Содержание:

Вот он лежит перед вами, этот махонький комочек, глядя на который сердце щемит от радости и умиления. Ваша беременность закончилась, килограммы "убежали" и теперь перед вами лежит другая задача - забота о малыше или малышке. Обычно в первый день родственники заваливают вас советами по уходу, а все прочитанное в книгах перемешивается в вашей голове, и вы не знаете, с чего начать, как делать. А между тем, уход за малышом в первые два месяца совсем не сложен, тем более что малыш спит большую часть дня и не требует без конца вашего внимания.

Переодевать. Скорее всего, в роддоме вы уже научились пеленать, если нет, то, скорее всего, ваша мама или сестра помогут вам усвоить эту науку. Здесь возникает одно но.. по классической советской школе, существует мнение - ножки нужно вытягивать и туго пеленать, чтобы они были ровными. Это глупости. Пеленайте так, чтобы малышу было сухо и комфортно, в меру туго, чтобы малыш не выскочил из пеленок через пять минут. Если у вас дома тепло, старайтесь пеленать под ручками. Многим малышам не нравится быть спеленатыми, и они с первого дня высвобождают ручки - не боритесь с этим, наденьте распашонку потеплей, и оставьте ручки свободными. Лучше начать такую практику сразу, иначе вам придется пеленать ребенка еще долго, так как он привыкнет засыпать спеленатым, и будет пугаться своих ручек. Ну а если вы выбрали памперсы и ползунки, то с переодеванием малыша у вас проблем больших не возникнет.

Итак, переодевать малыша - первая ваша обязанность, в первый месяц, когда малыш испражняется частенько, лучше переодевать сразу даже памперсы. Протрите попку пеленкой, смоченной в теплой водичке, или обработайте влажной салфеткой типа Huggies, затем смажьте кремом от опрелостей типа "Бепантен". Если опрелостей нет, не нужно смазывать попку каждый раз, можно вообще два раза в день, например, в течение дня плюс после купания.

К содержанию

Ваше утро

Вы покушали, и решили переодеться. Самое время, чтобы обработать пуповину.

Обработка пуповины - пуповинку обрабатывают от двух до трех раз в день. Для этого вам понадобятся ватные палочки (идеальное средство не вывозить руки в зеленке): смочите обильно ватку на палочке в перекиси водорода, оботрите пупочек, не только снаружи, но и внутри, затем хорошо просушите пупочек проделайте то же самое, но с зеленкой. Вскоре корочки в пупочке начнут отставать, не бойтесь их убирать этой же ватной палочкой, а убирать их надо. Когда прекратить обработку пуповины вам скажет патронажная сестра в один из своих визитов.

Теперь пора и умыться.

Умывание - когда переодеваете, умываете малыша, разговаривайте с ним, нежным голосом, говорите как Вы его любите, какой он сладкий, хороший, называйте по имени, говорите что мама собирается делать. Умываем глазки - протираем и каждый глаз отдельной ваткой, смоченной или просто в кипяченной воде, или в фурацилине, в растворе борной кислоты, в крепком чае, иногда ромашке. Обычно у детишек глазки подгнивают первый месяц, а то и больше, так что лучше чередуйте фурацилин с крепким чаем, например. Отдельной ваткой умываем личико, старайтесь заглянуть за ушки и протереть под подбородком и шейной складочке, куда стекают капельки молока.

Если малыш в настроении и не хочет спать, сделайте ему легкий массаж, где-то через минут 40 после того, как он покушал, помассируйте ручки, ножки, спинку, бочка, ведь малыш лежал всю ночь без особого движения. Ваша возможная задача на утро - позавтракать, пеленки закинуть в стиральную машину, поставить программу на 90 градусов, засыпать детский порошок, заправить кровать.

К содержанию

Ваш день

Днем тоже можно обработать пуповинку, если она у вас подмокает. Если нет, то можно делать это два раза в день, будет достаточно. Вы кормите малыша, скорее всего по свободному режиму и переодеваете по мере необходимости. Когда малыш не спит, позанимайтесь с ним, покажите яркую игрушку, посмотрите за его реакцией, вам будет интересно следить за переменами в вашем малыше, скоро он научится следить за игрушкой, вы не пропустите этот момент. Прогулка - гулять привыкают постепенно, начинают с 15-20 минут, особенно зимой. Зимой прогулка сопровождается долгим одеванием, которое малышу не очень то нравится, если прогулка отнимает у вас силы, можно время от времени гулять и на дому, оставьте спать малыша под теплым одеялом, наденьте шапочку и откройте форточку.

Днем - ваша задача не забыть пообедать и попить чай, если кормите грудью, может даже чай для повышения лактации, возможно, помыть посуду, развесить пеленки. Все. Ложитесь спать, днем вам обязательно нужно отдохнуть, а потом сделать что-нибудь для себя, потом все остальное по мере возможности.

К содержанию

Ваш вечер

Возможно, что вечером ваш малыш начнет плакать, так как обычно самочувствие обостряется к вечеру. Тогда вам нужно проверить, что ему не холодно, не жарко, что он сухой, и памперс или что другое не натерло ему ручку-ножку, что он не голоден, и у него не болит животик или что другое, если у него нет симптомов простуды, тогда, скорее всего, или малыш устал и не может уснуть или у него колики, тогда придется его успокаивать, отвлекать его от боли разными способами, заверните в одеяло, спойте песенку, не помогает, отвлекайте разными звуками, феном, водой, мычанием, жужжанием, музыкой, а может его беспокоит свет, звук, тогда меняйте обстановку. Импровизируйте, помассируйте, прижмите к себе, погрейте, многим расслабляет водичка, вот к этому то мы и шли. Итак,

Купание - в первые дни чаще всего мамочка готова 30 раз перепеленать малыша, чем решиться его искупать. Вот здесь понадобится помощь опытной мамы, пусть в первый день она вам покажет, как купать, когда вы увидите малыша в умелых руках, увидите что он совсем не боится, а делает удивленные глаза, увидите, что уронить его очень маленький шанс, вы успокоитесь, и на следующий день смело возьметесь за дело. Купать малыша лучше перед вечерним кормлением, чтобы он выкупанный и сытый спокойно заснул сладким сном (это, конечно, в идеале). Постелите фланелевую пеленку, потом детское полотенце, потом простую пеленку. Рядом одежда, крем, памперс, все для обработки пупочка. Разденьте малыша, заверните в простую пеленку (есть сейчас специальные одеяльца в ванную, чтобы малыш не скользил по дну), опустите его в водичку, лучше всего с ромашкой, чередой, мылом можно малыша мыть раз в неделю. Одной рукой держите, другой мойте, пусть папа поливает малыша сверху водичкой их ковша, чтобы малыш не замерз. Головку моют обычно в последнюю очередь, чтобы не замерзла. Накройте малыша полотенцем, просушите все складочки, как полотенце намокнет, заверните его во фланелевую пеленку. Начинайте обработку пуповины и складочек кремом, потом одевайте. Купать лучше каждый день, но можно и через день, тогда обтирайте малыша влажной пеленкой.

Вот и все ваши обязанности на первый месяц, дальше программа будет усложняться, будете чистить ушки, носик, обрезать ноготки, выкладывать на животик, и т.д. Все страшно сначала, но у вас получится.

Оксана Гребенюк, oksana@eurobell.co.uk.