Содержание:

Можно ли избежать проблем с ногтями после наращивания? Как правильно перейти от искусственных ногтей к натуральным?

На вопросы читательниц отвечает ведущий специалист московской школы-студии RED NAILS Ирина Улькина.

"У меня скоро свадьба, и выглядеть хочется на все сто. Я хотела сделать наращивание ногтей - и красиво, и удобно. Но подруги отговаривают: после этого возникает много проблем с ногтями. Это действительно так?"
Светлана К., г. Нижний Новгород

- То, как наращивание отразится на состоянии ваших ноготков, зависит от опыта мастера и качества используемых материалов. Важно сразу же выяснить все нюансы процедуры. Вам необходимо знать, как часто требуется коррекция, как правильно перейти от искусственного ногтя к натуральному, какие при этом могут возникнуть проблемы. И только взвесив все "за" и "против", приступайте к наращиванию. Если следовать советам специалиста и определенным правилам ношения и снятия ногтей, то многих проблем можно избежать.

Стоит также заранее узнать о качестве материалов. Надо сказать, что сегодня в хороших салонах используются материалы с низким содержанием акриловых кислот. Именно они и несут потенциальную опасность для здоровья ногтей. А недавно появились и материалы, вообще не содержащие акрил. Они не причиняют вреда натуральным ноготкам.

Наконец, стоит знать и еще об одном нюансе. Понятно, что бывают события - свадьбы, юбилеи и другие торжества, когда хочется иметь шикарный маникюр. Но обратный переход от искусственных ногтей к натуральным достаточно трудоемок. Он может занять около месяца. Поэтому делать наращивание ногтей "на один раз" не очень практично.

"После наращивания мои ногти стали ломкими и начали слоиться. Нужно ли отказаться от искусственных ногтей в дальнейшем или моя ситуация случайна?"
Алина Ж., г. Москва

- Случай, конечно, не единичный, но отказываться от искусственных ногтей не стоит. Если у вас от природы проблемные ногти, обычный маникюр вряд ли даст хороший эстетический результат. Искусственные ногти в этом случае будут хорошим выходом.

Ваши проблемы могут быть связаны с тем, что ноготь был поврежден при наращивании. Во время подготовки к процедуре некоторые мастера зачищают натуральный ноготь слишком грубой пилкой. Таким образом ноготь делают максимально тонким, чтобы результат выглядел естественнее.

Если вы ощутили на себе такое грубое воздействие, имеет смысл после обработки первого ногтя встать и отказаться от процедуры. Иначе вам слишком сильно истончат ногтевую пластину, и ногти станут хрупкими.

Бывает также, что по желанию клиента или усмотрению мастера ноготь моделируется слишком толстым, часто - с горбинкой. Такая форма считается сегодня очень модной. Но, к сожалению, для многих эти ногти оказываются слишком тяжелыми. И натуральные растут из-за этого более тонкими.

Проблемы могут также возникать и в конце процедуры. Существует система наращивания, когда ноготь создается с помощью особых форм. На них затем накладывают слои акрила, придавая ногтю форму. Иногда мастер после окончания моделирования пытается слегка сжать ноготок, чтобы придать красивую форму арки. Но так сдавливаются капилляры, и ноготь не получает достаточно питания. Из-за этого внешний край натурального ногтя начинает отслаиваться от ногтевого ложа.

Очень внимательно нужно относиться и к процессу снятия ногтей. Очень часто именно из-за этого возникают проблемы, а клиенты грешат на процедуру в целом.

"Недавно сделала наращивание ногтей, но сейчас абсолютно нет времени за ними ухаживать. Как можно избавиться от искусственных ногтей? Можно ли их отрывать?"
Марина Б., г. Санкт-Петербург

- Отрывать искусственные ногти ни в коем случае нельзя. Они достаточно плотно прикреплены к натуральным. Резко дернув, вы можете повредить свои ногти.

Для того чтобы быстро избавляться от наращенных ногтей, в салонах существуют специальные машинки. Они просто счищают искусственный ноготь до натурального. Естественно, свои ногти после ношения плотных, крепких искусственных будут казаться тонкими и хрупкими.

Можно снять ноготь химическим способом, то есть попросту растворить его. Но даже если кожу вокруг ногтя защитить с помощью толстого слоя крема, растворители все равно окажут на нее агрессивное воздействие.

