Современные требования к качеству фотографий не допускают отклонений от цветового баланса, отсутствие резкости и т.д. Фотоснимки должны выглядеть как профессионально сделанные открытки или публикации в журнале. Прыщики, дефекты кожи, даже если они есть, не допускаются на изображении.

"Не надо мне ничего, мой друг, у которого есть "Kodak" ("Зенит", "Олимпус" — нужное подчеркнуть), все снимет для меня", — именно с этой фразы начинаются проблемы. И дело даже не в том, что другу тоже хочется участвовать в веселье. Хотя производители фотокамер и телереклама уверяют потребителя, что его аппарат обеспечивает хорошие снимки, это не так. За годы работы в системе лабораторий я видел много фотографий, снятых такой техникой, и по большой части снятых именно на торжествах. В 90% случаев это просто технический брак. Не говоря уже о сюжетах. Мне известны случаи, когда приходится идти на большие расходы и переигрывать всю свадьбу (кроме Дворца бракосочетаний) из-за того, что не получились фотографии, снятые одним из родственников. В режиме ответственной съемки только профессиональная дорогая камера в сочетании с опытом фотографа может дать хороший результат.

Несколько слов о любительских цифровых камерах. Качество картинки отличное, но вот быстродействие пока не на высоте. Опять же, правильно построить композицию "на лету" может только профессионал с опытом свадебной съемки.

Второе заблуждение касается того, где печатать фотографии. Гарантированно качественный результат в лаборатории на ближайшем углу получить нельзя. "У вас вспышка не сработала", — скажет приемщица, отдавая вам пакет синих или темных снимков, сделанных, между прочим, с прекрасных негативов. Но и они уже наверняка поцарапаны. Поэтому у каждого профессионального фотографа имеется "свой" печатник или "своя" лаборатория, где контроль качества идет за каждым кадром. С цифровых дисков качество печати гарантируется на 100%.

Вот еще несколько советов от профессионального фотографа молодоженам:

  • Гарантия великолепных снимков вашего торжества — предварительное обсуждение с фотографом и видеооператором пожеланий и сценария. Не пренебрегайте этим.
  • Помните о том, что Вас снимают, и чаще улыбайтесь. При входе в зал бракосочетаний не смотрите по сторонам, под ноги или на люстру, какой бы интересной Вам не показалась окружающая обстановка. Смотрите вперед или друг на друга.
  • Как только Вы переступили порог зала бракосочетаний, старайтесь делать все очень медленно. Особенно это относится к проставлению подписей и надеванию колец. Попробуйте не отрывать перо от бумаги, дайте возможность фотографу сделать несколько кадров этого важного момента. А скорость фотосъемки в данных условиях не быстрее 1 кадра за 6-8 секунд.
  • Жених во время подписания должен помнить о невесте. Желательно, чтобы молодожены оказались в одном кадре. Поэтому, когда невеста ставит подпись, жених должен внимательно и нежно наблюдать за тем, что она делает. То же относится и к невесте.
  • Не бросайте косых взглядов. Если Ваше внимание привлекло что-либо, смотрите туда с поднятой головой и по возможности с улыбкой. Увидев, что фотограф прицелился на Вас камерой, улыбнитесь ему и не старайтесь быстро сменить позу или опустить глаза. Когда кадр будет сделан, фотограф кивком головы или иным знаком даст понять, что он закончил работу над данным сюжетом.
  • Очень неторопливо надевайте друг другу кольца. Это самый тяжелый момент в съемке. Сделайте так, чтобы и кольцо, и кисть руки, и лицо были видны фотографу непосредственно в момент надевания, а не после этого.
  • Получив свидетельство о браке, не прячьте его, а гордо продемонстрируйте окружающим. Дождитесь нескольких вспышек фотографа, и не скрывайте эмоций. Лучшие кадры с лучистыми глазами и неподдельной радостью бывают как раз в эти минуты.
  • При планировании праздничного дня обязательно все оговорите с мастером и выделите время для съемки портрета невесты со студийным светом. Лучшие результаты получаются до поездки, когда макияж, прическа и платье еще в своей первозданной свежести. Тем более что для съемки нескольких портретов уходит не более 15-20 минут.
  • Предлагайте свои идеи и высказывайте пожелания. Ведь время нашего знакомства коротко, и фотографу не всегда понятны пристрастия и вкусы молодоженов.