на основе белков козьего молока или сои. Если у ребенка доказанная аллергия на белки коровьего молока, то употребление даже гипоаллергенных смесей приводит к развитию аллергии. Тогда ребенка кормят смесями, приготовленными на основе белков козьего молока или сои. Они отличаются от обычных адаптированных смесей в основном белковым компонентом.

Гидролизаторы. Это лечебные смеси, в которых все пищевые компоненты расщеплены (гидролизированы) до такого состояния, что они могут всасываться, то есть эти смеси практически не требуют участия пищеварительных ферментов. Их применяют при сложных операциях на желудочно-кишечном тракте, при тяжелой пищевой аллергии, при серьезных заболеваниях кишечника. Они обладают горьким вкусом и резким запахом, но легко усваиваются, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Хотя лечебные смеси и являются питанием, назначать их должен только врач-педиатр, который наблюдает ребенка. Правильный подбор смеси для вскармливания — процесс непростой и постепенный.

К содержанию

Как приготовить смесь

Смеси бывают инстантными (требующими разведения в воде) и жидкими, готовыми к употреблению. Жидкие смеси обычно упакованы в пакеты небольшого объема, которые вскрываются непосредственно перед употреблением и после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток. Смесь из пакета переливают в бутылочку, подогревают до температуры 37ºС и кормят малыша. Сухие смеси разводят непосредственно перед кормлением. Для разведения смеси можно использовать кипяченую отфильтрованную или специальную детскую воду. Ее подогревают до температуры 37ºС, наливают в чистую бутылочку и насыпают необходимое количество смеси; пропорция указана на банке со смесью. Обычно на 30 мл воды требуется 1 мерная ложка смеси, но могут быть исключения. Рекомендации по пропорциям, указанные на банке со смесью, надо строго соблюдать, чтобы смесь получилась нужной концентрации. При меньшей насыщенности ребенок будет голодным, большая — опасна нарушением работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Бутылочку закрывают, встряхивают, дожидаются, пока сухой порошок растворится, и кормят ребенка. Долго хранить разведенную смесь не рекомендуется. Пока смесь не остыла, ее можно использовать, повторный подогрев смеси нежелателен.

Если малыш ест ночью (а это естественная потребность детей 1-го года жизни), то нежелательно готовить смесь с вечера. Лучше заранее налить в термос воды необходимой температуры (37-38ºС), а ночью просто перелить ее в бутылочку и добавить смесь.

Когда вы даете смесь ребенку, бутылочку нужно держать так, чтобы соска полностью была заполнена жидкостью, в противном случае в желудок малыша попадет воздух, что спровоцирует колики.

Разогреваем смесь

Подогреть смесь можно в специальных термостатах для подогрева бутылочек, где задается нужная температура, или поместив бутылочку со смесью под горячую воду. Прежде чем предложить ребенку питание, надо проверить степень нагрева смеси, чтобы не обжечь малыша. Для этого капните себе на внутреннюю поверхность предплечья несколько капель смеси. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Если ребенок не съел весь объем, то повторное использование смеси не допускается.

К содержанию

Сколько съедает малыш?

Когда ребенок находится на естественном вскармливании, его кормят «по требованию», когда ребенок проголодается, при этом объем выпитого грудного молока может варьировать. При искусственном вскармливании мама должна знать, сколько смеси приготовить малышу.

Существует несколько способов расчета объема питания для грудного ребенка. Самый точный — расчет на вес ребенка, а не на возраст, так как дети одного возраста могут иметь разный вес, а соответственно, и объем желудка.

Относительно простой способ расчета питания в зависимости от веса — это объемный. Суточный объем питания ребенка от 2 недель до 2 месяцев составляет 1/5 от массы его тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6 от массы тела; от 4 до 6 месяцев — 1/7; от 6 до 12 месяцев — 1/8 от массы тела.

