Скоро, скоро конец зимы. Вот уже солнце по-весеннему припекает, появляются первые лужи и ранние мартовские коты. Но следует по старому обычаю проводить зиму блинами. Масленица. Такое вкусное слово. И какая же масленица без блинов!

Не красна изба углами, а красна... блинами

У любой хозяйки есть свой рецепт блинов. Множество их можно отыскать в книгах и на страницах интернета, и сайт 7я.ру не обделен рецептами. Но чем же один рецепт лучше другого? В чем разница? Почему каждая хозяйка хвалит именно свой? Попробуем разобраться.

Рецепт блинов прост: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Вот и все. Если вы смешаете все ингредиенты в понравившейся вам пропорции, то обязательно получатся блины. Только они получатся у всех разные, хотя непременно вкусные. Какие же продукты определяют разные свойства блинов?

Правило первое. На 2 стакана жидкости добавляют 1 стакан муки. Это не всегда точно и определенно. Мука бывает разная, и только в процессе выпечки вы можете узнать, сколько чего не хватает. Различного размера бывают яйца. Сахар играет свою роль - чем его больше, тем более жидкое тесто. Правило такое: в 1 стакан жидкости добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, затем добавляем соль, сахар, яйца, соду/дрожжи и снова перемешиваем. Оставляем тесто подходить (если это дрожжи) или просто постоять на какое-то время, чтобы мука набухла. Это очень важно, т.к. при набухании мука дает необходимую клейкость, и блины не будут разваливаться. После этого постепенно добавляем оставшуюся жидкость и перемешиваем тесто.

Возможно, жидкости пойдет немного меньше или больше. Можно выпечь первый блин и посмотреть, нравится ли вам его консистенция. Если тесто плохо растекается, то можно добавить еще немного жидкости. А вот если тесто слишком жидкое, то трудно будет что-либо сделать. Просто добавить муки не получится - останутся неаппетитные комки. Придется отлить немного теста, всыпать муку, тщательно размешать и вылить все в основную массу. Некоторые рекомендуют взбить тесто миксером. Это спасет от комков, но вобьет дополнительный воздух в тесто, отчего в блинах могут появиться нежелательные дырки и пузыри.

Правило второе - яйца. На 1 стакан муки - 1 яйцо. Этого вполне достаточно для обычных блинов. Но! Если вы хотите испечь блины с начинкой, лучше положите 2-3 яйца. Какие свойства определяют яйца? Прежде всего, эластичность. Блины будут легче сниматься со сковороды, их проще сделать тонкими, при завертывании начинки они не будут рваться. Однако при этом блины будут суше и жестче, потеряют пышность. Для начинки это хорошо, но если вы хотите их есть просто со сметаной, маслом, вареньем, то лучше отказаться от большого количества яиц. И на следующий день такие блины будут менее вкусные.

Правда, существуют "гурьевские" блины. В тесто кладут 6 желтков, а белки взбивают отдельно, добавляют в готовое тесто и аккуратно перемешивают. Такие блины лучше есть сразу, на следующий день они жесткие и напоминают по вкусу омлет.

Правило третье - сахар. На упомянутое количество положите 1-2 столовые ложки сахара. Большое количество сахара губительно для блинов. Они будут разваливаться, их трудно будет снять даже с тефлоновой сковороды. Но совсем без сахара обходиться не рекомендую даже в случае мясной или рыбной начинки. Пусть будет чайная ложка сахара, но она придаст правильный вкус блинам, хотя именно сладости вы при этом не почувствуете.

Соль - никаких особых правил. 1/3 чайной ложки даже в сладкие блины.

Правило четвертое: сода или дрожжи? Как всегда - решать вам. Мой опыт подсказывает следующее. Если вы хотите делать тонкие блины с начинкой, выбирайте молоко, и можно не класть ни соду, ни дрожжи. Или все же немного соды (1/2 чайной ложки) добавьте. Соде необходима кислая среда - смешайте ее со столовой ложкой кефира/простокваши/кислой сметаны и добавьте в тесто.

Блины для начинки выпекают тонкие и эластичные. Лучше, чтобы дырок было поменьше, иначе негустая начинка будет через них вытекать/вылезать. Один секрет - блины можно выпекать только с одной стороны. Начинка кладется на прожаренную сторону и заворачивается. А непосредственно перед подачей на стол блины обжариваются со светлой стороны. Такие блины можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить.

Не красна изба углами, а красна... блинами

Блины на кефире или простокваше получаются пышные. Необходимо добавить соду, можно даже целую чайную ложку без горки. Тесто делается быстро и просто. Один недостаток - на следующий день такие блины жесткие, и даже разогревание на сковороде или в микроволновой печи не спасает их.

Если вы хотите получить настоящие вкусные блины - берите дрожжи. Лучше сухие, с ними не бывает хлопот. Все знают, что есть два способа приготовления дрожжевого теста - опарный и безопарный. В чем же разница? Для опары берут 1/3 муки, 1/3 жидкости и сахар. Замешивают и дают подойти. Затем добавляют остальные ингредиенты и дают подойти еще раз. Безопарный способ - смешивают все сразу и дают подойти 2 раза.

Если второй способ проще, зачем же нужен первый? На мой взгляд, разницы во вкусе никакой. А вот вспомните старые дрожжи - заработают или нет? Если нет, то зачем изводить сразу все продукты? Сегодня сухие дрожжи работают практически без сбоев. Смело выбирайте безопарный способ приготовления теста.

Дрожжевые блины пышные, вкусные, а главное на следующий день они остаются такими же, как после выпечки, если их немного подогреть. (Позвольте сделать в этом месте небольшое отступление. Безопарный способ приготовления теста для блинов хорош, но в случае пирогов мои аргументы не совсем правильны. Для пирогов тесто требуется "крутое", оно долго подходит и опара в этом случае весьма полезна. Она подходит гораздо быстрее, и на приготовление теста уйдет меньше времени).

