От расположения, планировки и насыщения кухни мебелью и оборудованием зависит, как будет протекать ваша жизнь в квартире или доме. Хотя бывают исключения.

Как сделать кухню удобной

Случается, что маленькие, но очень уютные кухни становятся местом притяжения домочадцев и гостей. А бывает, что огромные набитые дорогой техникой "храмы еды" простаивают пустыми — ведь их владельцы имеют привычку завтракать, обедать и ужинать в ресторанах...

Из кухни, как и из еды, не стоит делать культа — функциональность помещения должна гармонировать с дизайнерским решением и отвечать вашим реальным потребностям. Почему реальным? Потому что при планировании кухни мы часто впадаем в крайности, стремясь насытить ее буквально всем, что предлагает цивилизация, — от встроенной пароварки до причудливо изогнутой барной стойки. О технике мы поговорим в следующий раз, а сейчас остановимся на планировке.

Основа всего — рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Поэтому перво-наперво определитесь с габаритами рабочей зоны, объединяющей мойку, варочную поверхность и место для готовки.

Каждый из трех модулей должен быть не менее 60 (а в идеале — 90 и более) сантиметров в ширину, что соответствует габаритам стандартной кухонной секции. Размер мойки и плиты может колебаться в зависимости от их конфигурации, а ширина места для готовки всегда является отражением ваших кулинарных амбиций. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под это благое дело.

Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон, одна из которых должна непременно располагаться между мойкой и варочной поверхностью. А холодильник и духовка разместятся "в шаговой доступности" от места готовки. И никаких компромиссов!

Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления (на плите и в духовке), доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставатьмыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши "кулинарные маршруты"), это значит, что кухня спланирована плохо.

С точки зрения эргономики особенно неудачны кухни, вытянутые в длину. Они красиво смотрятся в интерьерных журналах, но совершенно непригодны для жизни. Ходить туда-сюда вдоль кухонного фронта — утомительное и грустное занятие. Куда удобней работать, практически не сходя с места. Такое возможно на Ги П-образных кухнях. Причем речь идет не только о кухняхнишах — лучше всего, когда один из кухонных фронтов располагается вдоль стены с окном! Раскатывать тесто или мыть овощи, глядя в окно, намного приятнее, чем с видом на глухую стену. Угол столешницы можно с успехом использовать и под большую угловую мойку, и под расстановку крупногабаритных приборов (микроволновки, кофеварки, соковыжималки), и даже под варочную поверхность. Впрочем, последнее — на любителя, так как доступ к дальним конфоркам может оказаться затруднен.

Холодильник — достаточно спорное украшение интерьера, поэтому разумнее встроить его в мебель выбранного вами стиля. Место для этого нужно выбирать наименее заметное, но такое, где пользоваться холодильником было бы удобно. Помните, что, устанавливая шкаф со встроенным холодильником в углу кухни, у боковой стены, нужно оставить между ним и стеной не меньше 10 сантиметров запаса (зазор можно закрыть декоративной панелью) — иначе вы не сможете открыть дверцу.

Помимо Г и П-образных кухонь удобны (и очень стильны!) линейные кухни с островомдублером основного кухонного фронта. В таком случае вы сможете удобно расположиться между двумя рабочими поверхностями, на одной из которых будет установлена плита, а на другой — раковина. Достаточно широкий (от 90 сантиметров) остров может служить и столом для завтраков, и барной стойкой (тогда его делают двухуровневым с более низкой поверхностью со стороны кухни). Барную стойку в чистом виде я считаю бесполезным разделителем пространства (поспрашивайте знакомых — пользуются ли они своими барными стойками...), но для островных кухонь делаю исключение. В этом случае наличие отдельно стоящей конструкции в зоне кухни-столовой оправдано ее функциональностью.

Готовить на такой кухне тоже приятнее — особенно если ваши гости или домашние находятся за столом по другую сторону острова, и вы можете общаться, занимаясь каждый своим делом. Понятно, что вариант островной кухни подойдет только для счастливых обладателей немалых (от 60 квадратов) открытых пространств. Остров, зажатый стенами или перегородками, просто не будет смотреться.

Кухня более традиционной конфигурации может быть и открытой, и изолированной. В отдельной кухне вы можете полностью отдаться процессу готовки, лепя пельмени или разделывая мясо без риска вступить в конфликт с изысканным дизайном помещения. Оpen space дает возможность чередовать принятие пищи, общение, отдых и даже секс в произвольном порядке, не переходя из одного помещения в другое. Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая "прозрачность" дисциплинирует и приучает к порядку. Что касается пресловутой проблемы запахов, то современные вытяжки полностью справляются с ароматами, сопутствующими кулинарному процессу. Правда, работа приборов неизбежно сопровождается шумом, так что располагать домашний кинотеатр в непосредственной близости от кухни — не самая блестящая идея.

Я предпочитаю разделять пространства собственно кухни и гостиной обеденным столом, что и удобно, и оправдано логикой дизайна практически любого интерьера. В этом случае обеденный стол становится центром притяжения, как когда-то стол на кухне. Одно условие: стол должен быть красив и рассчитан на достаточное количество персон — по моему опыту, не меньше 6–8. Важно, чтобы он не дублировался задвинутым в угол столиком для завтраков.

Даже если кухня у вас очень просторная, вместо того чтобы ставить два стола (маленький для завтраков и "парадный"), добавьте систем хранения (их не бывает много!) за счет дополнительных кухонных модулей, красивого комода или буфета. А на открытом пространстве, если позволяет площадь кухни-столовой, откажитесь от верхнего кухонного фронта! Он способен свести на нет все усилия по достижению гармонии между облицованной благородным шпоном или покрытой сияющим лаком кухонной мебелью и обстановкой гостиной. Верхний фронт, все эти навесные шкафчики и полочки, прямо-таки кричит во весь голос: здесь уже не гостиная, здесь — кухня! А куда же деть вытяжку или сушку для посуды? Их ведь не спрячешь, скажете вы. В следующей публикации я расскажу вам, как это можно сделать, не потеряв в функциональности и существенно выиграв в эстетике.

Шилов М.
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