"Едва ль найдете вы в России целой / Две пары стройных женских ног", — писал А.С.Пушкин. Вероятно, поэт в поисках столкнулся с непреодолимыми трудностями...

И немудрено! Ведь в его время не носили мини. Другое дело современные женщины, да ещё летом... Самое время подумать о своих ножках.

За ногами нужно ухаживать не менее тщательно, чем за лицом. Ведь именно ногам приходится носить вес всего нашего тела. Наше здоровье и красота зависят от наших ног гораздо больше, чем мы предполагаем. Согласно йоге, на подошвах ног находятся все важные точки нашего организма. На них приходится около 72000 нервных окончаний.

За день наши ноги устают и часто отекают. Когда вы возвращаетесь домой, не спешите сразу бросаться к плите или другим домашним делам. Конечно, нам долгое время внушали о ценности "многостаночницы", даже песенки были типа "я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай"... Можно продолжить поэтический ряд чем-нибудь вроде: "я назову тебя лошадью, только ты больше паши..." Я же предлагаю позаботиться о себе любимой — единственной и неповторимой.

Не спеша выпейте чашечку зелёного жасминового чая и прилягте на 10-15 минут в тёмной комнате, подложив под ноги валик. Кровь отхлынет от усталых ног, уменьшив усталость и отёчность. На ночь сделайте ванночку. Если ноги сильно потеют, на них появились трещинки, капните в тёплую воду несколько капель масла чайного дерева. Хорошо действует ванночка с отваром из мяты.

Горячие ванны противопоказаны при варикозе и слабом сердце. К тому же вы собираетесь не варить ноги, а омолодить и оздоровить их. Именно горячая ванна требуется только при мозолях. Делать её нужно регулярно не реже одного раза в неделю.

Антисептическим действием обладает ванночка с добавлением отвара календулы. Она снимает раздражение и помогает заживлению микроскопических ранок и потёртостей.

Настой с добавлением ромашки аптечной в таких же пропорциях смягчает кожу ног. Народные лекари рекомендуют для сведения мозолей чеснок. Из чеснока выжимается сок, пропитывается им ватный тампон и прикладывается к мозоли, предварительно распаренной в содовой ванне. Процедура проводится на ночь. На ногу сверху надевается хлопчатобумажный и на него шерстяной носок. Курс — 15-20 раз.

При вросшем ногте: берётся напальчник (некоторые умельцы приспосабливают презерватив), наполняется сливочным маслом на ¼ и надевается на больной палец на всю ночь. Сверху — шерстяной носок. Когда ноготь отмякнет, его осторожно приподнимают и подкладывают стерильный бинт.

При повышенной потливости ног хорошо помогают ванночки из дубовой коры.

На заметку
  • Горсть листьев мяты перечной (можно садовой или полевой) необходимо литром кипятка. Кипятить 15-20 минут, вылить в тазик. Долить тёплой воды и опустить туда ноги.
  • 1 столовая ложка питьевой соды на три литра горячей воды. Ноги подержать в растворе. Потом промокнуть и растереть пемзой. После этого подержать ещё минут 15-20 в растворе. Вытереть и смазать кремом. На ночь надеть хлопчатобумажные носки.
  • 2 столовые ложки цветков календулы заливают ½ литра кипятка, кипятят 15 минут на медленном огне, настаивают под крышкой полчаса, процеживают и добавляют в воду.
  • 1 столовая ложка дубовой коры заливается 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятится полчаса под закрытой крышкой. Настаивается ещё полчаса. Процеживается, выливается в воду.

На ночь рекомендуется делать массаж стоп. Необходимо удобно сесть на стул, скрестив ноги по-турецки. Стопы слегка развернуть к себе. Левую ногу массируют правой рукой, а правую — левой. Массаж начинают с растирания поверхности стоп. Продолжительность растирания около минуты. Далее следует разминание пальцев, начиная с большого пальца и кончая мизинцем. Затем на очереди разминание поверхности стопы, и в завершение — пятки. Продолжительность массажа 5 минут. Перед началом процедуры руки нужно смазать увлажняющим кремом или специальным кремом для ног.

Ежедневный массаж усиливает кровообращение и тем самым снимает чувство усталости, помогая женщине долгие годы чувствовать себя молодой и здоровой.

А если вы хотите, чтобы ваши ножки были мягкими и гладкими, как у младенца, то на ночь после ванночки смажьте их касторовым маслом с 1 каплей розового, лавандового или жасминового масла и наденьте хлопчатобумажные носки на всю ночь. Утром, встав с постели, на цыпочках пройдитесь по комнате туда-сюда. Спину старайтесь держать прямо. Напрягите и расслабьте мышцы ног 5-6 раз.

Весной и летом постарайтесь больше ходить босиком дома, на даче по травке, на берегу реки или моря по песочку. Хождение по гладкой круглой гальке — прекрасный массаж для ног.

Можно захватить камешки с прогулки, привезти их с отдыха, подержать в сосуде с марганцовкой, а потом высыпать в тазик или в ванну, заполненную водой, и ходить по ним минут пять каждый день. Оздоровительный эффект от подобной процедуры гарантирован. Если, конечно, вы будете проводить её регулярно. Пусть ваши стройные ножки как можно дольше бегают по дорожке... и не только.

Наталия Антонова,
Статья предоставлена Женским журналом "Супер Стиль" № 119, 2008 г.