Правило пятое - выпечка. Не важно, на какой сковороде вы печете, перед первым блином добавьте немного растительного масла. Блин легче снимется. Чтобы не смазывать каждый раз сковороду, добавьте масло в тесто. Тщательно размешивайте тесто, прежде чем вылить его на сковороду. У муки есть тенденция оседать на дно, а у масла - подниматься.

Многим просто нравится процесс смазывания сковороды перед каждым блином. В этом есть что-то мистическое. Например, можно наколоть на вилку кусок несоленого свиного сала. Или взять половину картофелины, наколоть на вилку, опустить в чашку с растительным маслом и смазать картофелиной сковороду.

Если вы хотите подать блины к столу целыми, не заворачивая в них начинку, не стремитесь, чтобы они были тонкими. Пышные блины аппетитнее, да и меньше уйдет времени на их выпечку. Наливайте теста побольше, до 3-4 мм в толщину. Главное - не пеките блины на сильном огне. Одна сторона блина подгорит, а вторая останется жидкой. Такой блин практически нельзя перевернуть. Не спешите, сделайте огонь средним или ниже среднего. Лучше возьмите две сковороды и выпекайте медленно. Пока жарится низ блина, верхний слой должен "схватиться", практически пропечься, а после переворачивания вторая сторона должна просто поджариться.

Обычно блины складывают стопкой на плоской тарелке. Чтобы блины не очень слипались - смазывайте каждый кусочком сливочного масла. А чтобы не остыли - накройте высокой и широкой кастрюлей.

Вот и все секреты приготовления блинов. Что еще остается узнать? Начинки! Про икру и красную рыбу знают все. Подавать такие начинки можно по-разному - просто поставить на стол, и каждый сам разберется, или завернуть в блин трубочкой, или разрезать блин пополам или на 4 части (в зависимости от размера) и завернуть также трубочкой. Также можно поступить с паштетом или мягким сыром, шоколадной пастой, ветчиной и т.п. Сметану, варенье, сгущенное молоко подают к столу в отдельной посуде.

Если вы предпочитаете готовить впрок, то к блинам можно сделать множество начинок. Фарш из мяса, птицы, рыбы, печени, сердца, грибов, картошки с жареным луком, вареными яйцами, рисом. Возможны различные сочетания этих продуктов. Все дело в вашем вкусе. Главное, чтобы начинка не была сырой, она должна быть полностью готова к употреблению.

Очень вкусны блины с творогом - вот только не используйте мягкий творог. При добавлении сахара он становится еще более жидким и может вытечь из дырочек. Возьмите обыкновенный творог крупочкой, на 250 г добавьте 1 яйцо и сахар по вкусу, щепотку ванилина, можно немного корицы, апельсиновой или лимонной цедры и т.п. Все тщательно размешайте. Вот здесь сахар можно класть от души. При поджаривании блинов вместе с начинкой сахар растопится, и вкус начинки несколько изменится по сравнению с холодной.

Во дни масленицы не стоит забывать и про оладьи. Чем не блины? Теплые, мягкие, солнечные. А труда и времени на их приготовление уйдет несколько меньше. Готовят оладьи так же, как и блины, только соотношение жидкости к муке должно быть один к одному по объему. Важно следующее: ингредиенты в тесто добавляют в другой последовательности.

Сначала смешивают все желаемое в описанной пропорции, а затем понемногу добавляют муку до образования необходимой консистенции. Если муки будет слишком много, оладьи получатся "крутые", а если мало - непышные. Но лучше сначала добавить муки поменьше и понаблюдать за выпечкой первой порции: если на сковороде оладьи поднимаются и становятся пышными, а в холодной тарелке опадают, становятся плоскими - следует добавить муки.

Не красна изба углами, а красна... блинами

Оладьи обычно выпекают небольшими, по несколько штук на сковороду. Тесто должно получаться довольно густое. Его кладут ложкой, не льют, а именно выкладывают.

Некоторые дополнительные секреты: добавьте 1-2 столовые ложки водки в тесто, и масло не будет так сильно впитываться в оладьи (если вы не любите много жира в выпечке); каждый раз доливайте масло на сковороду, а не в тесто, - оладьи будут более красивыми, с типичной поджаристой корочкой; тесто для оладий, даже дрожжевое, можно 1-2 дня хранить в холодильнике, выпекая свежую порцию по мере необходимости.

Начинки. Не думайте, что для оладий нельзя придумать начинку. Просто она добавляется заранее, еще до выпечки. Традиционно в оладьи добавляют натертые яблоки, морковь, тыкву, кабачки, а также изюм и другие сухофрукты, корицу, цедру цитрусовых, цукаты и т.п. Яблоки можно не только натереть, но и нарезать кубиками. Можно сделать еще интереснее - аккуратно вырезать из яблока серединку, нарезать кружочками, эти яблочные кружочки обмакнуть в тесто и выпекать на несильном огне, чтобы яблоко пропеклось. Можно вылить тесто на сковороду, затем положить яблочный кружок, сверху добавить еще теста.

Экономные хозяйки добавляют в оладьи остатки каш (можно не только молочные, но и гречневую, перловую и т.п.), макароны, творог, то, что осталось от вчерашнего завтрака. В таком случае нужно помнить, что такое "невкусное" добавление не должно превышать половины объема теста.

И в заключение, самый простой и быстрый рецепт оладий: 0.5 л кефира, 2 стакана муки, 0.5 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки соли, одно яйцо, сахар по вкусу (2-3 столовые ложки на мой вкус). Все перемешать - тесто готово.

Светлана Мельханова.