Содержание:

Ура! Оказывается, я не одинока. Нас, лентяек, не так уж мало! Тогда разрешите поделиться некоторыми наработками...

К содержанию

Кулинарные рецепты

Берется кусок свинины - лучше, конечно, вырезка, - намазывается солью, перцем и пряностями, можно нашпиговать чесноком и лавровым листом (если не лень). Все это заворачивается в фольгу и ставится в холодильник минимум на 8 часов. В этом секрет. Специи могут быть самые разные. Я, например больше люблю карри. А когда только начинала кормить и всего боялась, использовала тмин, семена укропа или даже фенхель. Было очень вкусно, особенно с тмином. Мясо запекается в горячей духовке часа полтора-два. Можно есть холодным - вместо колбасы, можно горячим - как второе.

Настоящее спасение - это замороженные супы. Их много, так что однообразие вам не грозит. Варю их в воде без соли, а потом делю на две части. Первая - взрослым, туда добавляю спассерованный лук, приправы (каждый раз разные), заправляю хлопьями "Нордик". Бросаю в кипящий суп - через минуту готово. Не хуже, чем макароны и картошка, но гораздо полезнее. Особенно для фигуры и бабушки с диабетом. Вторая часть - ребенку, без приправ и лука. Овощи вылавливаю и размельчаю блендером. Часть опускаю обратно в суп и довожу его до кипения. Часть - пюре. Все, обед готов. Варить можно и на мясном бульоне, но детеныш его еще не ест по малолетству.

К содержанию

Развивающие игры

  1. Использование пуговиц в качестве средства для развития мелкой моторики давно известно. Не совсем понятно только, как сделать так, чтобы их не съели. В нашем случае это было равносильно запрету реке течь. Даже и пробовать не стоило. Я нанизала пуговицы на леску: много-много, разных-разных. В итоге это была любимая игрушка ребенка с 6 до 8 месяцев. А главное - играть в нее он мог совершенно самостоятельно, без всякого особого присмотра. И пробовать их на вкус в свое удовольствие.
  2. Рецепт годится для дачи. Берется ребенок и сажается на газон. Вырывание травы и собирание шишек развивает ничуть не хуже перебирания крупы и пуговиц. Лишь бы не росло ничего ядовитого поблизости. Но ядовитых растений в Подмосковье, на самом деле, мало и они сразу видны. А шишки и палочки у нас свои, чистые. Все потенциально опасное изгоняется. А так сидит ребенок, рвет травку, разглядывает насекомых, короче - всесторонне развивается. А мама держит его, конечно, в поле зрения, но в тоже время может заниматься чем-нибудь полезным по хозяйству. Или чай пить. Очень актуально, когда живешь на даче с ребенком одна. Годится, пока ребенок уже хорошо сидит, но еще не очень быстро ползает.
  3. "Наперстки" - игра на развитие памяти. Берется два колпачка из набора "Мир детства", они отличаются по размеру и цвету. Под один на глазах ребенка прячется что-нибудь, например цветок. Потом они меняются местами, и детеныша просят показать, где цветок. Когда освоит, количество колпачков можно увеличить. Вместо колпачков можно использовать кастрюли (из набора, одного цвета) и все, что попадет под руку. Еще вариант: под одну кастрюлю прячется мисочка, а под другую чашечка. Пусть покажет что где. Очень удобно играть, сидя на полу на кухне.
  4. В каждой комнате у нас стоят коробки со всякой всячиной, которую можно оттуда вынимать, а потом складывать. Последнее гораздо труднее, и этому нужно научить. Но зато потом 20 минут тишины и покоя вам обеспечены. С возрастом задание усложняется - отверстие коробочки становится все уже... Пропорционально увеличивается ваше свободное время. Еще "на ура" идут ватные палочки и коробочка от них, но вату лучше не есть, так что отойти не удастся. То же касается спичек.
  5. Открытие детеныша пластиковый заварочный чайник с колбой. Настоящая головоломка. Попробуйте его разобрать! А потом положить колбу в чайник. А потом вытащить! Для этого же надо развернуть колбу особым образом. И всего 50 рублей. Где вы видели развивающую игрушку за такую цену?
  6. Кстати, о ценах. Великолепные мячики для малышей продаются в зоомагазинах. С вмятинами, пупырышками и пищат. И далеко укатиться не могут. В 2-3 раза дешевле, чем на Коломенской ярмарке аналогичные изделия. Когда мы с такими выходим на площадку, все дети сбегаются играть, а все мамы спрашивают, где купили.
  7. Кормить детеныша лучше двумя ложками. Вторую у вас быстренько отнимут. А дольше по настроению: могут просто размазывать кашу по тарелке, могут кормить себя, могут вас. Польза очевидна. Во-первых, больше ничего не хватают. Какое-то время, во всяком случае. Во-вторых, учатся есть самостоятельно. И о родителях заботится. Если мало двух ложек, кормите тремя или четырьмя. После кормления не забудьте все поднять с пола. А то мы так пару ложек потеряли. Мда... Детеныш подсказывает, что руками есть все же вкуснее. Хотя сегодня он ел двумя ложками одновременно. Выяснил, что правой удобнее.

Вот такие вот нехитрые хитрости. У нас таких много. Да и у вас, думаю, не меньше. Главное, иметь немного здоровой лени и не очень стандартное мышление. И все будет просто.

Мария, naliya@ztel.ru.