Когда-то по ТВ обсуждали ответ одной женщины: "Да, дети это цветы, но пусть цветут на чужом подоконнике". Ведущая тогда остановила пыл возмущающихся и сказала, что такому человеку просто не нужно иметь детей. И от целителей слышала фразу: "Дети - кармическая обязанность не каждой женщины".

Если ребенок родителям не нужен, бесполезно взывать к совести, требовать алименты и т.д. Наоборот, лучше дать возможность не криминально сдать детей, сразу ли после рождения, потом ли. Много лучше отдать детей, чем убивать, не кормить, мучить, позволять отчиму насиловать и т.д.

Нужно принять закон, чтобы ПО УМОЛЧАНИЮ родители, оставившие детей в детском доме и не давшие о себе информации, не обещающие забрать детей в конкретные сроки, не навещающие их, лишались родительских прав. И чтобы им не сообщалось, куда ребенка усыновили, если только ребенок не достаточно большой, чтобы помнить и ждать именно своих родителей. Сейчас за родителями бегают, чтобы получить отказ от ребенка и право на усыновление, а нужно наоборот, чтобы родители, оставившие чадо в детском доме переживали, сохранятся ли у них родительские права.

И с усыновлением нужно упростить ситуацию, когда ребенка хотят взять прямо из роддома. Ну и пусть недообследованный! Даже если больного ребенка вернут в 8-15 месяцев, его развитие будет лучше, если первые месяцы жизни человек проведет в семье, а не в больничной кроватке. А что было до 2-3 лет, потом быстро забывается.

Что касается усыновления больных детей. Трудно ждать от людей, чья жизнь тяжела и не устроена, готовности связывать себя заведомо проблемными детьми. Одно дело - неработающая жена состоятельного человека на Западе, которой хочется на кого-то излить неизрасходованное тепло своей души. Другое - женщина, живущая на зарплату, если и без особых материальных проблем, то с необходимость ежедневной борьбы за свое существование. В этом случае даже оплаченные бюллетени и поездки в бесплатные клиники часто ведут к потере работы со всеми вытекающими, к проблемам на работе уж точно. А после развала Союза отношение к мамочкам на работе сильно ухудшилось.

Одна моя знакомая сказала, что хотела иметь второго ребенка, пока первый не дорос до детсада. И ежедневные побудки со слезами переубедили заводить второго. Про хамство в поликлиниках, школах я уже не говорю. Нужно, чтобы как в Германии, было много детских садов, можно было приводить ребенка туда не обязательно с раннего утра, а иметь и другие группы, где ребенок может проводить часть дня и, возможно, не каждый день, если мама работает соответственно.

Нужны законы, защищающие маму с детьми, хорошие и разные. Нужно, чтобы рождение ребенка не выводило семью за границу бедности, чтобы при отсутствии минимального прожиточного минимума платили таковой минимум хотя бы на ребенка, как усыновленного, так и собственного.

Чтобы дотации на квартплату были не по Чубайсу, после голодного периода жизни со справками в самый неподходящий момент (перед Новым годом, когда забот и так полон рот, и бухгалтерии на работе тоже не до справок, и летом, в разгар отпусков). А автоматически, по информации о зарплате, которые имеют центры, начисляющие квартплату, в том числе по предъявлению справок о полученной зарплате за прошедший период задним числом. Сами центры дотаций, сжирающие 1/6 денег (по данным депутатов) нужно закрыть и функции передать тем, кто начисляет квартплату.

Проблемы усыновления и количества детей в семьях неразрывно связаны с общим уровнем жизни населения. Переезды в поисках работы, бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне не способствуют желанию иметь детей.

Lyuba, Lyuba_02@mail.ru.