Дети первых 3 месяцев обычно едят 7-8 раз в сутки, от 3 до 6 месяцев — 6-7 раз, а старше 6 месяцев — 5 раз в сутки. Рассчитанный суточный объем питания надо разделить на количество приемов пищи — и вы получите объем одного кормления. Например, ребенок в возрасте 1,5 месяцев весит 4,5 кг, 1/5 от 4,5 кг — это 900 г. Значит, суточный объем питания составит 900 мл. Если ребенок ест 7 раз, то объем одного кормления равен 130 мл.

Для мытья бутылочек используются специальные ершики и моющие средства.

Детям первых 10 суток жизни объем одного кормления ориентировочно можно рассчитать по формуле n x 10, где n — сутки жизни ребенка. Например, если ребенку 7 дней, то 7 умножаем на 10 и получаем 70 мл — столько смеси необходимо ребенку в одно кормление.

Но все приведенные способы подходят только здоровым доношенным детям. Это общие принципы расчета, но дети индивидуальны. Кто-то может требовать чуть больше по сравнению с рассчитанным, кто-то — чуть меньше. Маме надо внимательно наблюдать за поведением своего малыша после кормления: это поможет ей понять, достаточно ли ребенку пищи.

Если малыш беспокоится, не отдает бутылочку, когда она уже пустая, или начинает просыпаться раньше, не дожидаясь времени следующего кормления, то, скорее всего, смеси ему не хватает. И надо увеличить объем кормления, но делать это можно только после консультации с доктором. Во-первых, причиной беспокойства ребенка может быть не только неправильное (недостаточное или избыточное) питание, а во-вторых, самостоятельно увеличивая объем смеси, вы рискуете перекормить малыша. При излишнем объеме питания ребенок может оставлять смесь в бутылочке или обильно срыгивать после кормления.

К содержанию

Нужно ли допаивать ребенка?

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нужно предлагать воду — допаивать. Это обусловлено тем, что ребенку необходимо восполнять запасы воды, которые он расходует в процессе жизнедеятельности. Это количество может быть различным в зависимости от влажности, температуры воздуха, активности ребенка. Воды, содержащейся в смеси, не всегда достаточно, чтобы покрыть эти потери. Для допаивания используют специальную бутилированную детскую или кипяченую профильтрованную воду. Обычно воду наливают в бутылочку и хранят ее при комнатной температуре, предлагая малышу в перерывах между кормлениями, так как объем желудка у маленького ребенка ограничен, и если напоить его перед кормлением, то он сможет съесть меньше смеси.

Примерный объем, выпиваемой за сутки воды равен объему одного кормления. То есть, если малыш съедает по 120 мл 7 раз в день, то за сутки он может выпить около 120 мл воды. Этот объем воды распределяется равномерно в течение суток. Ничего страшного нет, если малыш отказывается от воды: значит, ему хватает жидкости, которую он получает со смесью.

К содержанию

Посуда для крохи

Кормление ребенка осуществляется из бутылочки с соской. Существуют соски различных форм и размеров, с регулируемой скоростью потока смеси. Для новорожденного ребенка используются соски самого маленького размера и с минимальной скоростью потока. Жидкость из соски должна не вытекать, а медленно капать. Малышу требуется как минимум 2 бутылочки (с соской) для кормления смесью и одна бутылочка (тоже с соской) для воды.

Соски, как и бутылочки, необходимо мыть и стерилизовать после кормления. Во время мытья необходимо разобрать бутылочку — открутить крышку и обязательно вынуть соску, так как между крышкой и соской остается смесь, являющаяся прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Для мытья используются специальные ершики и моющие средства. Стерилизация осуществляется в специальных стерилизаторах. Если стерилизатора нет, то бутылочки и соски нужно опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После стерилизации бутылочки и соски должны храниться в закрытой емкости (посуде) в сухом виде.

Наталия Таищева,
неонатолог, канд. мед. наук, г. Москва