Поэтому спешить и избавляться от наращивания за одну процедуру не стоит. Кстати, многие испытывают дискомфорт из-за того, что ногти при быстром избавлении от искусственного слоя становятся слишком чувствительными. Поэтому лучше всего выбрать постепенный переход. Сначала убирают длину искусственного ногтя. Затем переход между натуральным и искусственным ногтями делают незаметным с помощью полировки. А после этого происходит обновление натуральной ногтевой пластины.

"Как после наращивания правильно и наиболее безболезненно вернуться к своим ногтям?"
Лариса В., г. Екатеринбург

- Самым безболезненным способом является отращивание натурального ногтя. Когда ноготь отрастает, вместе с ним сходит искусственный. Чтобы ускорить этот процесс, нужно делать масляные ванночки и массаж. Это совсем просто: в оливковое масло добавляете несколько капель лимонного сока и витамин Е и опускаете кончики пальцев на 10-15 минут. Это даст дополнительное питание ногтевой пластине.

Можно также воспользоваться готовыми маслами для ускорения роста ногтей. Их нужно втирать в область кутикулы массажными движениями. Попробуйте также сделать массаж кончиков пальцев. Для этого возьмите карандаш с "ребрами" и поворачивайте его подушечками пальцев. А еще полезно использовать различные основы с укрепляющим, увлажняющим, питательным эффектом или же повышающие эластичность.

Когда свой ноготок отрастет, искусственный слой окажется "на краю". И рано или поздно он отломится. Тогда можно будет сделать процедуру запечатывания. Суть в том, что ноготь покрывают кремом. Затем его полируют специальными насадками аппарата или пилками. Затем на ноготок наносят масляный слой. Проникая в микротрещины, крем и масло заполняют, запечатывают их. Таким образом, ноготь перестает расслаиваться и становится гладким и ровным. А масло оставляет на поверхности ногтя тонкую пленку, которая защищает ноготь от потери влаги и обезжиривания. Так вы сможете подлечить кончик ногтя и без проблем дождаться, пока он полностью отрастет. На все это потребуется около трех недель.

"При примерке новых джинсов я зацепила искусственный ноготь молнией, и он оторвался. Выглядит он теперь не лучшим образом. Как его можно подлечить?"
Ольга Н., г. Воронеж

- Вылечить поврежденный ноготь на самом деле невозможно. Таким, как до наращивания, он будет, только когда полностью обновится. Но внешний вид ногтя можно быстро привести в порядок.

Только вот от его длины придется отказаться - можно будет оставить лишь 2-3 мм. Укорачивать ноготь придется с помощью самых нежных стеклянных пилок.

Также нужно чередовать масляные ванночки и массаж. Хорошо помогут парафиновые компрессы. В зимнее время эта процедура будет полезна не только для ухода за ослабленными ногтями, но и за кожей рук. Можно проводить процедуру запечатывания кремом и маслами. Или же использовать специальные гелеобразные основы для утолщения ногтевой пластины.

Эта основа имеет специальную структуру, которая достаточно плотно ложится. Она сгладит все неровности, которые возникли после наращивания ногтей, и немного уплотнит ноготь. Так что внешне он будет выглядеть гладким и ровным. Минус этой основы заключается в том, что она держится совсем недолго. И наносить ее придется через день. Это, конечно, доставит некоторые неудобства. Если времени на это нет, то можно снова нарастить ноготь.

К содержанию

Косметика для ногтей

  1. Масло Solar Oil Creative Nail Design. Придает натуральным и искусственным ногтям необходимую гибкость. Является прекрасным средством для полировки и склеивания чешуек ногтя между собой, что служит его укреплению.
  2. Бальзам для ногтей от Trind. Придает эластичность ногтевой пластине, восстанавливает ее водный баланс. Препятствует ломкости и расслоению ногтя. Стимулирует его рост.
  3. Талассотерапия для ногтей от Sally Hansen. Витамины и минералы морских водорослей активно восстановят и увлажнят ногти, стимулируя их здоровый рост.
  4. Умная эмаль от Frenchi. Защитное покрытие с витаминами А и Е.
  5. Алмазное укрепляющее средство от Lady Rose. Частички алмаза укрепляют ногти, образуя защитную пленку и придавая блеск. Защищает от ломкости и расслоения.
Ирина Улькина
ведущий специалист московской школы-студии RED NAILS
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье